Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 700-05-20

На Южном Урале установлен катетер для перитонеального диализа

На Южном Урале установлен катетер для перитонеального диализа
09.10.2024
Хирурги ЧОКБ впервые на Южном Урале установили катетер для проведения перитонеального диализа пациентке с экстремальной массой тела.

Первой пациенткой для проведения новой методики стала 36-летняя жительница Миасса. Женщина поступила в отделение нефрологии ЧОКБ в августе с артериальным давлением выше 240, креатинином 1800 и весом 183 кг. Вес начал расти сразу после родов. С 70 кг Анастасия поправилась до 183кг.

Анастасия Кайзерова, пациентка: «На работе поднялось давление, ноги подкашивались, приехала «скорая», Меня увезли в больницу. Мне сразу поставили диализ в шею. Я поступала с весом 183 кг, сейчас похудела до 153.Я на диете сижу-без соли, без сахара, без мучного, тяжело получается, но держусь. Почки вообще не работают у меня, высохли обе. Надо было обращаться раньше, но я работала по две недели без выходных, когда было плохо, пока на скорой не увезли. Занималась самолечением-пила таблетки. Перед тем, как попасть в больницу, я в аптеке траву купила, мне еще хуже стало».

Операции по поводу установки перитонеального катетера выполняются в отделении хирургии №1 более 10 лет. За это время каждый врач отделения в совершенстве освоил эту методику. Необходимость в проведении мастер-класса возникла потому, что в последнее время актуальной проблемой стало сочетание почечной недостаточности с морбидным ожирением. Эта ситуация потребовала от хирургов дополнительного обучения.

Александр Истомин, хирург ХО№1: «У пациента с морбидным ожирением состояние передней брюшной стенки и подкожно-жирового слоя не позволяет вывести перитонеальный катетер в той локализации, которая без проблем используется даже у тучных пациентов. В данной ситуации необходимо вывести этот катетер выше жирового фартука. За кажущейся простотой скрывается очень много нюансов, которые необходимо учесть для более эффективного результата, и чтобы избежать в дальнейшем каких-либо осложнений».

Хроническая болезнь почек (ХБП) становится пандемией. Ученые обещают, что к 2035 году она войдет в пятерку заболеваний, которые будут превалировать в мировом сообществе. На Южном Урале число пациентов, получающих регулярную заместительную терапию, постоянно растет. На данный момент гемодиализ получают 336 пациентов, на перитонеальном , как на ручном так и на автоматизированном, находится 20 человек. 258 пациентов живут с пересаженной почкой. Еще 200 пациентов - в листе ожидания на трансплантацию почки.

Людмила Журавлева, заведующая отделением нефрологии, руководитель центра патологии почек, главный внештатный нефролог Минздрава Челябинской области: «Помимо мобильности, перитонеальный диализ дает пациенту абсолютную свободу и независимость от медицинской организации, позволяет пациенту и путешествовать, и работать. Женщины на такой терапии могут вынашивать беременность и рожать здоровых детей. Далее должен рассматриваться гемодиализ, ну а пересадка почки уже как метод отчаяния, когда мы не можем помочь другими методами заместительной терапии».

После перитонеального диализа пациент лучше переносит трансплантацию почки, потому что у пациента остается остаточный диурез, то есть достаточно большое количество мочи, тогда как на гемодиализе моча со временем пропадает и развивается полная анурия(отсутствие мочи), и соответственно, пациенты с сердечной недостаточностью, число которых тоже растет, лучше переносят этот вид терапии.

Андрей Шерстнев, врач хирург, нефролог г.Самара: «Эта методика позволяет применять перитонеальный диализ у пациентов с избыточной массой тела, чей индекс массы превышает 25%. Этот вид диализа является домашней заместительной терапией, что позволяет пациенту быть хорошо социализированным. Пациент избавлен от инвазивных методик в виде пункций, инъекций. Пациенту только однажды устанавливают катетер в брюшную полость. И через него в организм поступают растворы, которые чистят кровь».

ЧОКБ- пятая в России клиника, где перитонеальный катетер установлен пациентке, чей индекс массы тела больше 20.

 

СПРАВКА:

Диализ — это медицинская процедура, направленная на фильтрацию крови и удаление лишних веществ и токсинов из организма. Она проводится, когда почки не могут выполнять свою функцию фильтрации и выведения отходов из крови. Диализ является жизненно важной терапией для людей с тяжелыми нарушениями функции почек. Он помогает поддерживать баланс электролитов и устранять лишние отходы из крови.

Существует два основных метода ПД: постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) и автоматизированный перитонеальный диализ (АПД).

ПАПД проводится амбулаторно самим пациентом или при помощи других лиц (родственников пациента, специально обученной сиделки, медицинского персонала). При этом обмены раствора производятся вручную несколько (обычно 3-5) раз в день.

АПД проводится с помощью специального аппарата – циклера и требует гораздо меньшего участия пациента в проведении процедуры. Необходимо лишь подключиться к аппарату на ночь, и он автоматически будет производить замену раствора в брюшной полости.

Перитонеальный диализ (ПД) – это один из методов заместительной почечной терапии (ЗПТ), основанный на принципе диффузии низко- и среднемолекулярных веществ и воды через полупроницаемую мембрану из крови в диализирующий раствор. Мембраной в этом случае служит брюшина — тонкая оболочка, покрывающая органы брюшной полости.

Принцип данной методики заключается в следующем: через специальный катетер для ПД диализирующий раствор заливается в полость брюшины пациента; далее он на несколько часов остается там — это называется экспозицией диализирующего раствора. В это время как раз происходит процесс диализа — продукты обмена и избыток жидкости переходят из крови в диализирующий раствор через брюшину, которая выполняет при этом роль своеобразного фильтра. Далее происходит дренирование или слив использованного диализирующего раствора — диализата.