Дмитрий Александрович Альтман, главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ,доктор мед.наук, профессор неврологии  ЮУГМУ.

-Ежегодно в России случается 450-500 тысяч инсультов. Инсульт занимает устоявшееся 2 место в структуре смертности  и особенно большая проблема в том очень высоком проценте инвалидизации, а также серьезная проблема с социальной адаптацией. На самом деле  первоочередная задача -не борьба с последствиями инсульта, а профилактика заболевания. Само лечение ОНМК очень сложное-3 четверти пациентов  все равно не восстанавливаются полностью. Только 25 процентов  пролеченных смогут вести прежний образ жизни.
news28oct2016 1 news28oct2016 5

Именно поэтому в ЧОКБ сформирована служба по  профилактике инсультов. Она преимущественно ориентируется на пациентов с ранней формой церебральной  дисгемии, у которых имеются нарушения проходимости брахиоцефальных сосудов,различные нарушения системы гемостаза.Для решения этих задач у нас работают координированные службы Центра хирургии сердца и сосудов, нейрохирургии,неврологии и кардиологии. В поликлинике для амбулаторных пациентов планируется создать центр профилактики инсульта,где будут работать специально подготовленные специалисты ЧОКБ.

В лечении ишемического инсульта мы в этом году впервые стали применять хирургические методы лечения в острейшем периоде ( методы хирургической коррекции - стентирование, удаление тромбов и атеросклеротических бляшек).

При лечении геморрагических инсультов и наличии аневризмы мозговых сосудов мы мы в большинстве случаев применяем малотравматичные эндоваскулярные  эмболизации с очень хорошим  клиническим эффектом (практически полное выздоровление). У нас есть даже случаи лечения беременных женщин, у которых во время беременности  случилось оболочное кровоизлияние. И даже после свершившегося инсульта и последующих за этим необходимых мероприятий, беременность удалось сохранить.
news28oct2016 4

 

Сергей Леонидович Пашнин, руководитель регионального сосудистого центра,врач-нейрохирург

-С 2012 года в ЧОКБ работает система РСЦ(региональных сосудистых центров) и ПСО (первичных сосудистых отделений), в том числе предназначенных для лечения ОНМК. Каждый год количество пациентов увеличивается , и что особенно неприятно-молодеет.  В первый час поступления  больного в стационар более 80% из них госпитализируются в реанимацию, в первые  40 минут с момента поступления 100% пациентов проходят обязательную процедуру МРТ и дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов.

Мы активно внедряем в территориальных ПСО систему Телемедицины -за пациентами с ОНМК  на местах ведется круглосуточное видеонаблюдение, а при необходимости врачи ПСО могут по видеосвязи получить немедленную консультацию у дежурного специалиста ЧОКБ.

Действует у нас и система ранней реабилитации  больных с ОНМК -буквально с первых часов поступления  в стационар, в «горячем периоде» пациента начинают адаптировать к жизни и возвращать ему утраченные функции. Как показывает практика, такие больные намного быстрее и легче социализируются  после выписки.
news28oct2016 2 news28oct2016 3

Человечное

Отношение

Каждому

Больному