news_1nov2017_5Жизнь Сергея Прокина изменилась в 2011 году, когда нейрохирурги обнаружили заболевание мозга-аденому гипофиза. С тех пор мужчине необходимо каждый год проходить обследование на магнитно-резонансном томографе-наблюдать размеры и состояние новообразования, чтобы вовремя прооперировать, если начнется рост. И тут возникло серьезное препятствие. Опухоль спровоцировала рост гормонов, которые влияют на вес пациента. Объем талии и вес 147 кг оказались неподъемными для всех существующих моделей МРТ. ...

 

news 7dec2017 06

«С трудом удалось найти платную клинику с аппаратом открытого типа. , но качество снимков было хуже, -поделился Сергей Пронин,- когда в областной больнице появился этот аппарат, проблема решилась, а она значима, всё-таки это головной мозг, а с таким заболеванием люди очень часто весят намного больше нормы и для них такой аппарат просто жизненно важен»

После обследования  назначили медикаментозное лечение, благодаря которому Сергей за год похудел на 10 кг, уменьшились и объемы тела. Единственный в России аппарат МРТ с подобными характеристиками способен на многое. В том числе полный скрининг всего организма.


«Обследование выполняется после наложения на тело пациента катушек, которые покрывают практически всё тело и на одной картинке мы получаем изображение всего тела, -пояснил заведующий  отделением лучевой диагностики №2 Диагностического центра ЧОКБ Илья Трушин,- эта методика скрининговая, у нее очень высокая чувствительность, мы выявляем патологические изменения и дообследуем ту область, которая вызвала вопросы.»

Кроме того, у аппарата имеются свои изюминки, это функциональная МРТ-трактография, она позволяет оценивать значимые зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, за речь, за слух, за зрение. Это необходимо для предоперационной подготовки нейрохирургических пациентов, чтобы нейрохирург знал и видел, где находятся эти зоны, для того, чтобы наиболее щадяще провести свою операцию.

news 7dec2017 06«Головной мозг — это наиболее сложный для исследования орган, он таит в себе еще очень много загадок, -уверена  заведующая диагностическим центром Лина Колесова,  но на сегодняшний день мы приблизились к еще одной загадке — функции головного мозга. Если раньше мы могли определить только структуры мозга, то сегодня можем посмотреть его функции. «
Также новый аппарат позволил проводить такое исследование, как бесконтрастная перфузия, которое позволяет оценивать кровоток мозга без введения дополнительных веществ в кровь. Таким образом риск осложнений, например, аллергической реакции, сведен до нуля. При помощи нового  томографа проводится  весь перечень обследований связанных с костно-суставной системой, заболеваниями сердца, коронарных артерий.

news 7dec2017 06На сегодняшний день  в ЧОКБ –самое крупное на Урале  отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии , которое  располагает  тремя  компьютерными томографами (КТ), все они мультиспиральные, двумя магнитно-резонансными томографами (МРТ) и в отделении радионуклидной диагностики гибридный аппарат — однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ-КТ), который совмещает в себе исследование с помощью радионуклидов и компьютерную томографию.

 В год проводится  около 30 тысяч исследования жителям области, и еще порядка 3 тысяч пациентам больниц Челябинска. На офэкт КТ приезжают из Свердловской области и Пермского края, где нет подобной аппаратуры. Все эти исследования очень востребованы ,поэтому отделение работает в круглосуточном режиме, выполняя до 40 процедур ежедневно. 

Наталья Малухина, Челябинск

Человечное

Отношение

Каждому

Больному