В ЧОКБ  продолжается  научно-практическая конференция  нейрохирургов. Весь день 31 октября  врачи-неврологи, терапевты и нейрохирурги слушали лекции  Эмиля Исагуляна, врача алголога ,руководителя «Центра боли» ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ на тему «Отбор пациентов с хронической болью для постоянной электростимуляции».После теоретической части -практические занятия. Московский гость проконсультировал нескольких пациентов, направленных с территорий с предположительным диагнозом «хроническая боль». Участники необычного занятия наблюдали за работой именитого врача по он-лайн связи через защищенную линию «Телемедицины».
news 1nov 1 news 1nov 3

«Хроническая боль — это боль, которая присутствует у человека более трех месяцев,-уточнил  главный врач ЧОКБ, д.м.н., профессор неврологии Дмитрий Альтман,-это не всегда боль, которая может привести к серьезному поражению органов, боль выматывающая, изнуряющая, которая ведет к изменению психологического, эмоционального состояния, нарушается качество жизни. Чрезвычайно важно лечение любых болевых симптомов.»

Сегодня занятия продолжились мастер-классом в операционной нейрохирургического отделения. Пациентам с нейропатическими болями в ногах вживляют поблизости от корешка нерва специальный электрод, задача которого-создавать вибрацию,действующую непосредственно на источник боли как обезболивающее средство.

« Пациент включает прибор, за счет электрического импульса идет вибрация в зону боли,- пояснил  Эмиль Исагулян, -нейрохирург-алголог,руководитель Центра боли ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ,- она приглушает боль, у кого-то она приглушается на 10%, у кого-то наполовину, очень редко она уходит совсем, но даже если она уменьшается на 30-40% - это способ реально воздействовать на боль и уменьшить свои страдания.»

Эта методика помогает при нейропатических болях, связанных с повреждением структур нервной системы — при повреждении нервов, корешков спинного или головного мозга, при травмах, заболеваниях нервной системы, так же система нейростимуляции помогает людям с ишемической болью,— это могут быть нарушения кровообращения в конечностях, нарушения коронарного кровообращения при стенокардии.

В зависимости от вида и места боли электрод может имплантироваться либо в область нерва, либо в позвоночник. При самых сложных центральных болевых синдромах, таких как постинсультный болевой синдром — уже в головной мозг.

«Если человек обращается с болью и ему не помогают терапия, медикаментозные блокады, пациента необходимо направить на консультацию к нейрохирургу в ЧОКБ, -разъяснил главный нейрохирург минздрава Челябинской области, руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Сергей Пашнин, -здесь пациента осмотрим, при необходимости привлечем других специалистов и примем  решение. В этом году уже шесть человек прооперированы, пока немного, этот вид операций  в стадии становления, планируем увеличить их количество.»

На территории УрФО проблемой лечения боли посредством электродов занимаются всего две клиники. Это Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и Областная больница в Челябинске. Пока за год в области сделано только шесть подобных операций. Хотя потребность  в таком виде обезболивания  достаточно высока - сегодня в операции нуждаются сотни пациентов с хронической болью.

news 1nov 2 news 1nov 4

Пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, 1 ноября 2016.

При использовании материалов ссылка обязательна!

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному