Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 200-20-02
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 700-05-20

200 почка - конференция трансплантологов

200 почка - конференция трансплантологов
22.10.2024
Сегодня в Челябинске открылась трансплантологическая конференция, организованная ЧОКБ и Министерством здравоохранения Челябинской области.

Посвящено мероприятие пересадке юбилейной, двухсотой почки. Обладателем которой официально стал Артур Хаятов - энергетик по профессии, многодетный отец-одиночка.

Артур Хаятов, пациент: «Я от всей души хочу поблагодарить людей, которые дали мне второй шанс. Благодаря этой операции я получил возможность вырастить и воспитать своих детей, им сейчас уже 27, 20 и 13 лет. А ведь я мог никогда их такими не увидеть. Я никогда не забуду тех, кто обо мне заботился столько времени. Спасибо вам всем огромное».

В этом году исполнилось 15 лет с момента первой операции по трансплантации почки. Все 15 лет областной центр трансплантологии, созданный на базе ЧОКБ, непрерывно рос, развивался и совершенствовался. В 2014 году создан банк донорской роговицы, в 2015 году проведена первая трансплантация печени, с 2017 года начата трансплантация сердца и костного мозга. Сегодня в ЧОКБ выполняют все основные виды трансплантации жизненно важных органов и тканей.

Александр Полторак, руководитель центра трансплантации органов и тканей ЧОКБ: «Люди набрали опыт работы в этом направлении, весь процесс по донорству и трансплантации органов очень сложен и, в первую очередь, изменилась организация этого процесса – теперь работает слаженная мультидисциплинарная команда, все процессы проходят легче, быстрее, проще и количество таких операций увеличилось. Мы планируем и дальше в этом направлении развиваться, увеличивать количество операций».

Трансплантация органов – важное социально значимое направление медицины. Объем выполняемых операций по пересадке органов ежегодно растет. Сегодня пересажено 204 почки,33 печени,16 сердец. Кроме того, выполнено чуть менее 400 трансплантаций роговицы (до 60 в год), и 26 трансплантаций костного мозга.

Сергей Готье, директор ФГУ НМИЦ им.В.И. Шумакова МЗ РФ, главный трансплантолог МЗ РФ, академик РАН, Заслуженный врач РФ: «Если человеку требуется трансплантация сердца, вряд ли он должен ехать за тридевять земель, он просто не доедет до Москвы, ее нужно сделать здесь и это возможно. Потому что ЧОКБ обладает всем необходимым - технологии есть, коллектив и так далее. Поскольку этот коллектив из года в год демонстрирует достаточно высокие стабильные результаты, это не операции впустую, у них выживают люди, они долго живут и наблюдаются потом, получают совершенно другое качество жизни, если взять, к примеру, человека на диализе и человека после пересадки почки».

Наиболее перспективным направлением в трансплантологии является родственная трансплантация. Около десяти человек уже стали донорами для своих близких при пересадке почки. В ЧОКБ для таких людей специально учредили особую награду- «Орден Данко». Которую сегодня вручили Гульсияр Сагитовой. Медсестра с 44-летним стажем, мать троих детей, пожертвовала почку своей дочери.

Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор: «Сама по себе проблема трансплантации - проблема не только медицинская, здесь очень много этических моментов. Выражение «Светя другим, сгораю сам», - основной лейтмотив трансплантологии. Без сомнения, уровень развития трансплантации органов в регионе - всегда отражение тех больших серьезных медицинских изменений, которые происходят в регионе. Могу сказать с уверенностью, что у нас есть хорошие перспективы, есть поддержка со стороны Минздрава и Правительства региона».

В конференции приняли участие врачи различных специальностей, которые имеют непосредственное отношение к трансплантологии : хирурги, кардиохирурги, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, анестезиологи-реаниматологи, урологи, эндокринологи, офтальмологи, гематологи. Врачи обсудили вопросы взимодействия медучреждений в вопросах трансплантации органов и перспективы развития трансплантологии в регионе.