Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Две редких операции провели хирурги ЧОКБ

Две редких операции провели хирурги ЧОКБ
18.03.2021
Сразу две редких операции подряд провели хирурги ЧОКБ. Двух мужчин с экстремально низким весом прооперировали, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Причины заболеваний, приводящих к стремительной потере веса-разные.

Это может быть прием каких-то агрессивных жидкостей, которые человек случайно или намеренно выпивает-уксус, электролиты. Одна из причин-вредные производства, где человек вдыхает большое количество вредных паров, которые оседают на пищевод и вызывают химическую реакцию и ожог пищевода. Приводят к сужению пищевода и естественные причины-например, Дивертикул Цинкера, или глоточно-пищеводный дивертикул, ахалазия кардии, различные доброкачественные стенозы пищевода или опухоль пищевода. Человек вынужден перейти на жидкое питание, а позже вообще перестает питаться и худеет с катастрофической скоростью.

Владимир Шумилов из Коркино попал в областную больницу с диагнозом «сужение нижней трети пищевода» после долгих мучений и потери 12 килограммов веса: «Сначала беспокоил дискомфорт после еды. Когда поешь что-то не жидкое, гуляш, например, а он встает вот тут, чувствуется. Ну по - первости запью жидким, продавлю и все нормально опять. Дальше стало только хуже. Когда уже мог только воду пить, обратился к терапевту, она направила на ФГС. Там начали трубку  вводить, а она не проходит.»

В ЧОКБ решением проблемы занимаются сразу два отделения. В эндоскопии пищевод расширяют с помощью бужирования. Метод произошел от названия специальной резиновой трубки (бужа),которую с помощью эндоскопа вводят в пищевод, постепенно увеличивая диаметр. После этого трубку извлекают. Такую процедуру приходится повторять несколько раз.

Александр Васильев, врач-эндоскопист Диагностического центра ЧОКБ, пояснил: «Это может быть бужирование, баллонные дилатации, различные тоннельные операции . Они выполняются уже давно, накоплен большой опыт и результативность при таких манипуляциях очень высокая. Как правило, такие заболевания, которые мы лечим эндоскопически, вылечиваются полностью и еще ни один пациент с данными заболеваниями к нам повторно не обращался. Мы их только наблюдаем, выполняя диагностические манипуляции. Для того, чтобы убедиться, что заболевание не проявилось снова.»

Если эффективность бужирования минимальная или отрицательная, в процесс включаются хирурги. Которые для восстановления проходимости прибегают к оперативному вмешательству. В ЧОКБ используют уникальные методики, такие как пластика пищевода, когда пищевод заменяют кишкой, по которой и проходит пища. Реабилитационный период после операции длится от 2 месяцев до года, в зависимости от запущенности случая.

Александр Микуров, старший ординатор хирургического отделения №2 ЧОКБ отмечает: «В среднем человек должен прибавлять по 150-200 граммов в день. У нас и подход к ним как к младенцам. Нам очень помогают в этом диетологи, которые расписывают питание, это гастроэнтерологи, которые назначают сопутствующие препараты. То есть заслуга в выздоровлении этих людей не только нашего отделения, а всего коллектива областной больницы.»

Сразу после операции пациент начинает питаться и набирать потерянные килограммы. Тех, кто пошел на поправку, выписывают под амбулаторное наблюдение врачей-специалистов по месту жительства. После выписки человеку придется соблюдать специальную диету. Но со временем пациент сможет вернуться к прежнему образу жизни и приступить к работе.

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ЧОКБ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

Фото-Татьяна Тихонова, ПЧЕЛа. Ньюс