Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

ТРАВМАТОЛОГИ ПОСТАВИЛИ НА НОГИ ПАЦИЕНТА С ТЯЖЕЛОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

ТРАВМАТОЛОГИ ПОСТАВИЛИ НА НОГИ ПАЦИЕНТА С ТЯЖЕЛОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
04.04.2024
Когда Леонид Наумович Полляк впервые увидел этого пациента, сказал: «Кривой, как турецкая сабля».

Главный травматолог Минздрава обнаружил 70-летнего Агзама Фахрисламовича в отделении ревматологии, куда его пригласили для консультации. Проблем у пенсионера оказалось огромное количество. Самая тяжелая- постоянная изнурительная боль в суставе, невозможность нормально передвигаться, сидеть и даже спать.

Леонид Полляк, заведующий отделением травматологии №1 ЧОКБ, главный травматолог Минздрава Челябинской области: «Больной и так не гренадер, страшно измученный. Думаю, что в ближайшее время он костыли бросит, будет перемещаться без костылей. И все возможные виды человеческой деятельности будут ему доступны. На тот момент он и сесть не мог, и лечь не мог. Основное положение до операции у него было - калачиком в постели, на одном из боков, на котором менее неудобно. Сейчас он достаточно вольный человек. И первое время после операции он просто лежал на спине и получал удовольствие от этого».

Мужчина поступил с грубой деформацией позвоночника, и ограниченной функцией суставов. Болезнь Бехтерева, из-за которой у кунашакца возникли проблемы – не лечится. Травматологи имеют дело уже с последствиями недуга. Операция необходима для улучшения качества жизни. Основная задача- не допустить разрушения сустава и скорректировать возможные осложнения. За год в отделении бывает 3-4 таких сложных пациента.

Агзам Сулейманов, пациент (д. Кунакбаево Кунашакского района): «Я уже около 30 лет болею суставными болезнями. Думаю, это у меня с детства, когда катался и упал на лед. После сорока начало все болеть. И палку правильно держать не мог, потому что нога больше болела правая, и рука правая тоже совсем не держит. Операция прошла, сейчас без боли совсем. Сплю. И по палате потихоньку хожу с костылями».

Травматологи госпитализировали проблемного пациента для замены тазобедренного сустава. Когда начали «разбирать» то, что осталось от естественного шарнира, пришли в ужас: головка сустава оказалась изношенной так, будто ее грызли хищники. Вместо неработающего сустава установили искусственный протез, для надежности «посаженный» на специальный раствор, который создает необходимое трение и защищает конструкцию от дальнейшего разрушения. Особенность операции была в том, что за счет деформации поясничного отдела позвоночника было трудно правильно установить компоненты. Это важно для восстановления функций и профилактики возможных осложнений.

Сергей Безменов, врач травматолог-ортопед отделения травматологии №1 ЧОКБ: «Реабилитация с протезированными тазобедренными суставами у нас сейчас идет пожестче. Мы быстрее активизируем пациентов, заставляем их уже на следующие сутки после операции вставать, вертикализироваться. Учим пациента ходить на костылях. В течение месяца они передвигаются с помощью костылей, а потом по дому в малых объемах увеличивают расстояние ходьбы без костылей».

При выписке пациентам объясняют правила жизни с протезом:

-нельзя ложиться как на пляже,

-закидывать ногу на ногу

-лежа на том боку, где установлен протез, необходимо укладывать между бедер валик

-основная задача-соблюдать диету, так как 90 процентов таких пациентов имеют избыточный вес

 

Агзам уже строит планы на замену второго тазобедренного сустава. Завтра его выпишут домой, на амбулаторное лечение. Через полгода - контрольный осмотр в ЧОКБ. Здесь своих пациентов не бросают на волю случая и контролируют весь процесс выздоровления, при необходимости корректируя лечение.