news 21nov2016 01Еще двое южноуральцев за вклад в развитие трансплантологии на Южном Урале награждены.медалью «За вклад в развитие трансплантологии». Среди них — первая пациентка с пересаженной печенью, а также сотый реципиент с пересаженной почкой. Им вместе с наградами вручили Благодарственные письма  ЧОКБ и сертификаты на пожизненное бесплатное  медицинское обслуживание во всех отделениях больницы. Эти люди на себе испытали, что такое трансплантация и не понаслышке знают, что такое жизнь до и после пересадки органа

Элина Зайцева из Магнитогорска – сотый пациент в Челябинской области с пересаженной почкой. После нескольких процедур гемодиализа врачи предложили женщине встать в лист ожидания. Донор появился уже через полгода, хотя нередко пациентам приходится ждать по 6-8 лет. Потому не все доживают до того момента, когда появляется орган для пересадки.

— Я сразу же приехала в Челябинск и после обследований в тот же день легла на операцию, — вспоминает Элина Зайцева. — Врачи работали всю ночь с перерывом на 15 минут. Пересадка прошла успешно, и уже через несколько дней я вернулась к полноценной жизни. Сомнений до операции у меня не было, потому что проводится тщательный отбор донорских органов, они проверяются на вирусы, инфекции. После операции прошел год, и за это время не было никаких проблем.news 21nov2016 04

Нина Федорова стала первой пациенткой на Южном Урале, которой пересадили печень. Трансплантация органа потребовалась после курса химиотерапии, из-за которого печень вышла из строя.

Примером родственного донорства стала семья Головиных.

— Когда гемодиализ перестал помогать моей дочери, и потребовалось срочно пересаживать почку, у меня даже вопросов не стояло, отдавать или нет свой орган, — призналась мать Ирина. —Операция прошла успешно, но через некоторое время с донорской почкой началась та же проблема — она стала сморщиваться и перестала функционировать. Поэтому в 2016 году дочери провели еще одну трансплантацию. Теперь все хорошо.

Необычные награды придумали врачи Челябинской областной клинической больницы в знак благодарности своим пациентам. Сами разработали дизайн и заказали  изготовление на одном из предприятий Златоуста. Все герои получили  знаки признания из рук академика Сергея Готье, главного трансплантолога России  и главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана. Церемония награждения состоялась на прошедшей в Челябинске конференции, посвященной вопросам пересадки органов. В мероприятии приняли участие более 100 специалистов из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, а также представители Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова (Москва). 
 news 21nov2016 05 news 21nov2016 03

Человечное

Отношение

Каждому

Больному