Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Обезвредить 9 «мин замедленного действия»

Обезвредить 9 «мин замедленного действия»
25.03.2021
Сразу девять южноуральцев получили возможность попасть на операцию к специалисту из Федерального центра нейрохирургии, не выезжая за пределы области.

Аневризма артерий головного мозга — это деформация церебральных артерий в виде выпячивания их стенки в месте истончения. Такое состояние угрожает пациенту внезапным разрывом с развитием внутричерепного кровоизлияния. Пусковым моментом развития аневризмы является неполноценность артериальной стенки.

Коварство аневризмы в том, что обнаруживается она в двух случаях- после разрыва, когда можно только попытаться смягчить последствия разрушений, нанесенных организму кровоизлиянием из лопнувшего сосуда, и до разрыва-как правило, случайно, при обследовании. Обнаруженную аномалию специалисты немедленно ликвидируют давно отработанными способами-заклеивают, запечатывают стентом, клипируют. Но в некоторых случаях, чтобы добраться до проблемы, приходится поломать голову. Например, если аневризма заключена в лабиринт из сосудов.

Для решения подобных, редко встречающихся загадок, существует Международная коммуникационная площадка ЧОКБ. В рамках которой специалисты приглашают для консультаций и мастер-классов лучших врачей со всего мира. Сегодня в Челябинск на два дня прилетел кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии»(г.Новосибирск) Виталий Киселев.

Совместно с главным нейрохирургом МЗ Челябинской области, заведующим отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергеем Пашниным, Виталию Сергеевичу предстоит провести 9 операций на сосудах головного мозга. За процессом будут наблюдать нейрохирурги и неврологи со всей области. Специально для  мастер-класса отобрали пациентов с самыми сложными патологиями сосудов головного мозга.

Подобный вид помощи стал возможен благодаря современной оснащенности рентгенхирургической операционной, сложнейшему оборудованию, в т.ч. внутрисосудистому навигатору, который способен в десятки раз увеличивать реальное изображение сосудов мозга, создавать в процессе операции 3D-модель проблемного участка, используя совмещение МРТ,УЗИ и рентгеновских снимков, позволяя хирургам максимально бережно  провести вмешательство на самом важном органе человека.

25.03.2021 г.