Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

МАСТЕР-КЛАСС ПО МУЖСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

МАСТЕР-КЛАСС ПО МУЖСКОМУ ЗДОРОВЬЮ
05.04.2024
С мастер-классом, посвященным мужскому здоровью, в ЧОКБ приехал главный уролог ФМБА РФ Павел Кызласов.

Московский профессор выполнит две операции, связанные с реабилитацией мужчин после онкологического лечения. Сегодня проблема последствий лечения рака простаты - наиболее распространенная среди мужчин самого разного возраста. Это операции из разряда гиперстерильной медицины, то есть требуют определенной подготовки пациента в плане мер асептики и антисептики. А также специализированных навыков хирурга.

Кызласов Павел Сергеевич, главный внештатный уролог ФМБА России, д.м.н.: «Клиник, которые выполняют органоуносящие операции, например, радикальную простатэктомию, их довольно много. А вот специалистов, которые занимались бы восстановлением, социализацией и реабилитацией этих пациентов, довольно мало. Даже если та же самая простатэктомия выполняется самым современным способом, будь то эндоскопическая или роботическая хирургия, в ряде случаев все равно возникают осложнения, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция».

Если эректильная дисфункция - больше индивидуальная история, то недержание мочи – проблема социально значимая. Помимо того, что человек удаляется из общества, при этом коллектив теряет высококвалифицированного кадрового сотрудника. Таким образом, государство теряет людей, которые потенциально могут приносить пользу. Операции, которые выполняются сегодня - возможность полностью социализировать человека, вылечить его от недержания и реабилитировать в сексуальном плане. Таким образом мужчина сможет себя чувствовать после операции ровно также как до болезни.

Сергей Кокнаев, заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог Минздрава Челябинской области: «Большинство процедур, которые сначала были доступны только в платной медицине, позже существовали в рамках программы высокотехнологичной помощи (ВМП), то есть по ограниченному числу квот, постепенно переходят в разряд ОМС. Думаю, что в конечном итоге эти операции тоже станут доступными большему количеству пациентов, и мы к тому моменту уже будем готовы эти вмешательства выполнять на потоке».

Сегодня рак предстательной железы, по статистике, занимает первое место среди онкологических заболеваний у мужчин. В большинстве случаев таких пациентов оперируют, и почти у каждого из них после хирургического вмешательства возникают недержание и эректильная дисфункция. На сегодняшний день пациент либо остается один на один со своей проблемой, либо обращается в частные центры за пределами области.

 В отделении урологии ЧОКБ за год проводится 2300 различных операций, из них более 600 – по программе ВМП.