Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Спасли жизнь одним звонком

Спасли жизнь одним звонком
09.12.2021
За последние лет 20 произошел существенный прорыв диагностики и лечения таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Если раньше эти диагнозы достаточно часто были приговором, то теперь все зависит оттого, насколько быстро пациент обратился за квалифицированной медицинской помощью. Процессы, связанные с нарушением кровообращения в мозге и сердце, достаточно похожи, поэтому решением этих проблем занимается специально созданный региональный сосудистый центр (РСЦ). Чем быстрее начать лечение и устранить проблему, тем быстрее участок мозга, или сердечной мышцы восстановится. Ковид внес свои коррективы в работу центра. Выросло количество осложнений, в том числе тромбозов, вызывающих инсульты и инфаркты.

47-летнему водителю из Магнитогорска стало плохо за рулем во время очередного рабочего рейса в Челябинск. Мужчина помнит, что успел свернуть на обочину и припарковать грузовик.

 «Возле Еманжелинска стало плохо. Взял правее к обочине, из машины вышел, слева рука и нога не слушались. Не знаю, сколько стоял, махал правой рукой, все ехали мимо, одна легковушка остановилась. Добрые люди подошли, спрашивали, я только смог сказать, что надо Скорую вызвать. Они меня увидели, сказали - инсульт ударил его», - вспоминает Мухамадсафо Азизов.

Неравнодушные люди позвонили в службу скорой помощи. Это были двое мужчин и девушка, которые ехали в районе пяти утра по трассе Магнитогорск-Челябинск неподалеку от Еманжелинска. Сейчас мужчина хочет разыскать и лично поблагодарить тех людей, которые не проехали мимо и тем самым спасли ему жизнь.

«Ему повезло, считает врач-невролог РСЦ ЧОКБ Зарина Зарипова. - Те люди, которые обратили на него внимание, сразу распознали инсульт и вызвали скорую. Здесь пациенту сразу провели тромболизис в условиях реанимации, и он полностью восстановился.»

Тромболизис -это введение специальных препаратов, под действием которых тромб растворяется и проявления инсульта уходят. Это 4 часа с начала заболевания, когда врачам точно известно время возникновения симптомов. Если прошло больше четырех часов, или время начала заболевания неизвестно, то применяется другая методика.

 «Упал с дивана дома, подняться не смог. Ничего не болело, но движения не было-ни подняться, ни пошевелиться. Обнаружили родственники, вызвали Скорую Помощь, привезли сюда и буквально через полчаса сделали операцию-удалили тромб. Сейчас уже неделя прошла, иду на поправку, скоро выпишут», - сообщил еще один пациент отделения, Сергей Морозов из поселка Первомайский,62года.

В этом случае пациента спасли с помощью механической тромбэкстракции, в ходе внутрисосудистой операции. Через прокол в бедренной артерии вводится специализированный прибор, который «захватывает» тромб и извлекает его, освобождая кровоток. Для этого метода терапевтическое окно гораздо шире, до 10 часов. Он используется, если на МРТ видно, что инсульт еще не сформировался. За всеми больными с нарушениями сердечного или мозгового кровообращения круглосуточно наблюдают врачи РСЦ. Они контролируют всю территорию Южного Урала.

«Специалисты РСЦ круглосуточно по мониторам слежения и по аудиосвязи получают информацию обо всех пациентах, поступивших с инфарктом или инсультом. Дежурный доктор связывается с врачом медицинской организации, где находится пациент, согласовывает тактику лечения, дальнейшую маршрутизацию пациента, если есть необходимость-решает вопрос о переводе в областную больницу», -пояснил руководитель Регионального сосудистого центра Василий Масюк.

Ежедневно под контролем РСЦ ЧОКБ находится около ста реанимационных пациентов в крупных учреждениях и до 150 в небольших больницах.

Только в ЧОКБ таких пациентов в этом году было более 1700.

Очень большое количество людей сейчас погибает от инсультов и инфарктов, или становятся глубокими инвалидами только потому, что никого не оказалось рядом, или люди не обратили внимания на симптомы заболевания, распознать которые достаточно просто. Запомните всего одно слово - УДАР:

У - это улыбка, просим человека улыбнуться, если есть асимметрия, перекос лица, подозреваем инсульт.

Д - движение, просим подвигать руками, ногами, если замечаем слабость, также подозреваем инсульт.

А - артикуляция, четкость речи, правильность речи, понимание речи.

Р - решение - вызов скорой медицинской помощи. Чем быстрее вызовем скорую, тем лучше для пациента.