11april2017 02

Житель Уйского района Валерий Устьянцев: попал на операционный стол благодаря своему увлечению охотой. Но выяснилось это уже в процессе лечения. А поначалу  УЗИ-исследование обнаружило в печени 14-сантиметровую опухоль. Анализы выявили природу  новообразования-альвеококкоз.

11april2017 01«Заболевание у него очень серьезное, это паразитарное поражение печени альвеококкоз,-пояснил заведующий отделением хирургии печени, ЖВП и поджелудочной железы ЧОКБ Болат Сарсенбаев,- Это связано с глистной инвазией. Основной хозяин это собаки, волки, лисицы, то, что он охотник, это сыграло свою роль. Личинка попадает в организм и чаще всего начинает развиваться в печени. Если же личинка прошла печеночный барьер, то распространиться она может в любом органе. Мы видели альвеококк и в легких, и в головном мозге, а у нашего пациента было поражение правой доли печени. Причем его оперировали в других больницах несколько раз, и к нам он поступил, когда у него уже была гнойная полость в диафрагмальном пространстве справа, был кишечный свищ, в толстом кишечнике и чувствовал он себя соответственно состоянию.»

.В одной из городских больниц мужчину оперировали семь раз-сначала  удилили кокон, потом его стенку. А позже начались осложнения. Многочисленные дренирования и чистки  пользы не принесли. Пациент угасал на глазах.

«Последний раз удалили часть ребер, -вспоминает Валерий,- после операции открылся толстостенный свищ, я сильно потерял в весе, весил всего 40 кг, похудел с 70-ти. Чтобы сделать следующую операцию, нужно было поправиться, за полгода набрал всего 4 кг, на операцию не взяли, выписали из больницы с диагнозом «неоперабельный больной».

После этого Валерий решил обратиться в областную больницу, где его сразу госпитализировали  в отделение гастроэнтерологии. И уже на следующий день сложному пациенту провели ювелирную девятичасовую операцию, через день -еще одну.

11april2017 04

«С участием большой бригады хирургов, с участием гнойных хирургов, выполнили ему закрытие свища, санировали поддиафрагмальное пространство, выполнили окончательное удаление паразитарных тканей и резекцию правой половины печени, -вспоминает Болат Сарсенбаев,- в последующем он у нас перенес еще пару операций, потому что необходимо было все хорошо дренировать и санировать. После этого мы его направили в отделение торакальной хирургии, где ему убрали еще очаг в легком.»

После операции прошло почти три года, за это время Валерий Николаевич почти наверстал свой вес, сейчас это 60 килограммов. В больницу регулярно приезжает для смены транспеченочного дренажа, который поставили, чтобы избежать рубцовой сректуры желчных протоков в будущем. Он принимает противопаразитарную терапию и в скором времени планируется дренаж убрать.

Отделение хирургии печени, ЖВП  и поджелудочной железы, открыто с момента основания больницы. В отделении 50 коек, в год пролечивает1500-1600 больных. Основная патология- желчекаменная болезнь, послеоперационные грыжи передней брюшной стенки, патологии печени, опухоли печени, как доброкачественные, так и злокачественные, патология желчных протоков, опухоли и заболевания поджелудочной железы, хронические панкреатиты, много пачиентов с циррозом печени и его осложнениями. В основном, это варикозное расширение вен пищевода, при котором проводится профилактикв кровотечений, эндоскопическое лигирование вен пищевода, шунтирующие операции разного рода. В последнее время начали осваивать новую технологию, это трансплантация печени, выполнено три успешных трансплантации с участием специалистов из федерального НИИ им. Шумакова. Сейчас  готовы сами выполнять эти операции, три выписанных пациента чувствуют себя удовлетворительно. Большой раздел — это эндоскопическое лечение, выполняется порядка 500 лапараскопических холицистомий, кроме этого санация желчных протоков, удаление камней так же эндоскопическим методом.

Отделение эндоскопии представлено очень мощной службой, которая позволяет выполнять около 300 эндоскопических операций на желчных протоках в год, это самая большая цифра по Челябинской области и одна из лучших  по России.

Наталья Малухина, Челябинск

Человечное

Отношение

Каждому

Больному