Статьи

Жара

gara 01Приближается лето, температура воздуха постепенно растет, многие люди готовятся к дачному сезону. Несмотря на то, что солнечные дни во многом улучшают настроение, все же стоит помнить о определенных опасностях при длительном пребывании в условиях повышенных температур...

Инсульт

enc 1 2018Инсульт (insultus) – тяжелое, смертельно опасное состояние, возникающее при внезапном остром нарушении кровоснабжения клеток мозга, в результате которого происходит отмирание участка мозговой ткани с развитием общемозговой и неврологической симптоматики...

Шанс на новую жизнь

news 4july2017 0137-летняя Ирина Попова из Коркино получила возможность нормально ходить без помощи костылей, ходунков и даже трости.

 Девочка появилась на свет с  весом 900 г  и тяжелой патологией-вывихом и недоразвитостью  тазобедренного сустава и до сих пор вынуждена была передвигаться с огромным трудом. Кость бедра заканчивалась неразвитой головкой сустава (практически незаметной даже на снимках) и упиралась краем прямо в кость таза, создавая при ходьбе неприятные ощущения. Несмотря на инвалидность с детства, она смогла  выносить родить ребенка. С годами  постоянная боль стала невыносимой и лишила возможности передвигаться, женщина  обратилась к травматологам. От необычной пациентки отказались все специализированные клиники.

«Мы сделали все , что смогли, придется тебе с этим жить-, сказал мне врач в Барнауле после двух операций и года мучений с аппаратом Илизарова на бедре, -вспоминает Ирина, -я уже почти потеряла надежду, но тут мне очень повезло, я попала на прием к Леониду Наумовичу. Он сделал то невозможное, чего не смогли другие - у меня теперь есть нормальный сустав».

Чтобы избавить пациентку от невыносимой боли и вернуть ей возможность самостоятельно передвигаться, Л.Н. Полляк установил эндопротез , удалив часть кости, где была расположена неразвившаяся головка сустава.

news 4july2017 03

«Ситуация в-целом очень непростая сложилась -рассказывает Леонид Полляк,зав. отделением травматологии №1 ЧОКБ, главный травматолог Минздрава ЧО, -во-первых, это уже взрослый, сформировавшийся организм, обычно такие вещи исправляют детские ортопеды. Во-вторых, очень маленький рост (140 см) и соответственно очень небольшие размеры самих суставов.»

Сегодня пациентку выписали домой, она  получила все необходимые рекомендации по реабилитации и уже самостоятельно ходит по коридору. Пока ей придется ходить в специально модифицированной обуви -подошва одного ботинка  существенно толще другой. Каждый месяц Ирине придется приезжать на контрольные консультации. Примерно через месяц специальную подошву можно будет  постепенно уменьшать, так как кости таза должны привыкнуть к новому положению,  длина ног сравняется,  а походка станет более ровной.

Всего в ЧОКБ ежегодно проводится более 800 операций по эндопротезированию  суставов (тазобедренных и коленных).Все они выполняются в отделении травматологии и ортопедии№1.

Наталья Малухина

Новости

Отчетная выборная Конференция Медицинской Палаты Челябинской области

news_9июня2018_2.JPGСегодня, 21 июня 2018 года, в актовом зале Поликлинического корпуса Челябинской областной клинической больницы состоялась отчетная выборная Конференция Союза медицинского сообщества «Медицинская Палата Челябинской области»....  

ЧОКБ признана Клиникой года

news_9июня2018_2.JPGГлавной клинике Южного Урала вручили диплом и статуэтку традиционного народного конкурса , который ежегодно проводится издательским домом Комсомольская Правда...  

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

anketa-01
fond opros
nezavis ocenka

Человечное

Отношение

Каждому

Больному