Статьи

ПОЛЛИНОЗ

9-24ПОЛЛИНОЗ– аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризующееся острым аллергическим воспалением слизистых оболочек. 

Эндоскописты ЧОКБ впервые на Южном Урале выполнили бескровную операцию по лечению спазма пищевода

news 7dec2017 06

«15 декабря сделали операцию и сейчас я уже могу нормально кушать, больничная пища проходит,-рассказывает Лариса Скоморохова,- я могу сидя кушать нормально, а раньше приходилось стоя есть, чтобы пища лучше проходила, чувствую себя замечательно. Мечтаю сесть перед телевизором с кружечкой кофе и бутербродом.»

Раньше заболевание считалось полностью прерогативой молодых женщин. В последнее время больных стало намного больше-причем возраст и пол больше не являются определяющим фактором.

«Таких больных только через наше отделение проходит в месяц около 20 человек, соответственно, методика очень востребована, -пояснил заведующий отделением хирургии №2ЧОКБ Антон Ефремов,- очень часто это молодые люди, которые вследствие нервного напряжения страдают этим заболеванием. Но сейчас меняется картина этого заболевания. Есть тенденция к росту заболеваемости, так как эмоциональная нагрузка на людей возрастает.» 


news 7dec2017 06Пищевод это мышечный орган, он напрягается и тем самым перекрывает собственный просвет, при каждом приеме пищи  все съеденное  застревает в пищеводе. Через некоторое время спазм прекращается и пища проходит, но всё это сопровождается болевым синдромом, крайне мучительным для пациента. Пероральная эндоскопическая миотомия несколько лет назад была освоена в столичных клиниках, а теперь впервые в Челябинской области выполнили врачи ЧОКБ.

«Операция выполняется без разрезов снаружи, под наркозом, пациент не испытывает никаких ощущений, -пояснил врач-эндоскопист ЧОКБ Александр Васильев,- через рот проводится специальный инструментарий и далее в пищеводе мы формируем между собственными слоями стенки пищевода тоннель, через который проводим эндоскопический инструмент и разрезаем спазмированные мышечные волокна пищевода и начального отдела желудка, таким образом создаем нормальный просвет для прохождения пищи.»


news 7dec2017 06До сих пор проблему решали  лапараскопически (через небольшие разрезы) или эндоскопической кардиодилатацией, т.е. с помощью баллона, который устанавливается на эндоскоп,  расширяли пищевод и таким образом позволяли пациенту какое-то время относительно нормально питаться. Но этот эффект временный, от нескольких месяцев до 1,5 лет, потом болезнь снова возвращается. 

 

Данный метод позволяет кардинально решить проблему. Толщина стенки пищевода не более  4 мм., здесь нужно найти слой, одна часть которого в виде слизистой останется живой, а вторая – в виде мышц - рассечется, и  при этом не пострадают брюшная полость и  грудная клетка. Это ювелирная работа,которая требует специального оборудования и инструментов.

 

news 7dec2017 06«Пособие, которое мы начали выполнять, требует определенного оснащения, врач должен быть вооружен, -рассказывает заведующая отделением эндоскопии Елена Олевская,-это и аппараты, с которыми мы работаем, и инструменты очень тонкие, эндоскопические ножи, это те инструменты, которыми работают обычные хирурги на «больших» операциях, но превращенные в те инструменты, которые можно провести через канал эндоскопа и работать на отдалении.»

 Для того, чтобы проведение таких операций стало возможным, в ЧОКБ приобрели соответствующие инструменты, расходные материалы, обучили врачей и провели несколько мастер-классов с участием лучших специалистов России. Подготовка к подобному шагу заняла целый год. Зато теперь такие операции в ЧОКБ готовы поставить на поток. Жителям области больше не придется  ждать квоту в федеральных центрах и ездить за помощью в Москву и Санкт-Петербург.

Пресс-секретарь ГБУЗ «ЧОКБ» Наталья Малухина

 

Новости

В полку Заслуженных врачей-пополнение

IMG 3565В Челябинской областной клинической больнице появился еще один Заслуженный врач – указом президента Российской Федерации почетное звание присвоено заведующему отделением сосудистой хирургии Владимиру Владимирскому. 

Победа на Российском уровне

10april18 3Заведующий травматологией №1 ЧОКБ Леонид Наумович Полляк вошел в тройку лидеров по итогам всероссийского конкурса профессионального мастерства.



minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

anketa-01
fond opros
nezavis ocenka

Человечное

Отношение

Каждому

Больному