news 20oct2017 02Для Рамзии Гилязовой из села Ошерова –самой северной точки на карте Южного Урала –повод для знакомства с отделением травматологии был не самым приятным моментом в жизни. 68-летняя женщина случайно упала и сломала руку....

 

news 20oct2017 01В травмцентре ЧОКБ пациентка почти сразу же оказалась в экстренной операционной.

«Когда привезли в операционную, я конечно тряслась,я, знаете, какая трусиха вообще!-с улыбкой вспоминает недавние приключения Рамзия Гилязова,-потом пришел Сергей Анатольевич, успокоил, сделал укол и я даже задремала, помню только, что рука как будто отнялась. Спасибо врачу, если б не наркоз, я бы наверно от страха умерла наверно вообще».

Регионарную анестезию в отделении экстренной травмы вот уже вторую неделю проводят с помощью  ультразвукового  комплекса для анестезиологического пособия. Эта первая в больнице и единственная в области  «умная машина», позволила превратить «слепую» методику в процесс, управляемый высокоточной навигацией. Уникальное оборудование приобретено при поддержке и финансировании Правительства региона и Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Инновационная технология  предназначена для проведения проводниковой анестезии, при которой  чувствительности лишается небольшой участок организма (стопа, колено, плечо).Это значит, что  при вмешательствах например на одной стопе, уже не нужно «обездвиживать »  всю нижнюю часть тела ,как это делали до сих пор  -при помощи эпидуральной анестезии, либо «отключать» весь организм  процедурой общего наркоза.

news 20oct2017 03«На экране монитора три  картинки- это строение тела каким оно должно быть согласно атласу, вторая-это реальное устройство конкретного организма и третья-тот участок тела, куда  врач должен вводить препарат, -гордо демонстрирует возможности  своего электронного «помощника» Сергей Привалов, врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ. Задача  моя как врача -выключить чувствительность на том участке тела, где будет работать хирург и избавить пациента от неприятных ощущений во время вмешательства.»

Аппарат позволяет максимально точно определить местонахождение нервного корешка и ввести препарат в нужную точку, чтобы лишить чувствительности нужный участок тела на  время операции.

news 20oct2017 06

 

 «Проводниковая анестезия хороша тем, что мы не воздействуем  при этом на сердечно -сосудистую систему, нервную и дыхательную систему.  -пояснила Наталья Николаевна Сафронова, руководитель Центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ, -сосуды  и нервы у всех у людей разные, расположение их тоже различается, поэтому при работе вслепую приходилось руководствоваться только опытом и интуицией врача, и иногда приходилось делать несколько попыток для достижения результата. Сейчас- безупречная  навигация позволяет  сразу обезболить нужную область организма ».

news 20oct2017 04

Еще один плюс аппарата- его портативность. При необходимости его можно моментально доставить в любое хирургическое отделение  для того, чтобы обеспечить щадящую анестезию , например на верхних сегментах тела -руках, плечах, шее тем пациентам, которым, по каким-то причинам не рекомендован общий наркоз.

« Чем точнее укол анестезиолога при регионарной анестезии, тем больше у нас времени на операцию, не требуются какие-то дополнительные методы обезболивания для пациента,- радуется Кирилл Абрамов, заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ ,-К тому же теперь можно проводниковым методом  блокировать те участки тела, которые неподвластны эпидуральной анестезии, например руки, плечи.»

news 20oct2017 05К тому же функционал аппарата позволяет мгновенно определить любые отклонения в состоянии пациента-гемоторакс, пневмоторакс, наличие жидкости в брюшной полости и своевременно принять меры.

Ежедневно только в травматологической операционной производится не менее пяти процедур анестезиологического пособия с помощью  УЗИ.А общемировая тенденция такова, что везде, где это возможно, отдавать предпочтение именно регионарной методике, так как это наиболее щадящая процедура обезболивания, которая подходит даже в тех случаях , когда противопоказан общий наркоз или нет возможности провести эпидуральную анестезию.

Наталья Малухина, Челябинск

Человечное

Отношение

Каждому

Больному