Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения Челябинская областная
клиническая больница
454048, Россия, г. Челябинск
ул. Воровского, 70
Платные услуги
+7 (351) 729-86-60
Плановый приёмный покой
+7 (351) 749-37-39
Регистратура диагностического центра
+7 (351) 232-80-60
Регистратура поликлиники
+7 (351) 749-37-27

Челюстно-лицевые хирурги избавили от гемангиомы студентку

Челюстно-лицевые хирурги избавили от гемангиомы студентку
17.02.2021
Челюстно-лицевые хирурги ЧОКБ избавили от гемангиомы студентку из Магнитогорска. 22-летней девушке в результате операции удалили объемное новообразование на лице, которое с самого рождения создавало асимметрию и доставляло болезненные ощущения.

Хирурги вернули пациентке способность нормально есть, разговаривать и улыбаться.

У Екатерины сосудистое образование было обширное, затрагивало несколько областей-подчелюстная, щечная, очень обширная опухоль под языком. Все это вызывало серьезные дефекты-выбухание тканей, асимметрию лица, что причиняло серьезный дискомфорт.

«Была применена лазерная технология-лазероинтенсивная термотерапия.То есть коагуляция лазером. Делается она без разрезов, через несколько проколов, которых впоследствии не видно. Посредством лазера сосуды, составляющие опухоль, склеиваются и образование сразу значительно уменьшается. В данный момент сосудистый компонент удален полностью, сформировались рубцы,»-пояснил Александр Алабугин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ЧОКБ.

Первую операцию Катя Шулаева перенесла, когда ей было год и восемь месяцев. В Магнитогорске  ей сделали четыре операции по иссечению опухоли и дважды разрезали, чтобы установить дренаж. Детских врачей такой специализации в Магнитогорске тогда не было. Взялся только один взрослый врач, по специальности онколог, хирург-стоматолог. До 8 лет он наблюдал девочку, до самой своей смерти.

«С самого детства проблема. Дети, они очень прямолинейны, они все это видят и цепляются. Я, конечно, девочка не промах, я всегда могла за себя постоять и находила, что ответить. Но потом приходила домой и мне как-то сильно не по себе было-что я не такая как все, я какая-то другая, некрасивая. Это теперь я красивая,»-смеется Екатерина.

 После того как в подростковом возрасте Екатерина съездила на море, образование начало расти снова, причем очень быстро. Возможно, сыграли роль гормональные изменения. Катя решила обратиться к пластическому хирургу в своем городе. Он предложил надрезать и подтянуть за ухом, и дал направление на МРТ. После того, как снимок увидел хирург-стоматолог, он посоветовал девушке обратиться в ЧОКБ в отделение челюстно-лицевой хирургии.

После успешных операций жизнь Екатерины изменилась в лучшую сторону. Сейчас она заканчивает университет и готовится стать учителем истории. И уже преподает в колледже историю и обществознание будущим железнодорожникам. На днях Катя побывала на УЗИ, где ей сообщили радостную новость- упрямая опухоль наконец-то сдалась и окончательно исчезла. Сегодня девушке предстоит дополнительная операция-удаление самих рубцов изнутри.

 ЧОКБ-единственная государственная клиника на Южном Урале, где лазер в челюстно-лицевой хирургии используют для оказания помощи по тарифам ОМС, то есть абсолютно бесплатно для всех жителей Челябинской области. Аппарат активно используется для коррекции и устранения новообразований и деформаций лица и шеи.

С подобными проблемами можно обратиться за направлением в поликлинику по месту жительства на консультацию к челюстно-лицевому хирургу ЧОКБ. Направивший врач может самостоятельно забронировать талон в регистратуре консультативной поликлиники через линию защищенной связи, или через форму электронной записи через программу БАРС. 

Гемангиома — сосудистая опухоль, возникающая в результате порока развития сосудов. Чаще ангиома поражает мягкие ткани, до 65% располагаются на лице, чаще у женщин, чаще врожденные. В челюстно-лицевой области наиболее часты гемангиомы мягких тканей. Опухоли располагаются как поверхностно, так и в глубине тканей.

Характерна красная либо синюшная окраска, уменьшение при надавливании пальцами и восстановление прежнего объема опухоли после снятия давления. Могут достигать больших размеров, случайная травма вызывает кровотечение.

Гемангиома наблюдается в 47,5 % случаев опухолей кожи и мягких тканей. Поражения челюстно-лицевой области составляют 78,8 %. Эта опухоль очень часто (90 % случаев) проявляется при рождении ребенка и редко — в первые недели и месяцы жизни.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ

ССЫЛКА НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ЧОКБ ОБЯЗАТЕЛЬНА!