news_1nov2017_5Жительница Кыштыма Лариса Скоморохова попала на операционный стол после четырех месяцев вынужденного голодания. Сначала организм отказался принимать твердую пищу, затем женщине пришлось полностью перейти на жидкое питание. Врачи поставили диагноз- ахалазия кардии - это спазм нижнего пищеводного сфинктера, причины которого порой не ясны. В ЧОКБ предложили эндоскопическую операцию....

 

news 7dec2017 06

«15 декабря сделали операцию и сейчас я уже могу нормально кушать, больничная пища проходит,-рассказывает Лариса Скоморохова,- я могу сидя кушать нормально, а раньше приходилось стоя есть, чтобы пища лучше проходила, чувствую себя замечательно. Мечтаю сесть перед телевизором с кружечкой кофе и бутербродом.»

Раньше заболевание считалось полностью прерогативой молодых женщин. В последнее время больных стало намного больше-причем возраст и пол больше не являются определяющим фактором.

«Таких больных только через наше отделение проходит в месяц около 20 человек, соответственно, методика очень востребована, -пояснил заведующий отделением хирургии №2ЧОКБ Антон Ефремов,- очень часто это молодые люди, которые вследствие нервного напряжения страдают этим заболеванием. Но сейчас меняется картина этого заболевания. Есть тенденция к росту заболеваемости, так как эмоциональная нагрузка на людей возрастает.» 


news 7dec2017 06Пищевод это мышечный орган, он напрягается и тем самым перекрывает собственный просвет, при каждом приеме пищи  все съеденное  застревает в пищеводе. Через некоторое время спазм прекращается и пища проходит, но всё это сопровождается болевым синдромом, крайне мучительным для пациента. Пероральная эндоскопическая миотомия несколько лет назад была освоена в столичных клиниках, а теперь впервые в Челябинской области выполнили врачи ЧОКБ.

«Операция выполняется без разрезов снаружи, под наркозом, пациент не испытывает никаких ощущений, -пояснил врач-эндоскопист ЧОКБ Александр Васильев,- через рот проводится специальный инструментарий и далее в пищеводе мы формируем между собственными слоями стенки пищевода тоннель, через который проводим эндоскопический инструмент и разрезаем спазмированные мышечные волокна пищевода и начального отдела желудка, таким образом создаем нормальный просвет для прохождения пищи.»


news 7dec2017 06До сих пор проблему решали  лапараскопически (через небольшие разрезы) или эндоскопической кардиодилатацией, т.е. с помощью баллона, который устанавливается на эндоскоп,  расширяли пищевод и таким образом позволяли пациенту какое-то время относительно нормально питаться. Но этот эффект временный, от нескольких месяцев до 1,5 лет, потом болезнь снова возвращается. 

 

Данный метод позволяет кардинально решить проблему. Толщина стенки пищевода не более  4 мм., здесь нужно найти слой, одна часть которого в виде слизистой останется живой, а вторая – в виде мышц - рассечется, и  при этом не пострадают брюшная полость и  грудная клетка. Это ювелирная работа,которая требует специального оборудования и инструментов.

 

news 7dec2017 06«Пособие, которое мы начали выполнять, требует определенного оснащения, врач должен быть вооружен, -рассказывает заведующая отделением эндоскопии Елена Олевская,-это и аппараты, с которыми мы работаем, и инструменты очень тонкие, эндоскопические ножи, это те инструменты, которыми работают обычные хирурги на «больших» операциях, но превращенные в те инструменты, которые можно провести через канал эндоскопа и работать на отдалении.»

 Для того, чтобы проведение таких операций стало возможным, в ЧОКБ приобрели соответствующие инструменты, расходные материалы, обучили врачей и провели несколько мастер-классов с участием лучших специалистов России. Подготовка к подобному шагу заняла целый год. Зато теперь такие операции в ЧОКБ готовы поставить на поток. Жителям области больше не придется  ждать квоту в федеральных центрах и ездить за помощью в Москву и Санкт-Петербург.

Пресс-секретарь ГБУЗ «ЧОКБ» Наталья Малухина

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному