В ЧОКБ учат малоинвазивной хирургии коллег из Чебаркуля
Хирургия – тончайшее ремесло, которое требует постоянного развития. Поэтому специалисты продолжают совершенствовать свои знания и «прокачивать» навыки. В том числе обучая своих коллег из подшефных территорий.
Антон Ефремов, заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ: «Мы сотрудничаем абсолютно со всеми больницами области, не делая никаких исключений. Просто всегда приятно, когда коллеги хотят овладевать новыми методиками, которые есть в областной больнице, но, по большому счету, должны иметься на местах. Больной не должен ждать очереди к нам на оперативное лечение, он может совершенно спокойно прооперирован тем же самым способом и в районе».
Как правило, первичное звено имеет контакт с пациентом раньше, чем хирурги областного центра. ЧОКБ постоянно поддерживает контакт с больницами на территориях: хирурги помогают консультациями в работе с пациентами, в том числе посредством возможностей телемедицины. А также, используют реанимобили и вертолеты санавиации для эвакуации в областную больницу, если пациенту требуется лечение в стационаре ЧОКБ. Но обе стороны заинтересованы в том, чтобы пациент мог получить как можно больше помощи по месту жительства.
Илья Бондаревский, заместитель главного врача ЧОКБ по хирургическим вопросам: «Согласно Конституции РФ и программе госгарантий, медицинская помощь у нас доступна каждому гражданину в РФ, и в Челябинской области в том числе. Всегда есть заинтересованные врачи-хирурги, которые любят работать, которые заинтересованы в собственном развитии и в том, чтобы обеспечить выполнение всех прав своим пациентам. Мы всегда с удовольствием идем навстречу в таких вопросах и помогаем своим коллегам повысить квалификацию».
Сегодня в программе обучения-хирургия паховых грыж, которая является «районной» хирургией. Но и там она должна выполняться на новом уровне- этот метод малоинвазивный, более щадящий для больного и требующий меньших затрат койко-дней, лекарств, и времени на восстановление. В первую очередь хирурги стараются передавать опыт в те районы, где уже есть необходимая техническая возможность и желание самих врачей.
Роман Безгодов, заведующий хирургическим отделением Чебаркульской районной больницы: «Приехал перенять новые методы лечения. В частности, лапараскопическое малоинвазивное лечение грыж. С целью внедрения его на нашей территории, в нашей больнице. У нас есть все возможности для этого – есть персонал, есть оборудование, в том числе новая стойка лапароскопическая. Внедрение идет постепенно. Когда-то с трудом получались даже холицистэктомии, теперь они идут у нас на потоке. Сейчас пришло время лапароскопических грыж. Достигнем этого уровня, отработаем навыки, пойдем дальше. Мы уже пробовали сами делать такие операции, провели две с неплохим результатом. Приехал посмотреть, как это организовано у более опытных коллег».
У Чебаркульской ЦРБ около 70 тысяч прикрепленного населения. Хирурги делают до 1000 плановых операций в год. Из них почти 150 по поводу грыжи. Большинство выполняется традиционным способом-через обычный разрез, который оставляет шрамы, требует длительного заживления и иногда приводит к незапланированным осложнениям. Но чебаркульские хирурги уже освоили лапароскопическую холицистэктомию и диагностическую лапароскопию. Также через проколы выполняют дренирование, рассечение спаек и удаляют аппендиксы.