news 21april2017 04 В Областной больнице впервые сделали операцию по эндоваскулярному протезированию грудной аорты. Пациент Анатолий Алексеенко в свои 64 года до недавних пор  даже не подозревал о страшной опасности, которая поселилась в его организме.  Проблему обнаружили случайно, когда мужчина попал в больницу с воспалением легких.

news 21april2017 01«Сделали ЭХО, УЗИ, еще что-то и сказали, что срочно нужно делать операцию. Запретили любые нагрузки. Я теперь ношу себя как хрустальную вазу, чтобы хоть до операции дожить,-признается Анатолий Иванович»

Суть операции изолировать участок, поврежденный аневризмой, исключить его из кровотока с помощью стентграфта. Это устройство, состоящее

из саморасширяющегося металлического каркаса и тканого материала, нашитого на звенья каркаса. Первую операцию провели совместно со столичным коллегой, у которого за плечами-солидный опыт подобных вмешательств.

 «Этот эндопротез установлен на специальной системе доставки, которая позволяет имплантировать устройство через минимальный надрез в области паховой складки в место локализации аневризмы ,-пояснил доцент кафедры «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечения» Российской медицинской академии последипломного образования, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б. В. Петровского», к.м.н. Роман Поляков»

Малоинвазивные технологии  активно внедряются в работу всех хирургических центров и отделений ЧОКБ. Эндоваскулярными методиками лечения пользуются  нейрохирурги,  абдоминальные хирурги,  рентгенхирурги. В отделении сосудистой хирургии эндоваскулярное протезирование брюшного отдела аорты давно стало привычной процедурой.  Сегодня впервые такая операция проведена на грудном отделе.

« В нашей больнице все делается во благо пациента и его интересы ставятся на первое место, -утверждает руководитель центра сердечно- сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский, -благодаря активной поддержке со стороны больничной администрации, у нас постоянно появляются новые возможности для помощи пациентам. Эта технология хороша тем, что подходит даже пациентам из группы риска -возрастным, или отягощенным сопутствующими патологиями»

news 21april2017 02Эндопротезирование аорты является наиболее современным, более эффективным и безопасным методом лечения  смертельно опасного заболевания. Такое вмешательство показано даже тем, кому открытую операцию сделать нельзя -из-за сильно пожилого возраста и сопутствующих болезней такие пациенты могут не выдержать  общего наркоза, который при эндопротезировании необязателен. К тому же эндоваскулярная операция по внедрению стента  проходит быстрее традиционной в разы. Вместо 1,5-2 часов пациент проводит на операционном столе от 20 минут до часа. А через 2-3 дня уже готовится к выписке, и уходит из больницы абсолютно здоровым человеком.

Основная проблема в лечении таких пациентов -своевременная диагностика. Специалисты признаются, что сегодня около двухсот жителей Южного Урала носят в себе такую проблему, вот только выявить их чрезвычайно сложно -многие относятся к своему здоровью  несерьезно и пройти элементарное обследование не торопятся. Поэтому 80 % аневризм выявляются случайно.

news 21april2017 03Наталья Малухина, Челябинская областная клиническая больница.

21.04.2017

Человечное

Отношение

Каждому

Больному