Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Мастер-класс по лечению болезни Паркинсона прошел в ЧОКБ

Мастер-класс по лечению болезни Паркинсона прошел в ЧОКБ
23.05.2024
В ЧОКБ состоялся новаторский мастер-класс по лечению болезни Паркинсона. Такая операция выполнена впервые на Южном Урале.

Это абсолютно новый формат совместной работы профильного Федерального Центра и ведущей клиники региона. Когда «мозговой центр» находится в ФЦ Тюмени, а непосредственные участники процесса выполняют все манипуляции в Челябинске.

Самым главным действующим лицом операции стал 62-летний пациент из Коркино уже 15 лет пытается жить с проявлениями болезни.

Юрий Пост, пациент (г.Коркино): «Таблетки не помогают. Мне предложили операцию, я согласился. Когда нервничаю, обе руки трясутся. Есть приходится левой рукой, писать, правда, так и не научился. После операции, надеюсь, не будет рука трястись, и я первым делом буду снова учиться правой рукой есть».

Для безопасности пациента используется специальное устройство. Это приспособление позволяет безошибочно находить любые зоны мозга с очень высокой точностью - 0,1  доля миллиметра. Применяется и дополнительный нейрофизиологический контроль.

Альберт Суфианов, главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ (г. Тюмень): «Надевается рама на голову пациента, выполняется КТ. Эти координаты, полученные заранее, совмещаются с программой и производится планирование самой операции. Оно виртуальное, компьютерное, цифровое, поэтому операция очень высокотехнологичная».

Часть действий, требующих непосредственного участия пациента, производится здесь. А результаты КТ отправляются по Телемедицине в Тюмень. Где бригада специалистов ФЦ на планировочной станции выполняет необходимые вычисления. Потом пересылает результаты в ЧОКБ. Здесь полученные координаты наносят на раму и приступают к операции.

Иван Шелягин, врач нейрохирург ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ (г. Тюмень): «Предстоит операция в сознании, пациент имеет двигательные проявления болезни Паркинсона, от которых планируется его избавить. Уже на операционном столе будет виден эффект от вмешательства. С помощью специального устройства мы найдем ту область, на которую необходимо воздействовать».

Операция не требует большого операционного доступа. Через небольшое отверстие в черепе (2 мм), заводится тонкий электрод в ту область, которую необходимо отключить, и на нее производится воздействие. В процессе участвуют две операционных бригады-тюменских и челябинских врачей. Еще одна группа из двух человек параллельно работает в Тюмени. Директор тюменского ФЦ лично руководил процессом в операционной.

Альберт Суфианов, главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ (г. Тюмень): «Благодаря нашему тесному сотрудничеству с ЧОКБ и нашей дружбе с главным врачом Дмитрием Александровичем Альтманом, мы решили внедрить и развивать новый формат работы. Основная задача и цель нашего Центра - повышение доступности высокотехнологичной нейрохирургической медицинской помощи. Пациентов с болезнью Паркинсона очень много, а центров, которые занимаются этой проблемой, очень мало».

Специалисты уверены, что при подобном подходе, имея одну станцию, условный  «мозг», где будет все просчитываться, а сами операции можно выполнять на периферии, можно очень резко повысить доступность высокотехнологичной помощи. Потому что сейчас эти операции выполняются только в очень высокоразвитых Центрах.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург МЗ Челябинской области: «Болезнь Паркинсона-социально значимое заболевание, достаточно распространенное, особенно у пациентов 60+.К сожалению, это прогрессирующее заболевание, которое приводит к инвалидизации. Поэтому консервативная терапия и последующее хирургическое лечение направлены на социальную адаптацию пациентов».

Осуществление и внедрение подобной методики совместной дистанционной работы «ФЦ+ региональная клиника» резко увеличит доступность подобных операций для тех, кто в них нуждается. Южноуральские пациенты смогут получить необходимую помощь на территории области, без дальних поездок, существенных расходов и лишних бытовых сложностей.