Новости

Лучшим патологоанатомом Челябинской области по версии ежегодного конкурса профессионального мастерства признан Максим Викторович Белосохов, заведующий отделением клинической патоморфологии ЧОКБ, кандидат медицинских наук...

 

}

В отличие от своих коллег по специальности, Максим Викторович имеет дело с живыми пациентами, точнее, с их проблемами. Иногда бывает так, что болезнь привычными методами невозможно распознать или коварная опухоль выдает себя за обычную кисту. Тогда хирурги , да и терапевты обращаются за помощью в постановке диагноза к патологоанатому. Отщипывают кусочек от новообразования или делают срез тканей и направляют их специалисту.

«От большого к малому- именно так выясняется точная причина любой болезни. Если нельзя сделать вывод на основании клинических проявлений, исследуется орган в целом, например, при помощи рентгена, КТ или МРТ. Если картина не прояснилась, исследуем дальше, и так до тех пор, пока не станет очевидна причина болезни, -разъяснила Лина Викторовна Колесова, заведующая Диагностическим центром ЧОКБ. -Самый высший пилотаж диагностики- это работа с клетками, то есть то, чем занимаются наши патологоанатомы. Исследуют нарушения на уровне самой мелкой части организма».

На вопрос -за что вы любите свою профессию, Максим Викторович уверенно отвечает-есть время подумать. Но иногда на размышления даются мгновения. Во время операции бывают ситуации, когда хирургу срочно требуется уточнение диагноза. Тогда в дело вступает патологоанатом. Сразу несколько специалистов патоморфологического отделения изучают материал биопсии и после краткого консилиума выносят вердикт о природе заболевания. После чего хирурги определяются с методикой и завершают операцию.

«Это предрассудки, что патологоанатомы занимаются только умершими, это в корне неправильно, -возмущен заведующий отделением клинической патоморфологии ЧОКБ Максим Белосохов,- работа с умершими занимает только 8-10 процентов от всей работы. Все остальное-исследование тканей живых людей, полученных хирургами при каких-либо вмешательствах, диагностических процедурах. Чаще всего приходится работать с эндоскопистами, УЗИ. Отделение кардиохирургии обращаются при пересадке сердца, ну и остальные хирургические отделения по мере необходимости.»

При пересадке органов и последующем наблюдении за реципиентами слово патологоанатома чаще всего решающее. Он исследует состояние тканей , проверяет совместимость, следит за процессом приживания органа, чтобы предупредить отторжение.

«С Максимом Викторовичем очень легко работать, он всегда откликается на все наши пожелания, он отзывчивый, приятный в общении человек, с ним всегда легко найти общий язык. Даже если он находится в отпуске и требуется его помощь, он бросает все и приезжает, чтобы исследовать гистологический материал»,-поделился врач-кардиолог отделения кардиохирургии ЧОКБ Илья Мельников.

Выбор профессии, который Максим Викторович считает абсолютной случайностью, тем не менее оправдан чертами его характера. Согласитесь, далеко не каждый способен часами изучать под микроскопом клетки, систематизировать увиденное и делать выводы, которые зачастую определяют дальнейшую жизнь пациента.

За 20 лет в профессии Максим Белосохов поставил десятки тысяч диагнозов, которые помогли спасти человеческие жизни. Поэтому выбор конкурсного жюри в коллективе считают обоснованным и справедливым. А поддержкой и опорой в специфической работе для Максима была и остается его семья-жена Екатерина и дети Андрей и Светлана. С ними папа-врач проводит практически все свободное время.

 

 

ВНИМАНИЕ! Коронавирус.

zdrav74

zdrav74

zdrav74

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

Человечное

Отношение

Каждому

Больному