Главная | Челябинская Областная Клиническая Больница

Статьи

Международный день офтальмологии

oftalmo fedorov

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа во всем мире, начиная с 2004 года....

Комитет по охране здоровья инициировал дискуссию на тему законодательных аспектов качества и безопасности пищевых продуктов и проблем борьбы с ожирением.

Недавно в Госдуме состоялось заседание «круглого стола» комитета по охране здоровья на тему: «Качество и безопасность пищевых продуктов и проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в Российской Федерации. Законодательные аспекты».

Уход за полостью рта после удаления зуба

udalenie-zuba-8Удаление зубов – это полноценное хирургическое вмешательство, на которое человеческий организм реагирует вполне адекватно – воспалением травмированной зоны. ...

Жара

gara 01Приближается лето, температура воздуха постепенно растет, многие люди готовятся к дачному сезону. Несмотря на то, что солнечные дни во многом улучшают настроение, все же стоит помнить о определенных опасностях при длительном пребывании в условиях повышенных температур...

 
Отпускной синдром

 news 7july2017 02Пациент  Валентин Лукомский из Коркино на днях поступил в областную больницу с тяжелыми переломами после неудачного похода в гости.

«Зашли в дверь, вышли в окно, так же быстрее ,-шутит оптимистичный пациент,- У меня произошел такой инцидент — я выпал с четвертого этажа. Разбил тазобедренный сустав, меня собрали словно конструктор Лего, и я теперь живой и почти здоровый. Меня перевели в областную больницу, собрали одну ногу, через недельку будет еще одна операция на тазобедренном суставе.»

29-летний  педагог дошкольного образования до травмы занимался  хореографией с детьми. Валентин осознает, что выбыл из обоймы минимум на полгода. Пострадавшего от несчастного случая поддерживает весь коллектив- навещает и руководство, и воспитанники. Медики восстанавливают поврежденные части тела-с помощью металлоконструкций возвращают первозданную форму , переливают утраченную кровь.

news 7july2017 03«При повреждениях бедра, при повреждениях таза возникает острая кровопотеря, человек теряет около 1-1,5 литров крови, при переломе костей таза-2-2,5 литра,-сетует и.о. зав. отделением травматологии и ортопедии №2 Кирилл Абрамов,-Их тяжело оперировать, сложная реабилитация пациентов, их социальная адаптация. И к сожалению, не все пациенты могут после операции могут сразу вернуться к обычной жизни. Вообще лечение состоит из 2 составляющих. 50 процентов лечения -это работа врачей-хирургов, 50 процентов зависит от окружения человека -родственников, друзей и от него самого. То есть мы свою работу сделали, сейчас все зависит от него.»

Каждый месяц через руки врачей отделения экстренной травмы  проходит почти сотня человек-с тяжелыми, иногда сочетанными  повреждениями. Четверть пациентов от общего числа поступают после дорожных происшествий. Из года в год эта цифра, к сожалению, не уменьшается. Улучшается качество дорог, их ширина и  протяженность, но количество ДТП неуклонно растет - это показывает статистика в целом по стране. Летом количество пациентов с тяжелыми сочетанными травмами после ДТП традиционно возрастает чуть ли не вдвое.

Специалисты склонны объяснять сезонность тем, что увеличивается количество машин на дорогах -за счет тех, кто зимой не пользуется транспортом, а также новичков, которые считают летнюю трассу более безопасной, чем покрытую льдом и заметенную сугробами зимнюю дорогу. Многие отправляются в отпуск, путешествуя на собственном автомобиле, преодолевают  большие расстояния, спешат к морю, обгоняя вереницы фур -это одна из самых распространенных причин ДТП.

news 7july2017 04Очень много людей попадают в ДТП просто засыпая за рулем. Врачи советуют быть внимательным и аккуратным при поездках на большие расстояния-  делать остановки по мере необходимости через каждые 5-6 часов, ведь лучше опоздать  к месту отдыха или домой , но все же доехать.

Самые распространенные травмы после ДТП-это  переломы бедра и костей таза, вертлужной впадины. Если было крупное ДТП-столкновение авто или человека сбил авто, не стоит его поднимать, ворочать, трясти- неизвестно , какие травмы он получил  Главное- снабдить  его питьем, укрыть, обеспечить максимальный комфорт до приезда «скорой». А если есть открытые раны с обширной кровопотерей, то на эти места лучше наложить давящую повязку.

С высотной травмой пациентов поменьше, но это большая группа, где превалируют переломы дистальных отделов большеберцовой кости, пяточной кости, переломы позвоночника и костей таза. Причины -несоблюдение техники безопасности строителями, монтажниками, есть конечно и нетрезвые люди, которые падают из окон. Также есть люди, которые банально вешают шторы, моют окна, укрепляют антенны -делают бытовые вещи в оконном проеме и падают вниз. Летом их безусловно больше, потому что открытых окон летом больше  чем зимой.

Круглый год поступают пациенты старшей возрастной группы -старше 70 лет, когда у людей снижается плотность костной ткани и перелом наступает даже от обычного падения с высоты собственного роста -например, на вытянутую ладонь, у луча в типичном месте, переломы шейки бедра. Обычны производственные травмы, когда человек не соблюдает технику безопасности, либо нетрезвым берется за работу. и самые банальные травмы у людей активной возрастной группы. Летом это водные лыжи,это повреждения коленных суставов -разрывы передних, задних, боковых связок, на скорости вода по плотности близка к асфальту . Часто ныряльщики ломают шеи, лето начинается очень печальными такими травмами. Молодые ныряльщики, люди 20-30 лет, которые прыгают с большой высоты, не зная дна у водоема, получают травмы шейных позвонков, которые неврологически осложненные.20-30 лет человеку, а он уже глубокий инвалид с тетрапарезом, это большая общемировая проблема . Потому что восстановить целостность костей можно, а вот оживить поврежденный спинной мозг пока ни у кого в мире не получается.

Наталья Малухина

Новости

X Юбилейный Всероссийский научно-образовательный форум «Медицинская Диагностика – 2018»

news_19июля2018_2.JPGВ Москве, в залах МВЦ «Крокус Экспо», под руководством профессора, академика РАН Тернового С.К. состоялся X Юбилейный Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Медицинская Диагностика – 2018»...  

Травмы ныряльщика

news_19июля2018_2.JPGВ связи с наступлением жары в ЧОКБ настоящий «наплыв» экстренных пациентов с «травмой ныряльщика». С начала купального сезона 6 мужчин доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. ....  

ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ ОБНОВЛЕННУЮ ПОЛИКЛИНИКУ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

news_29июня2018_2.JPGГубернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня побывал в поликлинике Челябинской областной клинической больницы, на модернизацию которой по решению главы региона было выделено порядка 160 миллионов рублей....  

Отчетная выборная Конференция Медицинской Палаты Челябинской области

news_9июня2018_2.JPGСегодня, 21 июня 2018 года, в актовом зале Поликлинического корпуса Челябинской областной клинической больницы состоялась отчетная выборная Конференция Союза медицинского сообщества «Медицинская Палата Челябинской области»....  

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

anketa-01
fond opros
nezavis ocenka

Человечное

Отношение

Каждому

Больному