news2 3march2017 01Пациентка  Арина появилась на свет в абсолютной тишине. И жила так до семилетнего возраста, пока ей в Санкт-Петербурге не имплантировали слуховой аппарат. В пятнадцатилетнем возрасте девочка получила травму, в результате которой больше половины электродов вживленного под кожу головы аппарата вышли из строя.

news2 3march2017 02Родители снова обратились к профессорам северной столицы, которые посоветовали обратиться в Областную больницу, где операции по кохлеарной имплантации уже поставлены на поток. По программе ВМП в Челябинской области выполнено 5 операций по кохлеарной имплантации, на 2017 год запланировано 20,в 2018 году намерены полностью перекрыть существующую потребность в таких вмешательствах

Главный оториноларинголог Минздрава Челябинской области, заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ Илья Скирпичников  поведал журналистам где находится тропа из «страны глухих» в пространство звука. Чтобы обрести возможность различать  звуки и произносить слова, достаточно вовремя диагностировать патологию и попасть на прием к грамотному специалисту. Который направит пациента  в отделение, где проводятся высокотехнологичные слухоулучшающие операции, способные спасти от инвалидности.

В настоящее время в Челябинской области  396 пациентам выполнена кохлеарная имплантация (это высший пилотаж в слухоулучшающих операциях).

Что собой представляет кохлеарный имплантат? Система состоит из двух частей, которые между собой никакими физическими методами не связаны. Одна часть крепится за наружным ухом и состоит из микрофона и процессора (в современных моделях они объединены), а также передатчика, который крепится на коже, как магнит. Вторая часть - внутренняя, и представляет собой приемник. Он фиксируется в височной кости. Собственно, в установке приемника и заключается эта операция - имплантация кохлеарная.

news2 3march2017 03Имплантация кохлеарная показана в следующих случаях: При глубокой сенсоневральной двусторонней глухоте. При низком пороге восприятия в случае использования звуковых аппаратов при бинауральном слухопротезировании. При отсутствии восприятия речи в случае оптимально подобранных слуховых аппаратов в течение трех месяцев, при двусторонней глубокой сенсоневральной тугоухости. В случае отсутствия когнитивных проблем (нарушений умственной деятельности различного характера). При отсутствии психических проблем. При отсутствии различного рода соматических заболеваний. Противопоказания и ограничения Этот вид имплантации неэффективен в случае потери слуха, которая произошла в результате неврита слухового нерва или кровоизлияния в височные или стволовые доли головного мозга. Имплантация кохлеарная в этих случаях не принесет желаемых результатов. Не имеет смысла проводить операцию в случаях кальцификации улитки (отложения солей кальция) или ее оссификации (прорастания кости). Имплантация кохлеарная не имеет смысла, если больные с потерей слуха длительное время (годами) жили в абсолютной тишине. В этом случае операция не принесет нужного эффекта из-за того, что при длительном отсутствии стимуляции веточки слухового нерва атрофируются и не подлежат восстановлению -

news2 3march2017 04«Кроме того , мы активно используем  для восстановления слуха такие  методики как восстановление анатомии при хронических заболеваниях, протезирование с помощью титановых протезов при нарушении слуха (около 250 человек в год), в этом году запланировано около 400 человек, - сообщил заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ Илья Скирпичников».

Ежегодно около 250 человек из ранее прооперированных дважды в год проходят реабилитацию - перенастройку аппаратов. Арине такая процедура предстоит через пару месяцев. А пока девочка заканчивает 11 класс, готовится к экзаменам и везде ходит с плейером - чтобы слушать любимую музыку.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

Человечное

Отношение

Каждому

Больному