news 25oct2016 1История  Натальи Самолиевой начиналась вполне традиционно-при очередной диспансеризации в печени обнаружилась гемангиома солидных размеров.

«Сама я работаю в амбулатории Троицкого района фельдшером на «скорой», - рассказывает  пациентка, - иногда беспокоили боли, тяжесть, но я старалась не обращать внимания на боль, в крайнем случае  пила спазмолитики. Вот сама медик, но даже подумать не могла, что такая болячка. Подумала - ну все теперь -разрежут вдоль и поперек. Долго плакала,  не знала как потом жить буду»

Продолжение истории сильно отличалось от того, к чему готовилась пациентка. Вместо ожидаемой открытой операции заведующий предложил эндоскопическую. Оперативное лечение образований печени, будь то доброкачественное или злокачественное, проводятся в областной больнице много лет, но в последние 1,5-2 года хирурги отдают предпочтение операциям с лапараскопическим доступом. Для больных это большой плюс, выполняется тот же объем, что и при большой лапаратомии, но травма меньше, пациент активизируется гораздо быстрее, быстрее возвращается в трудоспособное состояние.

Заведующий оделением абдоминальной и лапараскопической хирургии ЧОКБ Антон Ефремов пояснил «В нашей больнице прооперировано порядка 10 человек таким образом, я не говорю о кистозных образованиях, это на потоке уже  порядка 30 операций в год выполняется, а данное направление сейчас развивается в направлении доброкачественных опухолей и паразитарного поражения печени. Мы будем стараться, чтобы больше больных получали малотравматичное лечение, главное, чтобы оно было  не менее эффективным, чем открытая лапаратомия.»

Гемангиома — заболевание, которое характерно для людей разного возраста, как правило она не связана с предрасположенностью к онкологии. Хирурги стараются  вовремя прооперировать каждую обнаруженную гемангиому, чтобы не возникало никаких осложнений, поскольку гемангиома может переходить в опухолевое состояние. Открытых резекций по поводу гемангиомы  различных размеров и локализаций, в Областной больнице  ежегодно делается порядка 20. Минус — особенно для женщин — это большой разрез, после которого остается шрам по всей передней стенке брюшной полости.Это может приводить в последующем к формированию грыж по линии рубцов, это естественно приведет к повторной операции.

Лапараскопическая операция риск таких осложнений снижает во много раз. Кроме того, во время открытых операций врач видит пораженный орган и само образование невооруженным глазом, а лапараскопия в 100% случаев подразумевает взгляд на проблему  с помощью оптического увеличения- более точно и детально. Это позволяет убрать требуемые участки, перевязывая нужные сосуды. В последнее время удалось снизить число открытых операций за счет лапароскопических вмешательств.

В отличие от кисты ( это шарик с жидкостью, который не так хорошо кровоснабжается, поэтому удалить его гораздо проще), гемангиома это сосудистая опухоль, которая кровоснабжается из бассейна печеночных артерий и вен, а это очень интенсивное кровоснабжение, сопряженное с риском больших кровотечений. На этапе дооперационной диагностики выясняется, где находится питающий сосуд, и во время лапараскопии специалисты  могут  его выделить, избежав большой кровопотери.

Зачастую врачам приходится иметь дело с крайне запущенными случаями заболевания, когда ситуация уже не поддается лечению. Причина этому -нежелание людей обращаться в больницу по столь ничтожному, как им кажется, поводу, как постоянная тяжесть или боль в животе. Большая часть патологий выявляется случайно. Поэтому особенно после 40-45 лет УЗИ органов брюшной полости необходимо проходить ежегодно. Ультразвуковое исследование абсолютно безболезненный и безопасный метод диагностики, поэтому делать его можно несколько раз в год. Если появились подозрения на образования любой природы в печени, достаточно взять направление в больнице по месту жительства на консультацию к хирургу областной поликлиники , который назначит УЗИ, и если подозрения подтвердятся, сразу же даст направление на госпитализацию.
news 25oct2016 3

Наталья Самолиева, которой операцию провели меньше недели назад, сегодня готовится к выписке. После которой  сразу же, не заезжая домой, отправится для восстановления в специализированный санаторий. По возвращении из которого сможет вернуться к любимой работе в бригаде «скорой помощи». А главное -сможет навсегда забыть о жившем в ее организме доброкачественном образовании жутких размеров 10 на 12 сантиметров. Потому что удалили его через несколько крошечных разрезов, самый большой из которых - менее трех сантиметров. Это значит, что шрамы от них будут практически незаметны.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

Человечное

Отношение

Каждому

Больному