Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

В ЧОКБ провели первую пересадку костного мозга

В ЧОКБ провели первую пересадку костного мозга
04.02.2021
Взрослой пациентке со смертельно опасным заболеванием провели аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Процедура выполнена впервые на  Южном Урале.До сих пор этим занимались только специализированные  федеральные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и Кирове, куда пациентов с такими диагнозами можно было направить. Такие поездки связаны не только с определенными финансовыми затратами для самого пациента, но и с тяжелым физическим состоянием после самой процедуры, которую многие больные переносят очень тяжело.

«Мы это сделали и Слава Богу, мы очень довольны. Даже 10-12 человек, которых мы запланировали на пересадку в течение года, это и онкология, и лимфома, и различные лейкемии, и анемии апластические, то есть абсолютно безвыходные ситуации. Человек медленно, но уверенно движется к финалу. Это единственный способ продлить жизнь , а иногда и спасти.»-заявил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

Все передовые методики являются традиционной практикой многопрофильной клиники ЧОКБ. Для реализации этого проекта пришлось объединить усилия множества  подразделений-диагностических, лабораторного звена, реаниматологов, трансфузиологов, гематологов,а также привлечь к сотрудничеству клинику ЮУГМУ. Получить соответствующий уровень подготовки и приобрести дорогостоящее оборудование удалось  благодаря поддержке правительства Челябинской области.

«Безусловно, низкий поклон Ирине Альфредовне Гехт, которая приняла окончательное решение по обеспечению этого процесса, министру здравоохранения Юрию Алексеевичу Семенову, который поддержал идею, нашему главному врачу Дмитрию Александровичу Альтману, который непосредственно возглавлял эту программу, и всем сотрудникам и подразделениям больницы, которые принимали участие в процессе. Потому что это командное мероприятие, и успех полностью зависит от общей заинтересованности и ответственного отношения каждого участника.»-сообщил Александр Коробкин, заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог Минздрава Челябинской области.

Первую полноценную миелотрансплантацию провели больной с множественной миеломой. Свое кроветворение было полностью уничтожено вместе с опухолевыми клетками химиотерапией. И без трансплантации клеток восстановление кроветворения было бы невозможно. Кроветворение восстановилось в положенные сроки.

«Однажды утром просто не смогла встать с кровати от боли. Самостоятельно лечилась, думала, что грыжа. Потом нога отнялась. Пришлось сделать снимок, на котором были видны очаги поражения. В ходе обследования стал понятен диагноз. Я залезла в интернет, прочитала, что с такой болезнью живут не больше года. Я закрыла и просто впала в депрессию. Близкие пытались как-то расшевелить. Но я была настолько шокирована, но потом взяла себя в руки и прошла через все курсы лечения, 8 химиотерапий было. И тут звонит мой врач. Я мечтала об этом, я ждала этого. Конечно же, я согласилась»,-рассказала Лариса Романова (Красноармейский район, село Шумово).

Посредством процедур химиотерапии пациент достигает ремиссии заболевания, когда признаков опухоли у него нет.После этого проводится сбор клеток на сепараторе клеток крови и потом замораживаются в жидком азоте в криобанке ЮУГМУ.Пациенту дают отдохнуть 2-3 недели и приступают к миелотрансплантации, то есть проводится высокодозный миелоблативный режим противоопухолевой химиотерапии,когда уничтожается все кроветворение и в обозначенный день воодятся размороженные клетки, которые были собраны в период ремиссии. Примерно на 11-21 день должно восстановиться кроветворение. Сама процедура  относительно безболезенна и непродолжительна.

 «Перед процедурой мы провели мониторинг состояния пациентки-измерили давление, ЧСС, сатурацию, затем подключили ее к сепаратору с помощью катетера, который под УЗИ-контролем вводится в яремную вену и прошивается к коже, и  осуществили забор стволовых клеток. Отправили их на заморозку в клинику ЮУГМУ.А вторым этапом размороженный материал ввели ей в вену. Внешне процесс выглядел как обычная прцедура, когда ставят капельницу».-объяснила  Наталья Кайгородцева, врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог ЧОКБ

Только пациентов с множественной миеломой (это злокачественная опухоль, которая повреждает костный мозг  и кости), ежегодно на территории Челябинской области регистрируется около ста человек. Треть из них нуждается в подобной операции. Кроме того существуют лимфомы, есть негематологические заболевания, при которых может помочь аутотрансплантация костного мозга. В ближайшее время  запланирована вторая трансплантация. Перспектива-выйти на 20-30 операций в год, при условии обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалами. Это первый шаг к донорским трансплантациям. Когда методика аутотрансплантации будет полностью отработана, можно будет переходить к донорским пересадкам костного мозга при острых лейкозах и злокачественных лимфомах.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

4.02.2021

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ

ССЫЛКА НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ЧОКБ ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!