«…мы не замечаем этих людей в толпе. Каждый день мы вместе с ними едем в одном транспорте, стоим в одинаковых пробках, бывает, пересекаемся в кафе или ресторанах...

Что ты делал сегодня? - мы знаем!

Снова резал, шил и колол…

Ты часами стоял и работал,

Делал все, чтоб никто не ушел!

«…мы не замечаем этих людей в толпе. Каждый день мы вместе с ними едем в одном транспорте, стоим в одинаковых пробках, бывает, пересекаемся в кафе или ресторанах. У них такие же заботы, как и у нас. Но изо дня в день они совершают молчаливый подвиг, спасая сотни жизней. Хирурги делают нам больно, чтобы потом было хорошо…»

В операционных спокойная обстановка. Врачи не кричат, лишь тихо переговариваются между собой. Каждый знает, что делает и зачем он здесь находится. Поэтому они уверенно при помощи скальпеля и других инструментов спокойно делают свою работу.

У хирургов довольно сложно взять интервью. Свободной минутки у них нет. Без дела они не сидят. Лица усталые, но умиротворенные. Особенно после того, как они выходят с чувством выполненного долга из операционной. Хирургов люди боятся. Со стороны может казаться, что эти врачи причиняют лишь боль. Но на самом деле с помощью скальпеля, делая один раз больно, хирурги продлевают нам жизнь. Порой их называют циниками, так как они, не взирая не мольбы и слезы пациентов, прибегают к хирургическому вмешательству. Но за это им надо сказать спасибо, ибо своим, порой «жестоким отношением», они уберегают нас из лап смерти.

Хирургия — одна из древнейших наук, и родилась она, очевидно, вместе с человечеством. Первые операции наши далёкие предшественники выполняли в пещерах, с использованием кремниевого ножа, при свете костров. Первобытные люди умели лечить раны и переломы, вправлять вывихи, использовать целебные растения. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, при которых в костных останках обнаруживают следы залеченных травм и ранений.  В последующем, с развитием цивилизаций и государств, начался активный процесс накопления знаний, совершенствования способов и методов лечения, стал формироваться особый круг посвященных, чьим основным занятием стало лечение заболеваний, ранений и травм. Появление методов обезболивания, асептики и антисептики стало основой бурного прогресса хирургии, огромного расширения её лечебных возможностей. 
Профессию избрал не из простых,

Здесь часто на секунды счет идет.
И чья-то жизнь порой в руках твоих,
И твоего решенья кто-то ждет.
Ты не жалеешь времени и сил,
Работе отдаешься день за днем!
Так пусть же не слабеет этот пыл,
Есть верный путь – и ты сейчас на нем!
Пусть сбудутся мечты наверняка,
И светит путеводная звезда!
Пусть не дрожит, хирург, твоя рука,
А сердце не черствеет никогда!

Человечное

Отношение

Каждому

Больному