news 26may2017 01Пациента с ОНМК по типу транзиторной ишемической атаки и соответствующей клинической картиной доставили в ЧОКБ на «скорой». Мужчине 61 год, диагноз-инсульт,в результате -парез-рука и нога с левой стороны не работают. 

 

Выявлен критический стеноз с рыхлой бляшкой, при котором традиционное стентирование выполнить было бы невозможно.

 news 26may2017 02В качестве метода была выбрана церебральная ангиография с возможным одномоментным выполнением эндоваскулярного лечения — стентирования сонной артерии. В сонной артерии обнаружен тромб, который перекрыл весь просвет сосуда. При традиционном подходе с использованием дистальной защиты - так называемой ловушкой, выполнить стентирование практически невозможно без эмболических осложнений.

«Тромб может фрагментироваться, мигрировать и закупорить церебральные артерии - и лететь,-объяснил Владимир Игнатов,  заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и диагностики ЧОКБ,-  Та методика МоМа, которую мы будем применять сегодня, перекрывает кроток в двух местах таким образом, что ретроградный поток (в обратном направлении) поможет асперировать этот тромб изнутри — забрать из артерии «по ходу течения». Мы перераспределяем поток не в голову, а из головы, чтобы кусочки тромба не попали в сосуды головного мозга и не закупорили их.»

news 26may2017 03По словам специалистов, никеноловые стенты (. выполнены из сплава никеля и титана — никенола)  практически незаметны для пациента, при этом создают полную защиту и комфорт. Материал  обладает хорошим радиальным усилием, которое позволяет препятствовать сдавлению извне.  По сути, это трубчатая сетка, которая повторяет изнутри диаметр сосуда. Такой  стент служит каркасом для пораженного участка и поддерживает артерию изнутри.

«Есть много стентов, специально разработанных для сонных артерий, тот, который я сегодня представляю, саморасширяемый –уточнил Сергей Волков, к.м.н, врач высшей категории, руководитель сосудистого центра на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, доцент кафедры рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РМАПО (Москва). …..— когда его выпускаешь из катетера, он раскрывается сам и принимает заданную форму и заданный диаметр. Кроме того, он мягкий. Шея — та часть нашего организма, которая находится в постоянном движении — человек наклоняет голову, поворачивает, и чтобы не было дискомфорта, не было деформации этого стента.»

news 26may2017 04Проблема инсультов и ОНМК — очень актуальна, не только в Челябинской области, она общемировая.  Ежегодно в РФ происходит примерно 450-500 тысяч инсультов, и первичный выход на инвалидность составляет 75%. Две трети пациентов становятся инвалидами. Важна проблема первичной и вторичной профилактики инсульта — вероятность повторения инсульта в первый год составляет 50%.

« Болезни сонных артерий, связанные с сужением (атеросклероз), являются главной причиной ишемического инсульта,-рассказывает  Анатолий Фокин, профессор, руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ,- он может привести к параличу и массе других тяжелых жизнеугрожающих расстройств, в том числе к высокому проценту смертности. Когда сужение очень выраженное, критическое, больному помогает только хирургическое лечение: стеноз тем или иным путем надо ликвидировать. МоМа позволяет достичь не только хорошего результата — восстановить проходимость артерий, но и сделать эту процедуру безопасной для больного.»

news 26may2017 05В такой ситуации медицина ищет разные пути. В ЧОКБ  уже на протяжении нескольких лет последовательно занимаются  проблемами лечения и предотвращения ОНМК (острого  нарушения мозгового кровообращения), и в последний год  специалисты изменили стратегию — начали проводить вмешательства как в острейшей фазе, так и спустя две недели как положено по имеющимся стандартам.

« Те операции, которые мы проводим сегодня, их немного, -пояснил Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ,- мы начали ими заниматься  в прошлом году. Их выполнено всего восемь — с очень хорошим результатом, с минимальным неврологическим дефицитом, с более высоким качеством последующей жизни у пациентов, что чрезвычайно важно. Самое главное, что это превенция повторного инсульта, профилактика возможных ухудшений состояния и уверенность в том, что инсульт  не повторится.»

news 26may2017 07Продолжительность стентирования  обычно варьируется в зависимости от опыта хирурга -от 30 до 50 минут. Сегодня в ЧОКБ выполнено три операции по новой методике. Заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения ЧОКБ Владимир Игнатов и гость из Москвы Сергей Волков установили три стента МоМа самым проблемным пациентам со стенозами сонной артерии.

26 мая 2017г.

Наталья Малухина,ЧОКБ

news 26may2017 06

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному