Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Две успешных трансплантации стволовых клеток пациентам с онкологией.

Две успешных трансплантации стволовых клеток пациентам с онкологией.
22.12.2021
Татьяна Чернец из Златоуста узнала о диагнозе «лимфома» в феврале этого года. Когда врачи предложили аутотрансплантацию стволовых клеток, сразу согласилась.

Только попросила отложить процедуру, пока не закончится дистант у сына-школьника. Процедуру провели 25 ноября. У Татьяны двое детей, старший из которых ограничен в движении.

«Попереживала немного, но если честно, до сих пор не осознаю, что у меня была онкология. Как будто все заново, вторая жизнь. Чувствую себя, как будто снова начала жить. Детям сказали, что я уехала в санаторий отдыхать. Муж, конечно, переживал, но не подавал вида», - поделилась Татьяна.

В соседней палате стерильного бокса в то же время находилась еще одна пациентка, 30-летняя медсестра Людмила Иванова. Она впервые услышала о болезни ровно год назад. Поначалу приняла известие как окончательный приговор.

«Конечно, воспринять этот диагноз не так легко, понять, осознать, как же так, и потом уже взять себя в руки и начать лечение. Конечно, переживала-слезы, истерики, почему это со мной происходит, за что…Но потом встряхнула себя и начала двигаться дальше», - вспоминает Людмила.

Такие пациенты все время лечения проводят в стерильных условиях. В отделении гематологии ЧОКБ оборудован стерильный бокс с индивидуальной палатой. Откуда пациент не выходит до завершения процесса. Это необходимо для их инфекционной и токсической безопасности, потому что пациенты в это время получают препараты, угнетающие иммунную систему, и особенно уязвимы для любой случайной инфекции.

«Палата оснащена санпропускником, где я надеваю на себя стерильный халат, бахилы, маску и шапочку, обрабатываю себя антисептиками со всех сторон, перчатки надеваю. И только после завершения всех манипуляций могу зайти непосредственно в палату. У пациента в палате есть индивидуальный тонометр, фонендоскоп, термометр, которые ежедневно обрабатываются специальными антисептиками», - пояснил врач-гематолог ЧОКБ Егор Коробкин.

Первый этап длится в среднем три недели. Пациенту с лимфомой проводится химиотерапия, достигается ремиссия, когда признаков лимфомы практически нет. После этого с использованием специальных лекарств заготавливаются его собственные стволовые клетки.

«Процедура в среднем занимает от 3 до 6 часов. После чего пациент отправляется в отделение для продолжения лечения. Для забора стволовых клеток из периферической крови предназначен специальный аппарат, своеобразный сепаратор. Он забирает кровь у пациента, затем отбирает необходимое количество клетки и затем собирает их в мешок для продукта. Забор идет через специальные магистрали для забора стволовых клеток», - объяснила Наталья Кайгородова, врач-трансфузиолог ЧОКБ.

После забора клетки забирают из пакета, смешивают с криопротектором и в специальном пакете подвергают постепенной заморозке на специальном аппарате, который постепенно добавляет холод для того, чтобы сохранить мембраны клеток. Это необходимо затем, чтобы клетка не погибла, когда ее будут размораживать. Для каждого пациента рассчитывается минимальное количество клеток на килограмм массы.

«Стволовые клетки - это особые клетки, вырабатываемые костным мозгом, которые могут превращаться в различные типы клеток крови, включая красные кровяные тельца, переносящие кислород и питательные вещества по телу. Замороженные клетки размещают в

криобанке при температурах -152, -196 градусов. Это либо низкотемпературный морозильник, либо температура жидкого азота, и хранятся там неограниченно долго», - делится Георгий Димов, врач-гематолог ГКБ №1, сотрудник криобанка.

После этого пациенту снова проводится агрессивная химиотерапия, которая должна уничтожить все клетки костного мозга и иммунную систему. Затем возвращаются стволовые клетки, которые были заморожены. После разморозки они попадают в организм и восстанавливают нормальное кроветворение. На 28-й день после аутотрансплантации организм должен запустить собственную систему производства клеток.

«Этот метод используется во всем мире, теперь есть и у нас в области. Он позволяет увеличить продолжительность жизни, продолжительность ремиссии, обеспечить жизнь пациенту без дискомфорта, связанного с лечением, и в некоторых случаях возможно выздоровление», - уверен Александр Коробкин, заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог МЗ Челябинской области.

На следующий год гематологи ЧОКБ планируют провести 10 трансплантаций и постепенно выйти на уровень 30 трансплантаций в год. Лист ожидания на процедуру только растет. Например, количество пациентов с множественной миеломой в Челябинской области ежегодно увеличивается на сто человек.

Первую аутотрансплантацию гемопоэтических клеток взрослому пациенту в ЧОКБ провели провели в начале года. Это была женщина с множественной миеломой. Пациентка чувствует себя хорошо и регулярно наблюдается у врачей. Всего в этом году проведено три процедуры пересадки стволовых клеток онкологическим больным.

Наталья Малухина,пресс-секретарь ЧОК