news 21sept2017 0469-летней пациентке из Миасса малоинвазивно удалили часть поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой и частью холедоха. Даже сделанные открытым способом, такие вмешательства в хирургии называют «высшим пилотажем»....

 

 

news 5oct2017 01

Такие операции делают только в  специализированных центрах и в основном открытым путем.

«Мы потихоньку подходили к этой операции, знали, что технически мы можем и тут важно оснащение ,-рассказывает ведущий хирург ЧОКБ Сергей Степанович Шестопалов,- и тут надо сказать слова благодарности главному врачу больницы Дмитрию Александровичу Альтману, у нас аппаратура и снабжение, не побоюсь это сказать, лучшее в области, и в УрФО мы тоже занимаем не последнее место. Когда есть техника плюс подготовленные хирурги, тогда есть возможность делать такие операции, очень сложные, с минимальной кровопотерей, минимальным болевым синдромом.»

Пациентка Галина Прусакова обратилась в больницу с механической желтухой, вызванной опухолью в печени. Женщина уже настроилась на тяжелую открытую операцию. Но врачи решили  иначе.

 «Пришел Антон Павлович и сказал -ну зачем вам шрам через весь живот? Вы еще интересная женщина.  Будем делать лапароскопически, -поделилась пациентка, -Вы знаете, я операции не боялась, потому что не было иного выхода, я, наоборот, хотела, чтобы всё это поскорее закончилось. Я очень надеялась на этих врачей, они вселяли в меня надежду.»

news 5oct2017 05Это очень большая операция, потому что из-за злокачественной опухоли удаляется целый органокомплекс, желчные пути, протоки. Поджелудочная железа находится в очень неудобном месте и расположена рядом с крупными сосудами, поэтому реконструктивный этап, во время которого хирурги возвращают пациенту возможность нормального пищеварения -самый большой и тяжелый.news 5oct2017 02

«Больная пришла в ЧОКБ  на прием, когда ей требовалась помощь наших коллег-эндоскопистов, они блестяще выполнили первый этап по разгрузке желчного дерева, пояснил  Антон Павлович Ефремов, заведующий отделением хирургии ЧОКБ ,-человек пришел в состояние, которое позволило выполнить операцию в том же объеме, что и ранее, только малой травмой. Это позволило быстрее активизировать больную, что привело к быстрому выздоровлению и к уменьшению числа осложнений, которые возможны при таких операциях.»

 Даже открытым путем эта операция длится от четырех до восьми часов, первая подобная  лапароскопическая операция в России длилась 16 часов, хирурги ЧОКБ выполнили ее за  6,5 часов. Во всей России пока  выполнено порядка 200 таких операций.

news 5oct2017 06 « Операция стала возможна благодаря тому, что у нас работают настоящие энтузиасты своего дела и есть возможность дооснащения операционных всем  необходимым , и , конечно, благодаря командной работе, -уверен  Илья Яковлевич Бондаревский, заместитель главного врача ЧОКБ по лечебной работе хирургического профиля:Это штучные операции, этому нужно учиться, это произошло благодаря обучению.»

В настоящий момент операции по удалению  опухолей дуоденальной зоны и  другие патологии органов брюшной полости поставлены на поток в открытом варианте, но специалисты ЧОКБ намерены постепенно переводить решение этих проблем в  в плоскость эндоскопии.

 

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ
Фото Олег Каргаполов

Человечное

Отношение

Каждому

Больному