news 11july 02Обыденная жизнь сорокатрехлетнего жителя Пласта Александра Андреева резко изменилась в худшую сторону после жестокого приступа удушья.


 

 

news 11july 01«Я даже не понял, что произошло,-вспоминает мужчина,-лег вздремнуть и вдруг меня толкает жена, говорит-ты не дышишь! Она, конечно, вызвала «скорую» , меня увезли, там сделали дырку вот тут в горле и поставили трубочку.»

 

У здорового человека во время дыхания связки расходятся  и этого хватает для дыхания. В момент  разговора связки наоборот,  смыкаются и при этом происходит звукообразование. У Александра оказалась редкая патология, при которой  связки смыкаются и полностью перекрывают дыхательный просвет так, что не мог пройти даже воздух.

Уживаться с трахеостомой оказалось непросто -одышка мешала спать ночами, есть было неудобно, а говорить и вовсе едва не разучился, потому что молчать было намного проще. Так продолжалось, пока не пришло время плановой чистки злосчастной трубки. Состояние гортани ухудшилось и пациента в срочном порядке направили на консультацию  в Областную больницу, где мужчину сразу же прооперировали, избавив от трубки в горле и вернув способность дышать и говорить как все нормальные люди.

«Под наркозом, без разрезов мы устанавливаем специальный клинок, который помогает хорошо видеть гортань,-пояснил Михаил Ковалев, врач-оториноларинголог ЧОКБ, - подключаем микроскоп, хирургический лазер, и под контролем микроскопа удаляем часть связки, часть хряща, накладываем шов , чтобы это все фиксировалось -все это эндоскопически. После операции мы убрали трахеостому, которую ему накладывали ранее, все благополучно стянулось, с тех пор он спокойно  дышит и говорит.»

news 11july 03Операции на голосовых складках считаются не просто сложными, а входят в разряд ювелирных. Связки  расположены глубоко в очень узком месте, добраться до них достаточно проблематично. Сами по себе они небольшие — до сантиметра размером. Операцию нужно сделать на очень ограниченном участке, не повредив окружающие ткани, чтобы это не привело к образованию рубцовой ткани и ухудшении ситуации. До появления новых технологий рано или поздно возникали рецидивы в 90% случаев.

«Раньше связку просто удаляли радикально, -пояснил заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ Илья Скирпичников,- потом на этом месте очень часто вырастал рубец по размерам и форме такой же, как удаленная связка, а то еще и больше. Просвет гортани снова закрывался, и все возвращалось на круги своя. Человек не мог ни дышать, ни говорить. Сейчас новые технологии позволяют максимально сохранять родные ткани и избежать рецидива, по крайне мере в 70% случаев.»

В отделении такие пациенты  находятся около недели- их наблюдают, контролируют процесс заживления, потом их выписывают  для наблюдения по месту жительства. Восстановительный период после таких вмешательств занимает около месяца - за этот срок формируется стойкий рубец, устойчивый  просвет и человек   может спокойно существовать.

Причинами подобной патологии чаще всего являются последствия хирургических вмешательств в области гортани. Чаще всего идет повреждение возвратного нерва(нерв, который идет с грудной клетки и иннервирует гортань)  при хирургических вмешательствах, например  при заболеваниях щитовидной железы или грудной клетки.  Гортань перестает работать и пациент перестает при этом дышать. Это достаточно частое осложнение, так как  это очень тоненькие ветки, которые невозможно увидеть или определить каким-либо способом. Также среди причин- травмы грудной клетки, например , при ДТП, операции на сосудах шеи, бывают какие-то новообразования, опухоли средостения или грудной клетки, клетки, легких . Они тоже способны вызывать  такие нарушения. Потому что при прорастании опухоль начинает задевать  нервы и конечно же их разрушать. Поэтому потенциальных пациентов сначала тщательно обследуют на предмет новообразований.

Еще бывают нарушения центрального характера. Идет повреждение коры головного мозга (токсические травмы, психологические переживания могут привести к стойкому нарушению). Пациентов стараются наблюдать до операции в течение полугода, потому что иногда ситуация разрешается самопроизвольно.  В-основном, если было не полное повреждение нерва, а сдавление или перетяжка  какими-то рубцами -тут остается возможность , что через какой-то срок все восстановится. Также в больнице  есть фонопед и фониатр, которые занимаются  тренировкой голосового аппарата и при  их участии некоторые проблемы можно решить без операции. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой и выполняется только в тех случаях, когда отсутствие трахеостомы может привести к тому, что пациент задохнется.

news 11july 04На базе ЧОКБ  есть возможность проводить такие вмешательства  без наружных разрезов. В операционной  под микроскопом с  применением СО2 лазера удаляется  часть связки и часть хряща черпаловидного, для того чтобы  обеспечить достаточный просвет гортани. .После чего  пациент может самостоятельно дышать и сохранить какой-то голос , потому что при удалении  части связки, полноценного голосообразования не происходит  и у  пациентов голос сипловатый, но зато есть  возможность полноценно дышать.

Еще пару лет назад таких больных направляли в крупные федеральные центры, хотя для них это серьезные материальные расходы на дорогу и большие проблемы в поездке.

news 11july 05Сейчас Операцию  выполняют  по программе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи -абсолютно бесплатно для пациента) в своем регионе.. В Челябинской области  подобные операции выполняются только в ЧОКБ, где есть уникальное лазерное оборудование экспертного класса. Осваивать технологию специалисты начали с 2104г. ,  сейчас операции поставлены на поток.

Наталья Малухина, Челябинск

Человечное

Отношение

Каждому

Больному