enc 1 2018Внезапный понос, тошнота, рвота – «неприятности» с которыми нередко может столкнуться человек в летнее время. Как этого избежать и что делать? Об этом расскажет наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Александр Георгиевич Василенко ....

 

clip image001 0072

Самой распространенной причиной  «летней диареи» – является пищевая токсикоинфекция (ПТИ).  Пищевые токсикоинфекции относятся к группе инфекционных заболеваний. Они возникают в результате употребления продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или бактериальные токсины.

Как можно заразиться?
Возбудителями пищевых токсикоинфекций (ПТИ) могут стать различные микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы,  стрептококки и стафилококки. Наиболее распространенными являются инфекции стафилококковой этиологии. Попадая в продукты питания, эти микроорганизмы размножаются, выделяя энтеротоксин.
Отравления вызванные стафилококком и эшерихией (кишечной  палочкой), как правило, связаны с употреблением молочных продуктов, мясных блюд, слатов,  пирожных и тортов. Благоприятной средой для микробов данного типа являются содержащиеся в продуктах соль и сахар. Следует учитывать, что инфицированный продукт ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличается от нормального.
Инкубационный период при токсикоинфекциях составляет считанные часы. Токсины особенно опасны тем, что они разрушают слизистую оболочку кишечника, проникают в печень, почки, легкие и селезенку. При тяжелом течении токсикоинфекция способна вызвать  септическое состояние и шок. Источником инфекции может быть больной человек или животное.
Основным симптомом легко протекающей  ПТИ является боль схваткообразного характера в подложечной области. Помимо этого, у больных отмечаются тошнота и рвота, а также расстройство стула. Температура обычно находится в пределах нормы или чуть повышена. Состояние больного обычно нормализуется в течение 2-3 суток, однако еще некоторое время сохраняется слабость.
При тяжелом течении ПТИ в результате интоксикации организма у больных падает артериальное давление, наблюдается головокружение, сильная головная боль, отсутствие аппетита, сухость во рту. Нередко на фоне перечисленных симптомов развивается коллапс. Это состояние требует немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.
clip image001 0073
Ох, уж эти вирусы!
Они тоже могут оказаться виновниками поноса, например, энтеровирусы.  Но наиболее популярны вирусные гепатиты. По статистике, почти половина всех случаев инфицирования вирусом гепатита А происходит во время путешествий. В зоне риска те, кто отправляется отдыхать в Турцию, Египет, Хорватию, Болгарию, Китай. Врачи советуют за две недели до поездки сделать прививку против этой болезни.
Как можно заразиться? Подхватить вирусную диарею проще простого – любой заболевший заразен буквально с первых же часов инфицирования. В 30-40% случаев злополучные вирусы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Легко заразиться через посуду, предметы быта, еду, которую готовил носитель вируса.
«Тройной  удар»
Чтобы избавиться от летней диареи, ей нужно нанести тройной удар: восстановить водный баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы или вирусы. Быстрее нормализовать водно-солевой баланс помогут специальные растворы для регидратации, которые можно купить в аптеках. Не оказалось под рукой? Можно приготовить самим: в литре воды нужно растворить 1 ст. ложку сахара, 2 ч. ложки соли, половину чайной ложки пищевой соды и принимать по 2-3 столовые ложки раствора каждые полчаса. Для нейтрализации токсинов нужен активированный уголь или другие сорбенты. Но подобного рода препараты используют не дольше двух дней, и если понос не прекращается, нужно обязательно обратиться к врачу.
При диарее помогают и средства народной медицины. Например, настои из листьев подорожника, цветков аптечной ромашки, отвары гранатовых корок, ягод черники, дубовой коры.
Диета.
Еще одна задача – успокоить раздраженный кишечник. Полезны рисовый и овсяный отвары, кисели, ячменный кофе: они обладают обволакивающим действием. Чай нужно пить крепкий, он оказывает вяжущее действие, причем чем меньше сахара, тем лучше. Чтобы после не возникало позывов к тошноте (его вызывают танины), пейте «вприкуску» с сухариками, сушками.
Вообще, обильное питье при диарее необходимо: подойдут столовая вода, компоты из сухофруктов, травяные чаи.
Когда понос прекратится, в течении  трех дней рекомендуется лечебное питание: отварные или тушеные блюда (из кабачков, моркови), протертое мясо (курица, индейка, нежирная говядина), отварная рыба, каши на воде без масла и т. п.  Исключаются: молоко, капуста, свежие фрукты и овощи, бобовые, вареная свекла, мясные бульоны, фруктовые и овощные соки.

ВАЖНО!
Правила безопасности:
•Не ленитесь чаще мыть руки, обязательно с мылом и горячей водой, особенно тщательно промывая складочки и кожу между пальцами.
•Не заказывайте полусырых блюд (суши, бифштексы с кровью и т. п.).
•Фрукты и овощи лучше мыть с содой или хотя бы ополаскивать кипяченой водой.
•Путешествуя, берите с собой бутылки с газированной водой (в ней не размножаются болезнетворные организмы, а газ можно выпустить, подержав пробку приоткрытой).
•Не оставляйте надолго скоропортящиеся продукты (молочные, рыбу, мясо, соусы и т. п.) без холодильника, откажитесь от пирожных и других изделий с кремом – именно в такой пище быстро размножаются болезнетворные организмы.
•Если вы отправляетесь на загородный пикник, обязательно используйте сумку-холодильник, без нее в жару продукты портятся в машине всего за час.
•Не пейте сырую воду из родников и колодцев.

Человечное

Отношение

Каждому

Больному