udalenie-zuba-8Удаление зубов – это полноценное хирургическое вмешательство, на которое человеческий организм реагирует вполне адекватно – воспалением травмированной зоны. ...

 

mozhno-li-kurit-posle-udaleniya-zuba-mudrosti-3-768x312Предсказать все последствия после такой операции трудно. Во многом результат лечения будет зависеть от опыта стоматолога, но немало осложнений провоцируют состояние здоровья, воспалительный процесс травмированных тканей, внешние причины в виде некачественной гигиены рта, несбалансированного рациона, дополнительные травмы в периоде восстановления.

От того, насколько точно пациент будет соблюдать все рекомендации хирурга-стоматолога, во многом зависит процесс реабилитации.

При нормальной свертываемости крови после операции на месте ранки будет формироваться тромб – основа будущих тканей, защищающих лунку от инфекций. В первый день его нельзя даже касаться – ни языком, ни зубной щеткой.

На третий день поверхность лунки покрывается эпителием. На месте кровяного тромба формируется соединительная ткань. За неделю лунка заполняется грануляционной тканью, в нее начнет врастать костный массив. Полностью он сформируется только через 3-4 месяца, лунка при этом принимает круглую форму, но уже через 2 недели на месте ранки будет десна и никакого дискомфорта быть не должно.

Альвеолярный отросток в этом месте значительно отличается по толщине от аналогов на  здоровых зубах, а это значит, что протезировать потерянную единицу надо как можно быстрее. При перераспределении  нагрузки кость атрофируется, для нормального импланта костную пластику придется делать дополнительно.

Кроме изменения прикуса, потерянные зубы меняют и внешность человека не в лучшую сторону: в уголках рта появляются морщины, носогубные складки углубляются, овал лица деформируется и выглядит старше.

После операции хирург-стоматолог обязательно дает советы по уходу за полостью рта:

  1. Прежде всего, он предлагает зажать в зубах ватный тампон, пропитанный гемостатическим раствором и держать его 30-40 минут плотно прижатым, чтобы дать возможность крови свернуться. Вынимать марлевую салфетку надо осторожно, чтобы не повредить сгусток.
  2. Если кровотечение не остановилось, надо заменить тампон свежим и проверить кровяное давление. Если оно повышено, надо срочно принять лекарство, это поможет быстрее остановить кровь.
  3. Если кровотечение не остановилось, надо заменить тампон свежим и проверить кровяное давление. Если оно повышено, надо срочно принять лекарство, это поможет быстрее остановить кровь.
  4. Полоскать рот или пользоваться ирригатором в первый день нельзя, даже если вкус крови вас раздражает. Болезнетворная среда может быть причиной дурного запаха изо рта, но антисептики типа Хлоргексидина или настоя шалфея, ромашки можно использовать только для ванночек.
  5. Через 3-4 часа анестезия полностью проходит, если появляются болевые ощущения, можно принять любое привычное обезболивающее, которое есть в домашней аптечке – от Анальгина и Пенталгина до Кеторола и Кетанова. Если поднимается температура, ее также надо снижать.
  6. Опасно перемещать сгусток в лунке: может образоваться так называемая «сухая лунка», а это уже повод для повторного визита к стоматологу, чтобы чистить рану заново, закладывать лекарство, принимать таблетки.
  7. На первой неделе важно соблюдать специальную диету: не есть горячее (ни суп, ни кофе), блюда должны быть теплыми, полужидкими, протертыми. Первые дни желательно не курить, так как поток втянутого воздуха создает перепады давления во рту, разрушающие тромб. Нельзя принимать алкоголь, острую пищу, горячие ванны, посещать пляж, бассейн, сауну или солярий, физически переутомляться (заниматься спортом, летать на самолете). Все это может спровоцировать кровотечение.
  8. Жевательную нагрузку в первые дни надо перенести на другую половину рта, не травмировать лунку твердыми предметами – зубной щеткой, твердой пищей, зубочисткой.
  9. Перед сном стоматологи рекомендуют подкладывать под голову еще одну подушку, чтобы голова и ночью оставалась приподнятой.
  10. Согревающий компресс может усилить кровотечение, спровоцировать воспаление, лучше заменить его льдом.

Если боль не проходит даже на третий день, щека распухла, поднялась температура, надо срочно показаться своему стоматологу. После осмотра он назначит соответствующее лечение.

Если в ходе операции накладывались швы, трогать их нельзя. Некоторые виды швов рассасываются самостоятельно, другие будет удалять врач.

Человечное

Отношение

Каждому

Больному