Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Новое оборудование, проекта «Борьба с сахарным диабетом»

Новое оборудование, проекта «Борьба с сахарным диабетом»
03.04.2024
Федеральная целевая программа «Борьба с сахарным диабетом» предназначена для переоснащения всей эндокринологической службы и создания на территории страны специализированных региональных центров.

На Южном Урале такой центр открыт на базе ЧОКБ. За счет средств этой ФЦП за последние полгода был оснащен кабинет диабетической ретинопатии, а в учебный класс Школы пациента приобрели компьютер и интерактивную доску.  

Валерия Тюльганова, заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области: «Ретинопатия-это осложнение сахарного диабета со стороны глаз. Занимаются этим лечением офтальмологи. Поэтому оборудование стоимостью 36 млн рублей установлено в офтальмологическом центре. Предназначение аппаратов – раннее выявление проблем со зрением у пациентов с сахарным диабетом, хирургическое лечение, а также контроль за ходом лечения».

Глаза являются органом-мишенью. У человека с СД (чаще 2 типа) поражается микрососудистое русло сетчатки глаза. Это грозит различного вида отеком центральной зоны и на поздней стадии кровоизлиянием и полной слепотой. Заболевание социально значимое, частота выхода на инвалидность по зрению таких пациентов достаточно высокая. Диабетическая ретинопатия встречается практически у всех пациентов старше 40 лет, которые страдают диабетом длительное время. Новое оборудование предназначено для диагностики и лечения осложнений на сетчатке глаза.

Андрей Кузнецов, заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области: «Все аппараты очень удобные, эргономичные, лазер интегрирован в щелевую лампу, там ничего лишнего, он удобен как для хирурга в работе, так и уменьшает количество времени, проведенного пациентом на операции. Лазеркоагуляты («выстрелы», которые составляют суть операции), аппарат способен производить пакетами («залпами»),что в три раза сокращает время операции.»

В рамках программы клиника получила:

- последнюю линейку ультразвукового аппарата экспертного класса, предназначенного конкретно для офтальмологических нужд

-оптический когерентный томограф,который позволяет фотографировать глазное дно и снимки сохранить в архиве, для того, чтобы впоследствии оценивать динамику заболевания и эффективность лечения

-компьютерный периметр экспертного класса для измерения поля зрения

-электроретинограф для  исследования электрической активности сетчатки, который позволяет на ранних этапах выявить нарушения в работе сетчатки

-кератотопограф

-2 лазерных аппарата для более щадящего лечения - с длиной волны, которая используется именно для заболеваний сетчатки

 

Наталья Кузнецова, врач-офтальмолог ЧОКБ: «Данный вид лазера обладает хорошей проникающей способностью. Это очень важно для наших больных, у которых имеется сразу несколько заболеваний, что ограничивает прозрачность оптических средств. С этим лазером мы можем более качественно и щадяще работать с определенными отделами сетчатки. Сейчас мы можем большее количество больных принимать, меньше тратится времени на операции. Если раньше мы могли сделать 3-4 лазера в день, то сейчас до 7-8 операций спокойно проводим. Чем больше оборудования, качественного и хорошего, тем большему количеству пациентов мы можем помочь».

Год назад для таких пациентов совместно с МЗ и ФОМС был разработан специальный тариф, который включает в себя посещение пациента с сахарным диабетом, осмотр, проведение томографии сетчатки и, при необходимости, в этот же день пациенту выполняется этап лазеркоагуляции, то есть за одно посещение, без анализов и без госпитализации. Все это бесплатно в рамках программы ОМС по полису.

Алексей Быстров, врач-офтальмолог ЧОКБ: «Самая распространенная нозология в этом спектре это кератоконус (один из вариантов ПТОЗИИ роговицы. грубо говоря это выпячивание роговицы на каком-то из участков. Если роговица должна быть сферичная, то свет равномерно преломляется на всех участках. Если где-то появилось выпячивание, то свет преломляется на сетчатку неравномерно, прогрессирует астигматизм. Человек плохо видит, и ситуация только ухудшается. Этот аппарат позволяет на ранних стадиях выявлять и лечить, и зрительный прогноз у пациента намного лучше».

Региональный центр эндокринологии Южного Урала создан на функциональной основе. Он объединил:

  • 4 консультативных кабинета врача-эндокринолога в поликлинике, где ведется ежедневный прием
  • эндокринологическое отделение областной больницы
  • кабинет диабетической стопы в поликлинике
  • отделение офтальмологии (с лазерной операционной и кабинетом диабетической ретинопатии)
  • отделение сосудистой хирургии
  • диагностический центр
  • кардиологические отделения

С 2010 года центр существовал как областной, сейчас он реорганизован в региональный, как рекомендовано Федеральной целевой программой. Ежедневно в центре принимают, консультируют и оперируют до трехсот пациентов с сахарным диабетом.

В перспективе - создание подобных центров на базе ГКБ№1 и ГКБ№11. Кроме того, в области создано 10 межрайонных центров, которые призваны объединить помощь в своих территориях пациентам с сахарным диабетом.