Всемирный день почки - 2022

Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы. Каждый 17-й южноуралец страдает заболеванием почек.
ЧОКБ – единственная в регионе клиника, где имеются все возможности для выявления и лечения заболеваний почек.В главной больнице Южного Урала более пяти лет существует центр патологии почек, где пациентам с заболеваниями «фильтров организма» оказывают абсолютно все виды медицинской помощи: первичные консультации в поликлинике, диагностические процедуры любой сложности (в том числе ОФЭКТ-КТ с контрастом), поддерживающую терапию в отделении диализа и даже трансплантацию органа.
«После ковида мы выявляем больше случаев хронической почечной недостаточности, как первичной острой, так и прогрессирование уже имеющейся ранее ХБП. Во-первых- были сложности с диспансеризацией в условиях пандемии.Во-вторых, ковид послужил причиной развития ХБП, либо осложнил уже имеющуюся болезнь,» - пояснила Людмила Журавлева, руководитель центра патологии почек ЧОКБ, главный нефролог Минздрава Челябинской области.
Львиная доля пациентов (сейчас в регионе их 1200) рано или поздно оказываются на диализе.Только в ЧОКБ на обязательную процедуру постоянно приезжают 115 жителей области. А с учетом экстренных и новых выявленных эта цифра достигает 250 человек.Аппараты искусственной почки берут на себя функцию природного органа. Трижды в неделю в течение четырех часов с помощью специальных растворов «чистят» от шлаков кровь пациента.Поэтому врачи работают в три смены, а то и в четыре.
«Сейчас у нас используется намного более качественное оборудование, чем много лет назад, когда все только начиналось, и поэтому ожидается, что такие пациенты будут жить гораздо дольше. Техника развивается. Мы аппаратами можем регулировать многие моменты. Например, если у пациента снизилось давление, мы можем подкорректировать температуру жидкостью, которая контактирует с кровью. Также количество соли, которая контактирует с кровью, мы можем регулировать и таким образом тоже влиять на давление и переносимость пациентом всей процедуры,» - рассказал врач отделения гемодиализа ЧОКБ Мирослав Бурлаков.
Еще два месяца назад ЖулдызайЖаркимбаева из Магнитогорска тоже проводила на диализе 12 часов в неделю. Три года назад она обратилась к врачам и после обследования выяснилось, что почки практически не функционируют. 22-летней пациентке назначили процедуры диализа. Позже приехала мама девушки, планировали родственную пересадку, но маме стать донором не позволило здоровье. Жулдызай поставили в лист ожидания на трансплантацию органа и 18 января 2022 года пересадили донорскую почку.
«Рада, что теперь не завишу больше от диализа, можно свободно куда-то уехать, можно планировать свою жизнь без оглядки на диализ. Я планирую обязательно родить ребенка и еще хочу много путешествовать,» - делится пациентка.
В регистре на получение диализа сейчас состоит более 350 человек, 270 пациентов в листе ожидания на трансплантацию. Чтобы поставить в лист ожидания всех 600 нуждающихся в пересадке, необходимо вдвоеувеличить количество операций. Пока есть возможность выполнять только 25. Причина-в проблемах с донорством, это общемировая проблема.
С 2006 года во второй четверг марта отмечается Всемирный День почки, целью которого является повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.
ФОТО- в ТГ-канале «На здоровье!» t.me/zdoroveebud
Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ
9.03.2022г
ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ
ССЫЛКА НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ЧОКБ ОБЯЗАТЕЛЬНА.