Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Дышите ровным носом!

Дышите ровным носом!
11.04.2024
Треть операций в ЛОР-отделении ЧОКБ -исправление смещенной носовой перегородки.

Наиболее частая патология среди невоспалительных ЛОР-заболеваний -искривление носовой перегородки. Из 1500 пациентов, которых за год выписывают из ЛОР-отделения ЧОКБ, треть -после операций на перегородке. Причин смещения носовой перегородки много, у женщин это чаще всего врожденная особенность строения носа, у большинства мужчин это последствия травмы.

Илья Скирпичников, заведующий ЛОР-отделением ЧОКБ, главный оториноларинголог Минздрава Челябинской области: «Это нарушение носового дыхания, различные осложнения, такие как синуситы(гаймориты), патология среднего уха – когда жидкость скапливается в барабанной полости и человек хуже слышит из-за этого. Это и развитие хронических патологий. На фоне смещения носовой перегородки возникает вазомоторный ринит. Что создает зависимость от различных капель для носа, которые человек вынужден применять все чаще, хотя бы для того, чтобы иметь возможность дышать».

Операция по исправлению смещенной перегородки носа требуется по многим причинам: для восстановления носового дыхания, для улучшения качества жизни, чтобы минимизировать риск хронизации заболеваний, для лечения механических отитов. Перегородку восстанавливают еще и перед слухоулучшающими вмешательствами. В среднем операция длится 30-40 минут, в зависимости от тяжести время может быть продлено до полутора часов.

Илья Скирпичников, заведующий ЛОР-отделением ЧОКБ, главный оториноларинголог Минздрава Челябинской области: «Отслаивается слизистая, извлекается хрящ, извлекается костный отдел, который после исправления устанавливается на свое место уже ровный. Никаких имплантов мы не используем, все из «материала заказчика»-хрящ и кость пациента исправляются с помощью инструмента, и имплантируются обратно на свое место».

Операция проводится под эндоскопическим контролем, с применением местной анестезии (внутривенной), либо общей (в особо тяжелых случаях). Чаще всего тяжесть обусловлена искривлением наружной части формы носа. Эндоскопический контроль дает более точную зону контроля, меньшую травматизацию, быстрейшее восстановление. Высокоточный эндоскоп позволяет врачу во время операции видеть все детали размером меньше 1 мм, с увеличением в 4К.

Ирина Кашапова, врач оториноларинголог ЧОКБ: «Пациенты в первые сутки после лечения ничего хорошего не говорят, у них на сутки установлены тампоны, которые позже мы убираем. Оценить результат оперативного лечения можно в среднем через три недели. Конечно, пациенты отмечают значительное улучшение жизни, в том числе они перестают использовать сосудосуживающие капли».

Попасть в ЧОКБ на операцию по исправлению смещенной носовой перегородки может любой житель Челябинской области старше 18 лет по направлению от ЛОР-врача из поликлиники по месту жительства.