Новости

Кардиохирурги ЧОКБ впервые выполнили АКШ (аортокоронарное шунтирование сердца) малоинвазивным способом – через межреберный разрез)....

 

}

Пациенту из Магнитогорска провели сложнейшую операцию на сердце , используя щадящую методику- без больших разрезов, через мини-доступы. Вмешательство прошло успешно, уже через сутки после операции пациента перевели из реанимации в обычную палату.

«Достаточно было пройти метров триста, чтобы появилась боль и одышка, требовалось делать передышку, чтобы дойти куда нужно,- вспоминает Александр Мочалов ,пациент,-пришлось от обычных занятий физкультуры отказаться которой занимался лет сорок, в саду работать уже не мог. Сейчас чувствую себя прекрасно, шрам вот почти незаметный остался, а в день до километра наматываю по коридорам.»

Малоинвазивная операция позволяет избежать больших разрезов (а значит, и шрамов), намного снижает неизбежные при открытых операциях риски, помогает избежать осложнений у пациентов с отягощенным анамнезом, ускоряет выздоровление пациента .

«Само по себе миниинвазивное АКШ рассчитано на определенную категорию пациентов, пояснил Павел Верещагин, врач кардиохирург ЧОКБ ,-это пациенты с сосудистым поражением, в перспективе проводить такие операции пациентам с более тяжелым поражением. Технически оперативное лечение более сложное- доступ небольшой, операционное поле небольшое и не все поддается визуальному контролю .Само ее проведение так же безопасно для пациента, как и вмешательство на работающем сердце»

Эта методика применятся у пациентов с ИБС, у которых имеются атеросклеротические бляшки в сосудах, суживают просвет и не дают крови адекватно кровоснабжать сердечную мышцу и АКШ заключается в создании обхода за этой бляшкой, чтобы восстановить кровоток пораженного сосуда и доставлять кровь в сердечную мышцу

«Методика которую мы выполнили, проводится без стандартного большого разреза, «открывающего» грудную клетку. Выполняется небольшой разрез -торакатомия в межреберье, что уменьшает риск вмешательства, ускоряет реабилитацию пациента, максимально быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни даже после операции на сердце,»-рассказал Михаил Нуждин ,заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ

Такая методика требует отточенных навыков всей операционной бригады. Эта операция технически сложнее, она требует достаточного опыта прямых операций, потому что операция выполняется через небольшой разрез, с использованием специальных инструментов. Большое значение имеет профессиональный уровень анестезиологов, которые во время работы следят за функционированием организма.

«В момент операции пациент дышал одним легким, второе анестезиолог принудительно сдавливал, убирал из газотока, чтобы оно не закрывало обзор кардиохирургу, поделилась подробностями Наталья Сафронова, руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ.-В это время газообмен нужно было поддерживать, доставка кислорода к каждой клетке всего организма сохранялась, после того как ранее сжатое легкое раздувают, необходимо быстро вернуть его в рабочее состояние. У нас есть прекрасная медицинская техника, а наркозно -дыхательный аппарат, на котором мы работаем при таких операциях сохраняет и спасает легочную ткань. но без мастерства и опыта анестезиолога это всего лишь машина»

Вторая задача анестезиологов -в течение всей операции сохранять нормальное рабочее давление и правильный сердечный ритм, чтобы операция пошла во благо, а не во вред. Главное- рассчитать количество препарата для наркоза, чтобы уже на операционном столе пациент вернулся в ясное сознание, вернулся к адекватному самостоятельному дыханию и мог передвигаться.

В России сегодня всего 6 крупных клиник имеют опыт подобных операций, у нас в Челябинске пока только один специалист может проводить такие операции. Кардиохирурги заверили, что в ближайшее время готовы поставить такие операции на поток и расширить перечень пациентов, которым показано подобное вмешательство.

15 января 2020г

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА И ФОТО

ССЫЛКА НА ПРЕСС-СЛУЖБУ ЧОКБ ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

ВНИМАНИЕ! Коронавирус.

zdrav74

zdrav74

zdrav74

minzdrav1663

minzdrav3373

oms

roszdrav

corruption

banierotsienki 0

Человечное

Отношение

Каждому

Больному