Новости

24-летняя челябинка с пересаженной почкой стала матерью. Это первый подобный случай в Челябинской области, который полностью -от момента пересадки до родов сопровождали челябинские специалисты ...  

Ранее у таких пациенток роды принимали только в Москве, в специализированном федеральном медицинском центре.

«Нагрузка на почки во время беременности вырастает в два раза, поэтому даже совершенно здоровые роженицы могут испытывать некоторые проблемы, а в данном случае ситуацию приходилось контролировать постоянно- пояснил Алексей Фортыгин, заместитель главного врача ОПЦ,-благодаря согласованным совместным действиям врачей двух крупнейших больниц, оснащенности наших больниц и умелым действиям опытных врачей, стал возможен такой результат».

Ирина Константинова из Бердяуша (Саткинский район) впервые попала в ЧОКБ еще до совершеннолетия. После простуды отказали почки и девушку отправили на острый диализ. Процедуру организм переносил с большим трудом- постоянно повышалось давление и самочувствие ухудшалось. Врачи посоветовали родственную трансплантацию. Донором почки стала мама Ирины.

«Почка удачно прижилась и стала работать, но из-за разницы групп крови работала плохо, и в 2016 году Ирине пришлось перенести еще одну донорскую пересадку. После чего пациентка вернулась к обычному образу жизни и даже смогла самостоятельно забеременеть и выносить ребенка,-поделилась Людмила Журавлева,заведующая отделением нефрологии ЧОКБ»

На днях у Ирины родился мальчик на 28-29 неделе, весом 900 граммов. Сразу после операции кесарева сечения ,выполненной специалистами ОПЦ, пациентку перевели в отделение нефрологии ЧОКБ , где за ее состоянием наблюдали специалисты. Новорожденного выхаживают в ОПЦ.

«Мы надеемся , что малыш, которого родители назвали Евгением, вырастет достойным человеком, на радость своим родителям и всем нам,- пожелал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, -а мы, со своей стороны, продолжим наблюдать за состоянием нашей пациентки, которая за семь лет стала почти членом семьи для лечащих врачей. Поэтому мы все очень переживали за нее, но она настоящий боец, справилась».

Ирину сегодня выписали домой, а малыша она может навещать в отделении реанимации новорожденных ОПЦ до тех пор, пока ребенок не наберет положенный вес и не отправится домой вместе с родителями.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ГБУЗ «ЧОКБ»

Человечное

Отношение

Каждому

Больному