news 21sept2017 0458-летнего Виктора Торбенко из Чесменского района прооперировали в плановом порядке. Необычной стала лишь методика самого вмешательства. Вместо привычной открытой операции пациенту провели малоинвазивное вмешательство ....

 

 

news 21sept2017 02Через небольшой  разрез в грудной клетке (6 см) врачи заменили изношенный клапан на искусственный. При открытой операции грудную клетку вскрывают полностью. Чтобы решиться на работу почти вслепую, кардиохирургам потребовались дополнительные исследования.

«Перед операцией мы провели  пациенту  компьютерную томографию, - пояснил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин, - для того, чтобы посмотреть, каким образом расположены магистральные сосуды в соотношении с планируемым разрезом — сможем ли мы через небольшой разрез максимально близко подойти к требуемым структурам. У некоторых больных по этой причине такие операции невозможны.»

Небольшой доступ осложняет работу хирургов и требует от них ювелирной точности и большого мастерства, но зато значительно ускоряет процесс выздоровления пациента. Вместо нескольких недель в реанимации и длительного восстановления в стационаре такой больной готов к выписке уже через пару недель после вмешательства. А вместо большого и опасного осложнениями шрама остается только узенькая полоска на груди. Через неделю после операции пациент готовится к выписке.

 news 21sept2017 03«Пока не сказали, что сердце больное, я даже не замечал, что проблемы есть , - разводит руками Виктор Торбенко, - а когда начал прислушиваться к себе, понял, то одышка, то кольнет. До этого некогда было задумываться — дома держали большое хозяйство, а сейчас так поросята да куры остались.

Специалисты пояснили, что показания для такой операции-патологии аортального и митрального клапанов, возможно вмешательство и при  поражении обоих клапанов. На сегодня потребность южноуральцев в таких операциях 35-50 в год.

news 21sept2017 05«Очень большое внимание мы уделяем  всему, что связано с нарушением работы сердца, так как проблема эта всегда актуальна, делится главный врач ЧОКБ  Дмитрий Альтман, - у главной клиники региона сейчас, благодаря помощи Правительства области и лично губернатора Бориса Дубровского, и Минздрава области, есть и соответствующее техническое оснащение, и опытные инициативные врачи, поэтому наша всеобщая задача-все это использовать по максимуму во благо жителей Южного Урала».

news 21sept2017 01Кардиохирурги намерены продолжить работу в этом направлении и со временем увеличить количество малоинвазивных операций, а также сократить время вмешательства с 2,5 часов почти наполовину.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

Человечное

Отношение

Каждому

Больному