Статьи

Летнее приключение

enc 1 2018Внезапный понос, тошнота, рвота – «неприятности» с которыми нередко может столкнуться человек в летнее время. Как этого избежать и что делать? Об этом расскажет наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Александр Георгиевич Василенко ....

Клещевой энцефалит

enc 1 2018Клещевой энцефалит - острая вирусная природно-очаговая болезнь, которая передается через укус клеща, иногда алиментарным путем...

Хирурги Челябинской областной клинической больницы вернули мужчине возможность нормально питаться.

 

« Сидел ел, как обычно, и в какой-то момент он раз… и застрял. – вспоминает 69-летний Виктор НиколаевичБелобров из Сима. – После этого я вообще не мог глотать, поэтому пришлось обратиться к одному специалисту, но он только хуже сделал. А потом направили меня в Челябинск, в областную больницу, здесь меня наладили, спасибо врачам!»

 В областной больнице пациент впервые  появился четыре года назад, были светлые промежутки до полугода, когда он не приезжал на прием, что внушало врачам надежду на внезапное исцеление. Но за последний год мужчина оказался на госпитализации в пятый раз, поэтому было принято решение отказаться от бужирования и перейти к более радикальным мерам. Стеноз – это сужение пищевода, которое измеряется в миллиметрах, соответственно провести пищу через такой просвет удается только жидкую. Ему проводили бужирование, но когда сроки между бужированиями близки к месяцу, это уже не нормально.

«Впервые на Южном Урале такой стеноз  прооперировали малоинвазивным способом , то есть без разрезов, все выполнено через проколы, пояснил  заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ Антон Ефремов: единственный разрез на шее для создания анастомоза. Бригада у нас расширенная, она включает хирургов, эндоскопистов, торакального хирурга. Это позволяет выполнить тот же объем операции, что и раньше, но с меньшим риском.»

Сама болезнь выросла из изжоги, на которую пациент долгое время не обращал внимания, принимал соду и никуда не обращался. Кислота желудка постепенно съела слизистую пищевода и привела к стенозу. К врачам мужчина обратился только когда совсем перестал есть. Огурчик оказался всего лишь первым звонком, который сообщил о проблеме в организме. Если человек не может проглотить даже небольшой кусочек твердой пищи, это говорит о критическом сужении пищевода, которое требует оказания помощи в ближайшее время.

У пациента обнаружился стеноз  пищевода в нижней трети, который долго его мучил, мужчина потерял 10 килограммов –почти четверть массы тела. Консервативное лечение не принесло эффекта -пищевод сужался, пища застревала и питаться он не мог. Больному провели  пластику пищевода желудочным стеблем, то есть  выкроили ему новый пищевод из желудка, обойдя таким образом стеноз.

Операция шла около 6,5 часов. Сейчас, через три дня после вмешательства , пациент уже может принимать любую нормальную пищу и готовится к выписке.

 

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

Новости

Роды в сосудистой хирургии

news_25may2018_01.jpgВ областную больницу Елену в срочном порядке перевели из перинатального центра на 39-й неделе беременности. Потому что у будущей матери внезапно отказали ноги. ...  


Экстренная замена аорты

news_16may2018_2.JPGАневризму восходящего отдела аорты у двадцатидевятилетнего жителя Саргазов обнаружили два месяца назад во время профосмотра. От предложенной плановой операции молодой человек отказался...  

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

anketa-01
fond opros
nezavis ocenka

Человечное

Отношение

Каждому

Больному