Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

НЕЙРОХИРУРГИЯ В СОЗНАНИИ

НЕЙРОХИРУРГИЯ В СОЗНАНИИ
01.09.2023
Операция с интраоперационным пробуждением проведена в ЧОКБ. Это первая операция Урале. До сих пор такие вмешательства выполнялись только в научно-исследовательских институтах и специализированных Федеральных центрах нейрохирургии.

Суть в том, что во время операции пациента, которому удаляют опухоль головного мозга, выводят из наркоза, чтобы общаться с ним, контролируя жизненно важные центры головного мозга, которые отвечают за речь, память, движение. Это требуется специалистам для того, чтобы не повредить ни один из них в процессе удаления опухоли.

Альберт Суфианов, главный врач ФЦ нейрохирургии М ЗРФ (г.Тюмень): «Если патологический процесс находится в функционально значимой зоне, там, где есть большой риск повреждения во время доступа, важно тестировать пациента во время доступа, чтобы понимать, где ты находишься, где границы опасной зоны, чтобы минимизировать риски во время операции».

Для ведущей клиники Южного Урала сегодня начинается новая страничка в истории нейрохирургии. Впервые эта уникальная для нашего региона операция проведена именно в ЧОКБ, где имеются все необходимые составляющие для проведения такой операции: современный оперблок с оборудованием экспертного класса, выверенная логистика, а главное- хорошо обученная, высокопрофессиональная мультидисциплинарная бригада.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ: «Мы очень благодарны Альберту Акрамовичу за то, что он и вся его бригада нашла время в сложном рабочем графике. Сегодня пятница, операционный день, при этом они вчера поздно ночью закончили операцию, сели в машину и приехали. Это тоже своего рода врачебный, человеческий подвиг. Понимая, что здесь ждет пациент, они собрались и приехали, чтобы помочь нашему пациенту.»

Пациент Сергей Харин-врач службы «скорой помощи» с 30-летним стажем из Озерска. 60-летний мужчина в начале мая начал замечать странности в здоровье и был вынужден обратиться за помощью к неврологам. Обследование показало наличие в головном мозге глиому лобно-височной области.

Сергей Харин, пациент: «Читаю текст и вдруг кажется, что он не на русском языке. Разговариваю с кем-то и вдруг перестаю понимать собеседника. Как врач, я понял, что дело плохо и надо что-то предпринимать. Я полностью доверяю своим коллегам и верю в благоприятный исход. Dumspíro, spéro .Пока живу, надеюсь».

Главный врач Федерального центра нейрохирургии Министерства здравоохранения РФ (г.Тюмень), врач-нейрохирург высшей категории, Заслуженный врач РФ, профессор, член-корреспондент РАН Альберт Акрамович Суфианов сам встал к операционному столу. Профессор приехал в Челябинск с целой группой специалистов, необходимых для проведения операции: нейрохирурги, нейропсихолог, нейрофизиолог, анестезиологи, сурдолог.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург МЗ Челябинской области:«Совместная работа со специалистами ведущего российского центра нейрохирургии, возможность учиться и перенимать их бесценный, передовой опыт - это, безусловно, очень важно и нужно, в первую очередь, для наших пациентов. Один из главных принципов нашей работы: учиться и совершенствоваться. Безусловно, нам предстоит продолжить обучение в этом направлении. Но в результате южноуральцы получат возможность в таких сложных ситуациях получать помощь, не выезжая за пределы области».

Дружественные связи с лучшими клиниками России считаются визитной карточкой ЧОКБ. Ведущая клиника Челябинской области больше 10 лет тесно сотрудничает в процессах обучения специалистов и обмена опытом с многими известными НМИЦ и ФЦ. С Тюменским ФЦ нейрохирургии сегодня после мастер-класса также подписано Соглашение о сотрудничестве.