Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Южноуральцев спасают от ожирения

Южноуральцев спасают от ожирения
09.02.2021
Южноуральцы в числе жителей всего Уральского региона региона оказались в лидерах российского рейтинга по ожирению.

По данным московского Научно-исследовательского института питания- на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, процент людей с ожирением в УрФО составил 34,5%.

«Лет в 45 начал набирать лишний вес. Диеты, таблетки, ничего не помогло. Потом инфаркт, после которого начал набирать еще больше и дошел до 140 кг. Стало тяжело. Это как будто с утра взваливаешь мешок с цементом на плечи и на весь день. Сделали операцию и за неделю ушло 7 кг, намного легче.»-сознается Олег Медведев.

54-летнему жителю Озерска скорректировали вес с помощью операции. Абдоминальные хирурги через шесть полусантиметровых отверстий ушили часть желудка. Мужчина обратился в больницу с проблемой лишнего веса, с которым безуспешно боролся больше десяти лет, перепробовал всевозможные диеты и даже кодирование.

«Естественно, на второй год открытия программы, которая позволяет лечить таких пациентов на бюджетной основе, у нас полностью сформирована бригада-подготовленные медсестры, анестезиологи. Есть определенный опыт, который позволяет двигаться дальше. Невзирая на большие размеры пациентов, удается выполнить операцию малым доступом, что позволяет активизировать этих больных  в первый вечер после операции. Это дает возможность человеку быстрее поправляться . А главное, что  по-новому работает желудок, кишечник. Человек может уже на следующий день после операции питаться. »-пояснил Антон Ефремов, заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ.

За год в отделении абдоминальной хирургии ЧОКБ выполняют около двух десятков бариатрических операций. Вид которой выбирается в зависимости от возраста, состояния организма и сопутствующих патологий. Чаще всего в результате вмешательства проводится гастрошунтирование -формируется малый желудок, за счет чего уменьшается количество объема принятой пищи. Кроме того, формируется петля тонкой кишки, чтобы сократить путь пищи по организму, а значит, уменьшить ее всасывание в стенки кишечника. Масса тела снижается и происходит избавление от сахарного диабета.

 «Профилактику ожирения необходимо проводить с первых дней жизни. А если проблема уже появилась, необходимо своевременно обращаться к врачам. Вначале это терапевт, который назначит все необходимые исследования-глюкозу крови, холестерин, электрокардиограмму. Потом его необходимо направить к эндокринологу, потому что есть формы ожирения, которые непосредственно связаны с изменениями в эндокринной системе (опухоли надпочечников, опухоли головного мозга), в таких случаях важно выявить причину, чтобы прекратить развитие заболевания. Если такой причины нет, то необходимо изменить образ жизни и систему питания.»-советует Валерия Тюльганова, руководитель центра коррекции веса и метаболических нарушений ЧОКБ

Обучают этому диетологи и психологи центра. При особенно большой массе тела назначают медикаментозное лечение. Когда эти способы результата не дают-за дело берутся хирурги. Диабетик с 20-летним стажем Анжелика Спадолеки обратилась в Центр с весом 130 кг.

«Проблемы с позвоночником, потом стали болеть из-за веса еще и тазобедренные суставы. Было очень тяжело. Дозы инсулина росли, рос и аппетит. Сейчас , глядя со стороны, на то, что я раньше ела, я теперь на это даже смотреть не могу.У меня теперь собака ест больше чем я. И меня не тянет вообще. За месяц похудела на 12 кг. И перешла с инсулина на таблетки,»-радуется пациентка.

 При ожирении страдают практически все системы и органы человека. В первую очередь повышается риск развития сахарного диабета 2 типа в 3-5 раз, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, острый инфаркт миокарда, риск инсультов. Поражается и страдает костно-мышечная система -это и костно-деформирующий артроз, и остеохондрозы, гораздо выше риск онкопатологий, доказано, что онкозаболевания кишечника, молочных желез и желчекаменная болезнь встречаются гораздо чаще. Качество жизни человека значительно ухудшается. Жители области могут попасть в центр с направлением врача из районной поликлиники, челябинцы -обращаются самостоятельно.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ.
Автор фото - Олег Каргаполов

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,

 ССЫЛКА НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ЧОКБ ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!