Есть мужчина перестал после того, как несколько лет назад подавился малосольным огурчиком, тогда же начались его скитания по врачам... 

 

« Сидел ел, как обычно, и в какой-то момент он раз… и застрял. – вспоминает 69-летний Виктор НиколаевичБелобров из Сима. – После этого я вообще не мог глотать, поэтому пришлось обратиться к одному специалисту, но он только хуже сделал. А потом направили меня в Челябинск, в областную больницу, здесь меня наладили, спасибо врачам!»

 В областной больнице пациент впервые  появился четыре года назад, были светлые промежутки до полугода, когда он не приезжал на прием, что внушало врачам надежду на внезапное исцеление. Но за последний год мужчина оказался на госпитализации в пятый раз, поэтому было принято решение отказаться от бужирования и перейти к более радикальным мерам. Стеноз – это сужение пищевода, которое измеряется в миллиметрах, соответственно провести пищу через такой просвет удается только жидкую. Ему проводили бужирование, но когда сроки между бужированиями близки к месяцу, это уже не нормально.

«Впервые на Южном Урале такой стеноз  прооперировали малоинвазивным способом , то есть без разрезов, все выполнено через проколы, пояснил  заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ Антон Ефремов: единственный разрез на шее для создания анастомоза. Бригада у нас расширенная, она включает хирургов, эндоскопистов, торакального хирурга. Это позволяет выполнить тот же объем операции, что и раньше, но с меньшим риском.»

Сама болезнь выросла из изжоги, на которую пациент долгое время не обращал внимания, принимал соду и никуда не обращался. Кислота желудка постепенно съела слизистую пищевода и привела к стенозу. К врачам мужчина обратился только когда совсем перестал есть. Огурчик оказался всего лишь первым звонком, который сообщил о проблеме в организме. Если человек не может проглотить даже небольшой кусочек твердой пищи, это говорит о критическом сужении пищевода, которое требует оказания помощи в ближайшее время.

У пациента обнаружился стеноз  пищевода в нижней трети, который долго его мучил, мужчина потерял 10 килограммов –почти четверть массы тела. Консервативное лечение не принесло эффекта -пищевод сужался, пища застревала и питаться он не мог. Больному провели  пластику пищевода желудочным стеблем, то есть  выкроили ему новый пищевод из желудка, обойдя таким образом стеноз.

Операция шла около 6,5 часов. Сейчас, через три дня после вмешательства , пациент уже может принимать любую нормальную пищу и готовится к выписке.

 

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

Человечное

Отношение

Каждому

Больному