Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

В ЧОКБ пересадили 14 донорское сердце

В ЧОКБ пересадили 14 донорское сердце
21.03.2024
Впервые 59-летний Елемхан Касымов из Нагайбакского района поступил в ЧОКБ полтора года назад с резко развившейся сердечной недостаточностью.

Появилась сильнейшая одышка, нехватка воздуха, трудно было даже ходить. С птицефабрики пришлось уволиться и оформить инвалидность. Кардиологи пытались лечить медикаментозно, но лекарства перед болезнью спасовали, поэтому пациента поставили в лист ожидания.

Елемхан Касымов, пациент: «Ночью позвонили, сказали, что есть подходящий донор. Жить-то хочется, поэтому я сразу приехал. Меня сразу на операцию увезли. Конечно, было страшно.Благодаря хирургам нашим жив, здоров и хорошо себя чувствую. Я благодарен всем врачам, медицинскому персоналу, я доволен. Есть у нас талантливые люди действительно в России, спасибо им огромное, особенно Михаилу Дмитриевичу Нуждину, он мне жизнь спас».

Трансплантация сердца-достаточно сложный процесс, в успехе которого играют роль множество факторов -терапия, которую принимает пациент, возраст пациента, сопутствующие патологии, настроенность на терапию после операции, предоперационная подготовка. Елемхану повезло -его организму оказалось достаточно лекарственной терапии, чтобы дождаться своей очереди на трансплантацию.

Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ: «От развития фатальных нарушений в период ожидания операции врачи используют современные методы механической поддержки организма: агрегаты, которые поддерживают временно сократительную деятельность и всю сердечно-сосудистую систему. Искусственные левые желудочки и другие приспособления, задача которых – дать возможность человеку дожить до операции».

Хватает сложностей и во время самой операции. Страшный сон анестезиологов при пересадке сердца – это риск первичной дисфункции транплантата. Это неспособность донорского сердца к адекватному сокращению. Даже у вполне нормального донорского сердца и реципиента такое вполне может случиться.

Артем Царьков,врач анестезиолог-реаниматолог АиР №1 ЧОКБ

Я участвовал в 13 операциях по трансплантации сердца. С дисфункцией трансплантата мы однажды столкнулись. Прямо в операционной нам пришлось подключить вено-артериальное ЭКМО (аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который заменяет собой функции сердца и кровообращения) пациенту, несколько суток он находился на механической поддержке кровообращения, потом мы его отключили от ЭКМО и выписали».

Процессом подготовки к трансплантации занимаются не только трансплантологи, но и психологи, реаниматологи, анестезиологи с особым опытом и достаточной квалификацией. Вмешательства осуществляются исключительно в крупнейших региональных клиниках. Которые должны отвечать всем требованиям федеральных центров, таких как НМИЦ им.Шумакова и НМИЦ им.Алмазова, с которыми ЧОКБ плотно сотрудничает уже второй десяток лет.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, д.м.н, профессор: «Трансплантация сама по себе - не цель. Это последняя возможность сохранить человеческую жизнь и ее качество, когда другие методы консервативного и хирургического лечения уже не в состоянии повлиять на состояние пациента. Это достаточно долгая и трудоемкая работа. Она связана не только с нашими техническими возможностями. Это эмоциональная нагрузка. Вы сами понимаете, это работа с донорской базой, с тяжелыми пациентами».

-Сегодня ЧОКБ входит в число лидеров клиник России, которые занимаются трансплантацией. Лидеры не только и не столько по количеству пересадок. На днях закончилась проверка деятельности центра трансплантологии представителями НМИЦ им. Шумакова, которые отметили правильную организацию процесса, структуру донорства, службу поддержки этой системы.

-В листе ожидания на пересадку сердца сегодня 20 южноуральцев. Как правило, это пациенты с дилатационными кардиомиопатиями, с тяжелой патологией, с выраженной сердечной недостаточностью, когда практически невозможно жить и самостоятельно обслуживать себя. Это в том числе и люди после перенесенных миокардитов, которых было немало после ковидной истории. К сожалению, были печальные истории, когда пациенты из листа ожидания не доживали до операции из-за отсутствия доноров.

-Программа трансплантации сердца в ЧОКБ началась в 2017 году. Первая операция выполнена 18 октября 2017 года. За это время пересажено 14 сердец. Все пациенты живы, самостоятельно приезжают на плановые обследования, принимают назначенную терапию и чувствуют себя хорошо.