news_1nov2017_5

Кардиохирургами ЧОКБ выполнена первая в южноуральском регионе операция по пересадке сердца.
Операция выполнена  54-летнему  жителю Миасса Александру Обухову  с диагнозом  дилатационная  кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью ...

 

news 1nov 1Кардиохирургами ЧОКБ выполнена первая в южноуральском регионе операция по пересадке сердца.

Операция выполнена  54-летнему  жителю Миасса Александру Обухову  с диагнозом  дилатационная  кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью. К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше  килограмма,занимая большую часть грудной клетки и продолжало расти. Мужчина с трудом передвигался, не мог подниматься по лестнице и жил только благодаря кардиостимулятору и постоянному приему лекарств.

«Я смотрел телевизор, вдруг раздался телефонный звонок. Позвонили из областной больницы, сказали- есть донор, приезжай, -вспоминает Александр Обухов, -я, разумеется, сразу в автобус и сюда. За ночь все сделали, утром я проснулся уже другим человеком..Теперь брошу курить, завтра же займусь лечебной физкультурой. Потому что новую жизнь надо начинать с чистого листа. Я давно так хорошо себя не чувствовал».

news 1nov2017 2Операция с искусственным кровообращением продолжалась в течение 6 часов. Все это время организм пациента функционировал без сердца. Операционная бригада из  десяти человек, в которую , кроме Михаила Дмитриевича Нуждина, заведующего кардиохирургическим отделением ЧОКБ, вошли  специалисты из Екатеринбурга -Кондрашев Константин Валентинович, руководитель Центра сердечно -сосудистой хирургии (г. Екатеринбург), Лагутенко Игорь Валерьевич, врач центра сердечно -сосудистой хирургии (Екатеринбург).Кроме того, в соседней операционной параллельно шло изъятие органов.

news 1nov2017 1 «Сердце, в отличие от тех же почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества  совпадений по параметрам, -пояснил главный трансплантолог МЗ ЧО Алексей Барышников,- главное требование -чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий»

Показательно, что в ЧОКБ уже пересажено  с отличным результатом 40 почек и четыре печени. Причем все операции проходят уже без привлечения специалистов со стороны. Врачи ЧОКБ достаточно подготовлены -прошли обучение в Москве, институте им. Шумакова и стажировались в Свердловской областной клинической больнице.

 news 1nov2017 3«Мы ставим перед собой цель –сделать такие операции не чем-то разовым, а обычными, рядовыми  вмешательствами, -делится планами главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, -в ближайшей перспективе -дойти до уровня СОКБ, где таких операций проводится 4-5 в год. А потом приступим к мультиорганным  пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам».

Первого пациента с пересаженным сердцем сегодня переводят в обычную палату кардиохирургического отделения, где ему предстоит еще пару недель побыть под контролем врачей.news 1nov2017 5

Человечное

Отношение

Каждому

Больному