Статьи

Жара

gara 01Приближается лето, температура воздуха постепенно растет, многие люди готовятся к дачному сезону. Несмотря на то, что солнечные дни во многом улучшают настроение, все же стоит помнить о определенных опасностях при длительном пребывании в условиях повышенных температур...

Инсульт

enc 1 2018Инсульт (insultus) – тяжелое, смертельно опасное состояние, возникающее при внезапном остром нарушении кровоснабжения клеток мозга, в результате которого происходит отмирание участка мозговой ткани с развитием общемозговой и неврологической симптоматики...

Комфортные операции с МоМа

Выявлен критический стеноз с рыхлой бляшкой, при котором традиционное стентирование выполнить было бы невозможно.

 news 26may2017 02В качестве метода была выбрана церебральная ангиография с возможным одномоментным выполнением эндоваскулярного лечения — стентирования сонной артерии. В сонной артерии обнаружен тромб, который перекрыл весь просвет сосуда. При традиционном подходе с использованием дистальной защиты - так называемой ловушкой, выполнить стентирование практически невозможно без эмболических осложнений.

«Тромб может фрагментироваться, мигрировать и закупорить церебральные артерии - и лететь,-объяснил Владимир Игнатов,  заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики ЧОКБ,-  Та методика МоМа, которую мы будем применять сегодня, перекрывает кроток в двух местах таким образом, что ретроградный поток (в обратном направлении) поможет асперировать этот тромб изнутри — забрать из артерии «по ходу течения». Мы перераспределяем поток не в голову, а из головы, чтобы кусочки тромба не попали в сосуды головного мозга и не закупорили их.»

news 26may2017 03По словам специалистов, никеноловые стенты (. выполнены из сплава никеля и титана — никенола)  практически незаметны для пациента, при этом создают полную защиту и комфорт. Материал  обладает хорошим радиальным усилием, которое позволяет препятствовать сдавлению извне.  По сути, это трубчатая сетка, которая повторяет изнутри диаметр сосуда. Такой  стент служит каркасом для пораженного участка и поддерживает артерию изнутри.

«Есть много стентов, специально разработанных для сонных артерий, тот, который я сегодня представляю, саморасширяемый –уточнил Сергей Волков, к.м.н, врач высшей категории, руководитель сосудистого центра на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, доцент кафедры рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РМАПО (Москва). …..— когда его выпускаешь из катетера, он раскрывается сам и принимает заданную форму и заданный диаметр. Кроме того, он мягкий. Шея — та часть нашего организма, которая находится в постоянном движении — человек наклоняет голову, поворачивает, и чтобы не было дискомфорта, не было деформации этого стента.»

news 26may2017 04Проблема инсультов и ОНМК — очень актуальна, не только в Челябинской области, она общемировая.  Ежегодно в РФ происходит примерно 450-500 тысяч инсультов, и первичный выход на инвалидность составляет 75%. Две трети пациентов становятся инвалидами. Важна проблема первичной и вторичной профилактики инсульта — вероятность повторения инсульта в первый год составляет 50%.

« Болезни сонных артерий, связанные с сужением (атеросклероз), являются главной причиной ишемического инсульта,-рассказывает  Анатолий Фокин, профессор, руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ,- он может привести к параличу и массе других тяжелых жизнеугрожающих расстройств, в том числе к высокому проценту смертности. Когда сужение очень выраженное, критическое, больному помогает только хирургическое лечение: стеноз тем или иным путем надо ликвидировать. МоМа позволяет достичь не только хорошего результата — восстановить проходимость артерий, но и сделать эту процедуру безопасной для больного.»

news 26may2017 05В такой ситуации медицина ищет разные пути. В ЧОКБ  уже на протяжении нескольких лет последовательно занимаются  проблемами лечения и предотвращения ОНМК (острого  нарушения мозгового кровообращения), и в последний год  специалисты изменили стратегию — начали проводить вмешательства как в острейшей фазе, так и спустя две недели как положено по имеющимся стандартам.

« Те операции, которые мы проводим сегодня, их немного, -пояснил Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ,- мы начали ими заниматься  в прошлом году. Их выполнено всего восемь — с очень хорошим результатом, с минимальным неврологическим дефицитом, с более высоким качеством последующей жизни у пациентов, что чрезвычайно важно. Самое главное, что это превенция повторного инсульта, профилактика возможных ухудшений состояния и уверенность в том, что инсульт  не повторится.»

news 26may2017 07Продолжительность стентирования  обычно варьируется в зависимости от опыта хирурга -от 30 до 50 минут. Сегодня в ЧОКБ выполнено три операции по новой методике. Заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения ЧОКБ Владимир Игнатов и гость из Москвы Сергей Волков установили три стента МоМа самым проблемным пациентам со стенозами сонной артерии.

26 мая 2017г.

Наталья Малухина,ЧОКБ

news 26may2017 06

 

Новости

Отчетная выборная Конференция Медицинской Палаты Челябинской области

news_9июня2018_2.JPGСегодня, 21 июня 2018 года, в актовом зале Поликлинического корпуса Челябинской областной клинической больницы состоялась отчетная выборная Конференция Союза медицинского сообщества «Медицинская Палата Челябинской области»....  

ЧОКБ признана Клиникой года

news_9июня2018_2.JPGГлавной клинике Южного Урала вручили диплом и статуэтку традиционного народного конкурса , который ежегодно проводится издательским домом Комсомольская Правда...  

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

anketa-01
fond opros
nezavis ocenka

Человечное

Отношение

Каждому

Больному