news 21sept 2 02Пациентов с нарушениями сна направляют на обследование в сомнологический центр ЧОКБ, который за год своего существования уже доказал свою эффективность. Она измеряется десятками пациентов, которым вернули нормальный сон. Высокоточная полисомнографическая диагностическая процедура позволяет установить причины расстройства...

 

news 21sept 2 01«Сигналы систем, органов и тканей организма меняются во время сна, - пояснила Иоланна Уточкина, врач-невролог ЧОКБ, - становятся независимыми от внешних раздражителей и дают специалисту ценные данные об имеющихся нарушениях и отклонениях от нормы.Для фиксирования сигналов используются высокоточные приборы – датчики и электроды. Они устанавливаются перед засыпанием на определённых участках тела человека. Их количество может равняться нескольким десяткам.»

Информация, которая поступает от датчиков, обрабатывается с помощью компьютерных программ, анализируется специалистом - сомнологом и даёт основания для постановки диагноза. Регистрация параметров сна проходит в течение всей ночи, до пробуждения пациента. Обследование происходит в специально оборудованной палате.

news 21sept 2 04Строитель Виталий Гусев обратился к сомнологам  по настоянию жены, которая устала от его храпа и частых остановок дыхания. Сам пациент  постоянно страдал от недосыпа и мучился от головной боли и состояния разбитости. После ночного исследования врачи назначили терапию.

«Мне пришлось похудеть прилично сбросить больше 10 кг, - вспоминает Виталий Гусев, - Лишний вес оказался причиной храпа и как следствие апноэ. Принимал препараты, которые прописали, дышал через специальную маску, и знаете-помогло же! Я сейчас другой человек. Нормально сплю, весь день бодрячком.»

Чаще всего пациенты центра жалуются на храп ,хождение и разговоры во сне. Если эти явления повторяются и становятся частыми, то полисомнографическое обследование необходимо. Также основаниями для процедуры являются длительный процесс засыпания, последствия ЧМТ, ночные страхи и кошмары, внезапные пробуждения, сердечная аритмия, ожирение. Остановка дыхательных движений – обструктивное и центральное апноэ – возникает только во сне. Поэтому для выяснения причин этого пугающего состояния полисомнография является единственным, точным и объективным методом.По результатам обследования пациента направляют в одно из отделений, входящих в 

news 21sept 2 03

Центр сомнологии-ЛОР,пульмонологию,хирургию или кардиологию.Где больному своевременно окажут соответствующую помощь.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному