Руководитель центра: 
БАРЫШНИКОВ Алексей Алексеевич
врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения ЧО по трансплантологии .

Первая трансплантация почки в Челябинской области была выполнена в 2009 году на базе сформированного отделения хирургии № 2 Челябинской областной больницы под руководством врача-хирурга Полторака Евгения Анатольевича. За последующие 5 лет было произведено более 60 пересадок почки, из них 12 – от родственного донора. Количество трансплантаций почки ежегодно растет и только за 2014 год составило 20 операций. В 2014 году на базе Челябинской областной больницы, по приказу Министерства Здравоохранения Челябинской области, сформирован «Челябинский областной Центр трансплантации». Руководитель центра - врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, главный внештатный специалист МЗ ЧО по трансплантологии Барышников Алексей Алексеевич. В настоящее время в работе центра задействовано более пятнадцати клинических и параклинических отделений Челябинской областной клинической больницы. Специалисты Центра прошли обучение в ведущих клиниках России и Европы – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Беларуси, Германии, Швейцарии, Австрии.

Челябинский областной Центр трансплантации плодотворно сотрудничает с другими регионами в деле организации донорской службы. Прежде всего, это Свердловская область и республика Башкирия (http://cheldoctor.ru/text/mednews/460982.html).

В настоящее время, Челябинский областной Центр трансплантации обеспечен лучшим оборудованием экспертного класса, а так же, полным перечнем необходимых лекарственных средств и оказывает высококвалифицированную помощь пациентам с почечной недостаточностью, как ожидающим трансплантацию, так и уже получившим «вторую жизнь» - донорскую почку. Опыт трансплантации почки позволил внедрить эти технологии и на другие направления хирургии. Так с участием наших специалистов было выполнено две уникальные для Челябинской области операции – удалении опухолей на отключенной от кровотока почке с последующей ее аутотрансплантацией пациенту (http://cheldoctor.ru/text/mednews/355709.html).

Начиная с 2014 года Центром проводится активная работа по развитию программы трансплантации печени. Специалисты центра проходят обучение в центрах трансплантации Российской Федерации и за рубежом. С 2015 года ведется формирование «листа ожидания» донорской печени. Организация службы трансплантации печени курируется ведущими специалистами-трансплантологами России. Начало программы запланировано на 2015 год.

 СМИ о нас:

http://cheldoctor.ru/text/mednews/848727.html
http://cheldoctor.ru/text/mednews/460982.html
http://cheldoctor.ru/text/mednews/355709.html
http://cheldoctor.ru/text/med_lider/857696.html

 

Кадровый состав Челябинского областного центра трансплантации.

1.    Руководитель центра – врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения ЧО по трансплантологии Барышников А.А.

 

 2.                 Хирургическая служба:

Руководитель хирургической службы – ведущий хирург ЧОКБ, д.м.н., проф. Шестопалов С.С.

                               I.      Блок координации и органного донорства:

Ø      врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории  Черноусов В.В.;

Ø      врач-хирург первой категории Полторак А.Е.;

Ø      врач-невролог первой категории Рудакова И.Ю.

                            II.      Блок трансплантации почки:

Ø      заведующий отделением сосудистой хирургии, врач  сердечно-сосудистый хирург высшей категории, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения ЧО по сосудистой хирургии, д.м.н. Владимирский В.В.;

Ø      врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории Черноусов В.В.;

Ø      врач-хирург первой категории  Полторак А.Е.;

Ø      врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории Маковкин П.Ю.

Ø      врач-уролог высшей категории Кокнаев С.Г.

                         III.      Блок трансплантации печени:

Ø      врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения ЧО по трансплантологии Барышников А.А.;

Ø      врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории Черноусов В.В.;

Ø      заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы, врач-хирург высшей категории, к.м.н. Сарсенбаев Б.Х.;

Ø      заведующий отделением эндоскопической хирургии – врач-хирург высшей категории Ефремов А.П.;

Ø      врач-хирург первой категории – Рыжих А.С.

3.   Терапевтическая служба:

1)      руководитель нефрологической службы – заведующая отделением нефрологии врач-нефролог высшей категории, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения ЧО по нефрологии - Журавлева Л.Ю.;

2)      Руководитель гастроэнтерологической службы – зав. каф. госпитальной терапии ЮУГМУ, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения ЧО, д.м.н., проф. Долгушина А.И.

3)      Группа ведения «листа ожидания почки от умершего донора»:

Ø      врач отделения диализа высшей категории, к.м.н. Григорьев Т.А.;

Ø      врач отделения диализа первой категории Черепанов Д.А.

4)      Группа ведения «листа ожидания печени от умершего донора»:

Ø   врач-гастроэнтеролог высшей категории Поздеева Л.И.;

Ø   заведующий отделением гастроэнтерологии врач-гастроэнтеролог высшей категории Василенко А.Г.

4.   Реанимационно-анестезиологическая служба:

Ø   Руководитель реанимационной группы – заведующий ОРИТ № 1 врач анестезиолог-реаниматолог высшей категорииЧумаков П.Г.

Ø   Руководитель анестезиологической группы – врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Соловьев Е.И.

Ø   врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Лейзеров Л.В.

Ø   врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Цурганова М.Е.

 

 О трансплантации почки¹

 Трансплантация почки имеет более чем полувековую историю. За этот период накоплен колоссальный опыт, касающийся модернизации хирургической техники, консервации органов, совершенствования и оптимизации протоколов иммуносупрессии, а также послеоперационного ведения пациентов. Уже к концу 90-х годов были достигнуты современные показатели выживаемости почечных трансплантатов и реципиентов. Успехи трансплантации почки, тем не менее, привели к тому, что «листы ожидания» на операцию ежегодно неуклонно растут во всем мире.

 Помимо низких показателей, определяющих качество жизни, пациенты на заместительной диализной терапии имеют значительно меньшую прогнозируемую продолжительность жизни. Так, пациенты, получающие гемодиализ в возрасте 40-59 лет, живут в среднем на 11 лет меньше по сравнению с теми, кому выполнена трансплантация. Для больных, находящихся в возрастной группе 20-39 лет эта разница составляет уже 17 лет. Прогрессирующий дефицит донорских органов привел к тому, что с целью увеличения количества проводимых операций в последнее время повсеместно наблюдается тенденция к развитию прижизненного донорства.

 В нашей стране первая трансплантация почки от живого родственного донора была выполнена академиком Петровским Б.В. 15 апреля 1965 года. В течение последних 15 лет количество пересадок трупных почек не только не увеличилось, что было отмечено в конце 80-х годов прошлого столетия, но и наметилась определенная тенденция к снижению числа подобных операций. Недостаточный уровень посмертного донорства органов в нашей стране, связанный с организационными и социально-экономическими трудностями последних лет, заставили пересмотреть отношение к этой проблеме. В России, начиная с 1999 г ., отмечен рост проводимых операций за счет родственных трансплантаций почки.

 Донорство органов должно осуществляться с соблюдением ключевого принципа милосердия. Трансплантацию органов живых родственных доноров стоит рассматривать как неизбежную необходимость в связи с ее более успешными результатами (исходя из лучшей выживаемости трансплантатов и реципиентов), а также в связи с недостатком трупных органов. Хроническая нехватка трупных органов привела к более широкому использованию органов живых родственных доноров. Каждый донор должен быть в достаточной степени защищен (т.е. получать консультации психиатра и нефролога и других специалистов из группы обследования доноров) для получения объективных сведений о процедуре донорства. При этом должно быть четкое разделение функций специалистов, участвующих в обследовании донора и лечении реципиента.

 Кандидаты на трансплантацию почки и реципиенты¹

 Трансплантация почки позволяет увеличить продолжительность жизни, уменьшить выраженность патологических проявлений, улучшить качество жизни, облегчить социальную и медицинскую реабилитацию пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, а также снизить затраты на лечении данной категории пациентов.

 Трансплантация почки представляет собой хирургическую процедуру, проведение которой сопряжено с определенными анестезиологическими и хирургическими рисками. Кроме того, в связи с необходимостью в продолжительной иммуносупрессивной терапии в послеоперационном периоде возможно появление побочных эффектов, связанных с угнетением иммунной системы.

 На этапе предоперационной подготовки пациента оцениваются потенциальные противопоказания для проведения трансплантации, а также факторы риска (например, риск возникновения злокачественных новообразований и инфекционных осложнений).

 ¹ - «Трансплантация почки. Национальные клинические рекомендации». Общероссийская общественная организация трансплантологов  «Российское трансплантологическое общество».

 О трансплантации печени²

Трансплантация печени является наиболее эффективным и, часто, единственным радикальным и перспективным методом лечения больных с терминальной стадией хронических болезней печени, острой печеночной недостаточностью фульминантного течения, злокачественными и доброкачественными опухолями печени. Увеличивающееся с каждым годом количество выполняемых операций (ежегодно около25000 во всем мире)служит свидетельством успешности данного метода. Потребность в трансплантации печени возникает ежегодно не менее, чем у 20 человек на1 000 000 населения.

После трансплантации печени выживаемость реципиентов в течение года составляет85%-90%, пятилетняя — 70%-75%, десятилетняя - 60%, двадцатилетняя — 40%. Наилучший прогноз у больных холестатическими заболеваниями (табл.1). При злокачественных опухолях печени пятилетняя выживаемость больных составляет 50-70% в зависимости от характера опухоли и стадии.

Выживаемость реципиентов трансплантатов печени. 

1 год

3 года

5 лет

Нехолестатические заболевания

86,6%

77,5%

71,4%

Холестатические заболевания

90,8%

84,9%

81,2%

Билиарная атрезия у детей

90,9%

85,1%

82,9%

Фульминантная печеночная недостаточность

79,9%

71,5%

68,9%

Врожденные нарушения метаболизма

90%

82,4%

79,5%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания к трансплантации печени²

 Показанием к трансплантации печени является необратимая острая или терминальная стадия хронической печеночной недостаточности различной этиологии.

Фульминантная печёночная недостаточность

Её причиной у 30–80% больных служит вирусный гепатит, 30–50% — химические реагенты и лекарства, 5% — яды, 5% — ишемия и гипоксия печени, 5–10% — метаболические нарушения. Летальность при фульминантной печёночной недостаточности достигает 50–90%. Трансплантация печени должна быть выполнена в течение 2-3 дней до развития необратимых неврологических нарушений.

Нехолестатические заболевания

Трансплантацию печени у взрослых пациентов проводят по поводу алкогольного цирроза печени в 21,6% случаев, цирроза печени в исходе гепатита С(HCV) — 19,5%, гепатита В(HBV) — 6,1%, криптогенного цирроза печени — 12%, аутоиммунного гепатита (АИГ)— 5%.

• Гепатит С. Пациенты с печеночной недостаточностью в исходе хронического гепатита С должны быть направлены на трансплантацию печени. При сохраняющейся до трансплантации виремии реинфекция трансплантата неизбежна. Хотя у большинства реципиентов гепатит С протекает с минимальными клиническими проявлениями несмотря на высокую вирусную нагрузку, в некоторых случаях в течение первых лет после трансплантации развивается быстро прогрессирующий фиброз и цирроз. Лечение возвратной HCV инфекции после ОТП должно проводиться под наблюдением трансплантолога, по строгим показаниям, с осторожностью из-за высокого риска развития побочных эффектов.

• Гепатит В. Пациенты с декомпенсированным циррозом в исходе хронического гепатита В должны получать противовирусную терапию по согласованию с центром трансплантации. Не рекомендуется использовать интерфероны из-за высокого риска декомпенсации цирроза печени.Всем пациентам после трансплантации печени должна проводится противовирусная профилактика и/или терапия.

• Аутоиммунный гепатит. Пациентов с аутоиммунным гепатитом направляют на трансплантацию печени при исчерпании ресурсов консервативного лечения . Из-за высокого риска возврата заболевания и отторжения пациентам с аутоиммунным гепатитом необходим более высокий уровень иммуносупрессии, чем при другой этиологии цирроза печени.

• Цирроз печени алкогольной этиологии. При рассмотрении вопроса возможности трансплантации по поводу алкогольного цирроза печени необходимо удостовериться в стойкой абстиненции. Приветствуется помощь специалиста, квалифицированного в вопросах ведения больных с алкогольной зависимостью. Абстиненция ассоциируется с драматическим увеличением выживаемости больных с декомпенсированным алкогольным циррозом. Поэтому трансплантация печени должна быть осуществлена только при сроке сознательной абстиненции не менее 6 месяцев.

 Холестатические заболевания

Трансплантацию печени у взрослых пациентов проводят по поводу первичного билиарного цирроза(ПБЦ) в 10,9% случаев, первичного склерозирующего холангита (ПСХ)— 9,9%. Трансплантацию печени у детей выполняют по поводу билиарной атрезии в 55% случаев. Трансплантация печени – единственный радикально эффективный метод лечения больных с печеночной недостаточностью при первичном билиарном циррозе, циррозе печени в исходе ПСХ. Трансплантация печени противопоказана при холангиокарциноме из-за высокой вероятности рецидива. Все пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника необходимо регулярное проведение колоноскопии до и после ОТП для профилактик и развития колоректального рака.

 Врождённые дефекты метаболизма печени

Недостаточность α1-анти-трипсина, болезнь Вильсона–Коновалова, наследственный гемохроматоз, тирозинемия, первичная гипероксалурия, гликогенозы I и II типа, семейная гиперхолестеринемия

• Болезнь Вильсона-Коновалова. Ургентная трансплантация печени – единственная эффективная мера при фульминантной печеночной недостаточности в результате болезни Вильсона-Коновалова. При циррозе печени в исходе болезни Вильсона-Коновалова трансплантация печени показана в случае декомпенсированного цирроза печени при отсутствии ответа на патогенетическое лечение .

 Злокачественные опухоли печени (гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), гепатобластома, эпителиоидная гемангиоэндотелиома и другие)

Лучшие отдалённые результаты отмечены при фиброламеллярном варианте ГЦК, гепатобластоме, а также метастазах нейроэндокринных опухолей. Доброкачественные опухоли, поражающие всю печень (гемангиоматоз, печёночно-клеточная аденома, узловая фиброзная гиперплазия) относятся к редким показаниям к трансплантации.

Показания к трансплантации печени по поводу гепатоцеллюлярной карциномы обычно ограничивается так называемыми Миланскими критериями (один опухолевый узел не более 5 см в диаметре или 2-3 узла, каждый из которых не более 3 см в диаметре, отсутствие признаков сосудистой инвазии и отдаленных метастазов). Соблюдение этих критериев позволяет рассчитывать на удовлетворительные отдаленные результаты пятилетнюю выживаемость 50-70%, менее 10% рецидивов. При соблюдении критериев Калифорнийского Университета Сан-Франциско(UCSF) – одиночный узел менее 6,5 см в диаметре или не более трех узлов до 4,5 см каждый, но не более 8 см в общей сумме, 5-летняя выживаемость составляет 50%. Для уменьшения размеров опухоли (down staging) до операции могут применяться трансартериальная хемоэмболизация, радиочастотная абляция или алкоголизация опухоли.

 Заболевания, служащие редкими показаниями для трансплантации печени

- кистозный фиброз печени (муковисцидоз), болезнь/синдром Бадда–Киари, неалкогольный стеатогепатит, семейный холестаз или болезнь Байлера, болезнь Аладжила, болезнь Кароли у детей, поликистоз печени, семейная амилоидная полинейропатия (TTR-амилоидоз), альвеококкоз, тирозинемия, оксалурия и др.

² - «Трансплантация печени. Национальные клинические рекомендации». Общероссийская общественная организация трансплантологов  «Российское трансплантологическое общество».

Человечное

Отношение

Каждому

Больному