Статьи

Уход за полостью рта после удаления зуба

udalenie-zuba-8Удаление зубов – это полноценное хирургическое вмешательство, на которое человеческий организм реагирует вполне адекватно – воспалением травмированной зоны. ...

Жара

gara 01Приближается лето, температура воздуха постепенно растет, многие люди готовятся к дачному сезону. Несмотря на то, что солнечные дни во многом улучшают настроение, все же стоит помнить о определенных опасностях при длительном пребывании в условиях повышенных температур...

Новые ножки для русалочки

news 7dec2017 06

Началась деформация стоп, вылезли косточки, пальцы сложились друг на друга. Семь лет назад врачи рекомендовали операцию, но предупредили, что каждый палец придется  оперировать отдельно и восстановление займет не один год. Тогда на руках был маленький ребенок и от операции пришлось отказаться. В этом году в районную больницу приехала бригада врачей ЧОКБ. От них Инна узнала о новой методике и не раздумывая согласилась  на операцию. Через два месяца, когда зажила одна стопа, прооперировали вторую. Уже через месяц артистка носила нормальную обувь и даже играла в спектакле.

«Раньше была большая проблема выбрать обувь, летом я ходила только в закрытой обуви, -поделилась Инна,- потому что пальцы были очень страшные, старалась подобрать что-то мягкое, потому что и сверху и снизу, и сбоку все давило, пальцы мешались, косточки, натоптыши снизу, если походи

шь на каблуках, потом себя чувствуешь, как русалочка себя чувствуешь, всё болит. Перед второй  операцией я купила себе сапоги, одела примерить, одну ногу обула, непривычные ощущения, когда тебе ничего не давит, вторую обула — те старые ощущения, когда ты вынужден разнашивать обувь.»


news 7dec2017 01Конечно, ревматоидный артрит никуда не денется, его нужно будет поддерживать и лечить, самое главное, исчезла боль, убрали деформацию, я теперь смогу выбирать себе удобную обувь, смогу позволить себе кожаные сапоги, не только замшевые, в кожаных все видно было. Я всем, кто живет с такой проблемой, советую сделать операцию, за месяц в жизни ничего не изменится, а качество жизни принципиально другое, я уже мечтаю, как пойду выбирать себе босоножки на лето. У меня ни одного шрама нет на пальцах. news 7dec2017 08


Ревматоидный артрит поражает мелкие суставы стопы. Как правило это сопровождается выраженной вальгусной деформацией первого пальца, появляется косточка на стопе, искривляются пальцы, такая деформация приводит к мозолям как на подошве, так и на пальцах, ношение любой обуви становится практически невозможным. В такой ситуации встает вопрос о хирургической коррекции.

«На данный момент оснащенность нашей операционной позволяет устранять деформацию минимально инвазивным способом через прокол, -пояснил врач ортопед-травматолог ЧОКБ Руслан Хайрутдинов,-  раньше таких больных не оперировали, потому что это была очень большая и разрушительная операция.»


news 7dec2017 02Вальгусная деформация исправляется с помощью суставосберегающей операции Клейтона Хоффмана. Через небольшой разрез пересекается кость, сдвигается в естественное положение и фиксируется винтом. Головки суставов 2-й,3-й,4-й плюсневых костей резицируются, так как они не функциональны. При этом пальцы остаются, за счет мышц они функционируют, но убирая разрушенные суставы мы избавляем пациентов от боли, и получаем хороший косметический эффект. Кроме того, эта методика позволяет пациентам достаточно быстро реабилитироваться.

В основном это проблема пожилых пациентов, которым важен функциональный результат, она не может ходить. Но в последнее время стали чаще обращаться и достаточно молодые женщины, которые получили такую деформацию стопы в результате наследственности или из-за постоянного ношения неправильной обуви-узкой,на высоком каблуке, с неудобной колодкой.

news 7dec2017 07Изменилась и методика обезболивания во время операций на стопе. Специалисты ЧОКБ используют проводниковую анестезию под контролем УЗИ.

«При помощи УЗИ-аппарата визуализируем нерв и ставим катетер к нерву, -уточнил анестезиолог-реаниматолог Игорь Глазунов, -это позволяет проводить анестезию с помощью одного лишь прокола, обезболивать только одну конечность, которую мы оперируем,  после операции через катетер продолжается обезболивание до утра, уже не нужны сильные анальгетики и на следующие сутки мы катетер убираем.»

 Анестетик подается с помощью автономной помпы, с которой пациент может двигаться, есть, пить  и не вспоминать о боли. Раньше при таких вмешательствах использовалась спинно-мозгавая и общая анестезия, пациенты были вынуждены долго соблюдать постельный режим,могли получить осложнение в виде  головной  боли, сейчас это в прошлом.  Во время операции пациент находится в сознании, ему проводится лишь небольшая седация, чтобы было комфортно.

В год отделение травматологии и ортопедии ЧОКБ  выполняет более 600 операций на стопе. В том числе  операция Клейтона-Хоффмана при ревматоидной деформации стоп, удаление косточек на стопе миниинвазивным методом, эндопротезирование первого плюснефалангового сустава керамическими протезами.

Вмешательства на стопе  производятся по программе высокотехнологичной медицинской помощи. Направить на операцию может травматолог или ревматолог в поликлинике по месту жительства. Это штучные пациенты, которых госпитализируют вне очереди.

 

 

Наталья Малухина, Челябинск

Новости

ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ ОБНОВЛЕННУЮ ПОЛИКЛИНИКУ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

news_29июня2018_2.JPGГубернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня побывал в поликлинике Челябинской областной клинической больницы, на модернизацию которой по решению главы региона было выделено порядка 160 миллионов рублей....  

Отчетная выборная Конференция Медицинской Палаты Челябинской области

news_9июня2018_2.JPGСегодня, 21 июня 2018 года, в актовом зале Поликлинического корпуса Челябинской областной клинической больницы состоялась отчетная выборная Конференция Союза медицинского сообщества «Медицинская Палата Челябинской области»....  

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

anketa-01
fond opros
nezavis ocenka

Человечное

Отношение

Каждому

Больному