Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

В ЧОКБ начал работать цифровой маммограф с ИИ

В ЧОКБ начал работать цифровой маммограф с ИИ
16.05.2024
В этом году в ЧОКБ произошла модернизация кабинета маммографии.

 В результате в Диагностическом центре появился цифровой аппарат 2024 года выпуска, который по всем меркам и стандартам при исследовании молочной железы дает самое высококачественное изображение. Обнаружить проблемное новообразование врачам помогает искусственный интеллект.

Валерий Блиновских, заведующий рентгеновским отделением №1 ЧОКБ, ассистент кафедры онкологии и лучевой диагностики ЮУГМУ: «Можно бесконечно спорить, нужен или нет ИИ, но это помощь для врача. Это программа, которая подсвечивает нам зоны, на которые нужно обратить внимание. Дальше уже врач решает. Он ее не может пропустить, как бывает при большой нагрузке-глаз «замыливается», уже не обращаешь на какие-то тонкости внимания. ИИ не устает, он просто красным цветом выделяет злокачественные новообразования, зеленым-доброкачественные».

 В ведущей клинике Южного Урала любые современные методы и цифровые возможности всегда берут на вооружение и используют по максимуму. Первые выводы специалистов-ИИ не идеален, ошибки иногда допускает, но при этом быстро учится. Перед ним не стоит задача стопроцентного выявления и обозначения какой-то патологии. Его цель -обратить внимание врача на подозрительное место. И только специалист решает, какому виду соответствует новообразование.

Владимир Крюков, врач акушер-гинеколог ЧОКБ : «Врач  акушер-гинеколог ,согласно действующим приказам МЗ обязан назначать каждой женщине после 40 лет маммографическое исследование раз в два года, после 50 лет ежегодно. После этого осуществляется диагностика образований молочной железы, в частности рака молочной железы, который входит в ТОП-3 онкологических заболеваний у женщин во всем мире.Этот аппарат позволяет более точно определять более мелкие образования, соответственно гораздо выше вероятность обнаружить заболевание на ранней стадии».

Маммография считается золотым стандартом для определения опухолевого процесса в молочных железах, после него идет УЗИ и МРТ.  Достаточно большая чувствительность именно у маммографии.Чем старше человек, тем выше у него вероятность возникновения онкологических заболеваний. Сейчас рак заметно молодеет, поэтому диагностикой нужно заниматься не только после 40 лет.

 

Плюсы нового маммографа:

-Минимизация времени. На треть сократилось время, затраченное специалистом на анализ исследований

-Совершенствование. До 10% увеличение выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях

-Минимизация риска ошибок. В ряде случаев ИИ были обнаружены незаметные для рентгенолога признаки патологий

 

Преимущества проведения маммографии именно в ЧОКБ:

-Новый аппарат

-Четверо опытных врачей высшей квалификационной категории

-Совместная работа с ИИ, который помогает врачам определять проблемные зоны

-Пациенты, как правило, проходят исследование ежегодно, а результаты хранятся в больничном архиве, что позволяет врачу оценивать динамику

 

За месяц работы с помощью нового оборудования было обследовано сорок пациенток. Умный аппарат помог обнаружить у восьми из них доброкачественные образования, еще у трех злокачественные. Попасть на исследование можно по направлению гинеколога Консультативной поликлиники ЧОКБ.