В Челябинске открылась всероссийская конференция нейрохирургов
Накануне в ЧОКБ состоялось совещание главных нейрохирургов УрФо с приглашением ведущих нейрохирургов РФ из головных научно-медицинских исследовательских центров: института нейрохирургии им. Бурденко (г.Москва), клиник Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ЧОКБ.
Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог: «Сверить понимание, сверить вектора, по которым развивается система нейрохирургии в РФ, в том числе в УрФО, который достаточно высокотехнологичен и считается одним из доминирующих округов в России по этому направлению, это все принципиально важно для нас, для практического применения, в первую очередь для наших пациентов, ради которых мы и работаем».
За последние годы существенно изменился подход нейрохирургов к лечению. Если раньше было принципиально важно при удалении новообразований внутри головного мозга тотальное удаление, то сегодня поменялись общестратегические векторы, теперь главная задача - сохранение функциональной активности и сохранение качества жизни пациента после вмешательства.
Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ,главный нейрохирург Минздрава Челябинской области: «Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – самая распространенная патология сегодня в Челябинской области. Самое главное: мы возвращаем таким пациентам качество жизни, в первую очередь избавляя их от боли. Сегодняшняя конференция не про «просто поговорить». Она важна тем, что обсуждаться будут самые актуальные вопросы, которые будут полезны и важны в практической работе. Это самые крутые, самые интересные, самые актуальные вопросы, самые топовые докладчики».
Ежегодно нейрохирурги ЧОКБ выполняют 1200-1400 операций, включая все виды нейрохирургических операций. Здесь лечат заболевания центральной нервной системы, остеохондрозы, повреждения и заболевания периферической нервной системы, злокачественные и доброкачественные новообразования, заболевания сосудов ЦНС головного мозга: аневризмы и мальформации.
Эмиль Исагулян, ведущий эксперт по нейромодуляции боли в России, нейрохирург – алголог НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ: «Мы с ЧОКБ сотрудничаем около 10 лет, здесь начинали тему нейромедуляции, электростимуляции при болевых синдромах. Здесь очень хороший коллектив, с которым приятно работать. Самое главное, здесь есть мультидисциплинарная команда. То есть сотрудничество нейрохирургов с неврологами, с урологами, с психологами, с психиатрами. Это такая большая команда, которая работает во благо здоровья людей. Один только нейрохирург не в силах помочь пациенту, если такой команды нет».
В Челябинской области сейчас чуть больше 40 нейрохирургов. К участию в конференции пригласили также неврологов, травматологов, сосудистых хирургов, нейрофизиологов, физиотерапевтов, которые имеют непосредственное отношение к лечению нейрохирургических пациентов. Каждому из них есть чему поучиться у светил мирового уровня. Таких, как детский нейроонколог Юрий Кушель.
Юрий Кушель, институт нейрохирургии им. Бурденко (г. Москва), ЦКБ Управления делами Президента РФ: «Меня пригласили для представления моего личного опыта в лечении довольно редкой патологии -интромедулярной опухоли, это первичная опухоль спинного мозга. У меня есть уникальный персональный опыт – более 914 операций. Это самая большая в мире серия. В нейрохирургии вряд ли роботы в ближайшие 50 лет заменят человека по одной простой причине, что практически нет неких стандартизированных действий в нейрохирургическом лечении. Каждая операция она уникальна даже в плане выбора оптимального доступа. Например, опухоль -она каждый раз разная, у нее нет атласа опухолей. Поэтому хирург каждый раз вынужден менять решение. Здесь она закрывает артерию, здесь нерв, здесь опухоль плотнее, здесь мягче. То есть смена тактики происходит постоянно. На мой взгляд, машина просто не сможет так действовать».
Конференция нейрохирургов всероссийского уровня проходит в Челябинске впервые. В течение всего дня запланировано более тридцати докладов выдающихся представителей специальности из специализированных клиник и институтов России.
Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ: «Этот форум посвящен пониманию роли нейрохирургии, которую она занимает. Это одна из наиболее динамично развивающееся направление сегодня в системе здравоохранения. Головной мозг человека - особый микромир, в котором живет сто миллиардов нейронов, и до сих пор никто до конца не знает полную ответственность каждого из них. Поэтому интервенционная хирургия, которая вмешивается в этот мир, должна полностью соответствовать всем современным стандартам».
Примерно две трети нейрохирургических операций в ЧОКБ сегодня проводятся малоинвазивными методами - менее травматичными для пациента, позволяющими человеку в послеоперационном периоде в считанные дни встать на ноги, приступить к реабилитации и вернуться к привычному образу жизни.