Мастер-класс в Златоусте
Для того, чтобы повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи, в ЧОКБ проводится планомерная работа по обучению специалистов из территорий. На днях офтальмологи из Златоуста провели несколько совместных операций со специалистами ЧОКБ в операционных Областной больницы. Вторым этапом обучения стал выездной мастер-класс челябинского доктора уже в Златоусте. Цель – в процессе работы показать коллегам нюансы работы на новом оборудовании.
Вадим Карпов, заместитель главного врача городской больницы г.Златоуста: «Мы получили, благодаря Минздраву, новейший факоэмульсификатор для удаления катаракты и операционный микроскоп. Это оборудование позволит нам ускорить операционный процесс, улучшить качество операций и сократить операционный процесс. Благодаря поддержке ЧОКБ, где такое оборудование уже давно успешно эксплуатируется, мы можем под руководством главного офтальмолога области изучать новые приборы и совершенствовать свои навыки работы с ними».
Факоэмульсификатор предназначен для того, чтобы с помощью энергии ультразвука измельчать помутневший хрусталик, удалять хрусталиковые массы из глаза. После чего у хирурга появляется возможность имплантировать в полость глаза искусственную линзу, что дает пациенту возможность видеть и возвращает пациента к полноценной жизни.
Андрей Кузнецов, руководитель областного офтальмологического центра, заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ, главный офтальмолог МЗ ЧО: «ЧОКБ является флагманом медицины в регионе. Поэтому мы владеем всеми современными профессиональными методиками. И с удовольствием делимся с коллегами любыми наработками, чтобы им не приходилось куда-то уезжать, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Таким образом любой специалист из Челябинской области может совершенствовать свой профессиональный уровень, не выезжая за пределы региона».
Оборудование и софт постоянно обновляются, устанавливаются новые программы. Это все направлено на то, чтобы максимально сократить воздействие на структуру глаза ультразвука, который является разрушающим фактором для ядра хрусталика. В приборе есть несколько режимов – импульсный режим, линейный ультразвук. Хирург может выбрать наиболее подходящий и максимально безопасный для данного пациента, чтобы удалить катаракту. Которая в последние годы стала одной из основных глазных проблем.
Пётр Ртищев, работник профкома Машиностроительного завода: «В соответствии с возрастом начинает зрение падать. Начинается с очков -единица, потом полтора, и так я дошел до трех. А это уже - читать в одних очках, стрелять в других, это все толкает к тому, что надо обращаться к специалистам. Нас четверо в палате, одному мужчине уже под 90. Это очень здорово, что у нас сегодня такая помощь рядом и Областная больница всегда помогает. Операция на глазах- не такая срочная, как перелом руки, например, время позволяет дождаться своей очереди».
Основная задача планомерной работы специалистов ЧОКБ с территориями -максимально приблизить узкопрофильную помощь к каждому жителю области. Уже сегодня в Златоусте офтальмологическая служба оказывает хирургическую помощь по лечению катаракты 800 жителям своего округа. Что значительно снижает нагрузку на учреждение третьего уровня и существенно сокращает время ожидания операции тем южноуральцам, которые в ней нуждаются.