Новости

ОФТАЛЬМОЛОГИ ЧОКБ стали обладателями уникального аппарата фемтосекундного лазера67 –летнему жителю Красноармейского района вернули возможность читать и смотреть любимые фильмы. Николай Максимович начал слепнуть год назад. Из-за отслоения роговицы южноуралец мог видеть как будто через матовое стекло....  

«Если я сейчас повязку сниму, то я уже вижу ваше лицо. А то ведь никого не узнавал, совсем , можно сказать, не видел ничего. Представляете , каково это- вот так потерять зрение?» - делится пациент Николай Деев.

Офтальмохирурги восстановили полностью утраченное зрение и зрительную функцию сразу нескольким южноуральцам. Эти операции стали возможны благодаря появлению в стационаре офтальмологического центра ЧОКБ нового суперсовременного оборудования. Фемтосекундный хирургический лазер применяется для безножевой хирургии, это принципиально новая хирургия, он способен действовать как на поверхности глаза, так и на всей глубине глазного яблока. С его помощью можно проводить операции как на роговице -например, все виды трансплантаций, так и операции по поводу катаракты.»

« Все это происходит без использования скальпеля- лазер с помощью встроенного томографа самостоятельно рассчитывает и производит разрез на заданной глубине как в помутневшей роговице, так и в толще пораженного катарактой хрусталика». -пояснил Андрей Кузнецов, заведующий офтальмологическим центром ЧОКБ.

Плюсы этого аппарата: во-первых, работа на низких энергиях, во-вторых, длительность любого действия не превышает 1 в минус 14 степени доли секунды. Это позволяет до минимума снизить повреждение ткани и создать идеально гладкий срез. Еще одно принципиальное отличие этого аппарата от других –его мобильность и компактность, а также количество выполняемых функций. В чудо- машине их в два раза больше, чем в аналогах.

Благодаря инновационной системе, время операции сократилось в 2 раза. Теперь возвращение зрения занимает всего 7-10 минут. Кроме того, у лазера есть мобильная платформа, а, значит, после процедуры пациентам не требуется транспортировка. Операцию можно проводить даже в мобильном госпитале. Такое оборудование есть только в нескольких российских клиниках. Челябинские офтальмологи уже вернули зрение четырем южноуральцам. Теперь десятки других южноуральцев могут получить возможность видеть, не выезжая за пределы области.

Человечное

Отношение

Каждому

Больному