Новости

20181005 131732В течение Вторую операцию по трансплантации сердца провели в Челябинской областной клинической больнице. Для 56-летней жительницы г.Карталы замена главной мышцы организма оставалась единственным выходом...  

 

С рождения врачи говорили о «слабом сердце», а перенесенная минувшей весной ангина дала осложнение, после которого женщина начала задыхаться, с трудом ходила и спала сидя, чтобы не задохнуться.

«Когда позвонил лечащий врач и сказал, что есть возможность сделать операцию, я моментально собралась, «тревожный чемоданчик» у меня давно стоял наготове, позвала мужа, и мы поехали в Челябинск,-вспоминает Светлана Попова,- здесь меня сразу то на одно обследование , то на другое, и в тот же день повезли в операционную. До сих пор не могу поверить. Если бы не эта операция, я же в любую минуту могла умереть. А у меня три дочери, восемь внуков.»

Процесс шел параллельно в двух операционных. В одной бригада хирургов проводила эксплантацию(изъятие органа), в другой уже готовили реципиента и проводили трансплантацию. Около четырех часов сводная бригада из кардиохирургов, сосудистых хирургов, анестезиологов, приглашенных специалистов из Свердловской областной больницы совершали ювелирные манипуляции.

«Технически во время операции необходимо соединить пять крупных сосудов: соединить левое предсердие, нижнюю и верхнюю полые вены, лёгочный ствол,-пояснил Михаил Нуждин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ,-существует риск отторжения, самый опасный период – это первая неделя, через 5-7 дней мы проводим биопсию и становится понятно, как прижилось донорское сердце.»

Для Южного Урала развитие операций по трансплантации сердца особенно важно, потому что сердце – самый короткоживущий орган, если почка может ждать реципиента до 24 часов, то для сердца этот промежуток составляет всего 4 часа, за это время пациенту из Челябинской области добраться до столичного федерального центра невозможно.

«Даже если принять как возможный вариант постоянное проживание в ожидании подходящего донора в Москве,-предположил главный трансплантолог МЗ ЧО Алексей Барышников, -но для больного человека, которому необходима помощь близких, постоянно нужна медицинская помощь, это практически невозможно,ни физически, ни морально, ни материально».

Трансплантология – это направление, которое активно реализуется в ЧОКБ- единственная в регионе клиника, у которой есть лицензия на такой вид помощи .В активе больницы-более ста двадцати пересаженных почек, шесть трансплантаций печени, две пересадки сердца.

«Это только начало, мы сейчас стараемся сделать так, чтобы эти операции стали не столько эксклюзивными, сколько более или менее стабильными,-заявил Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ, тем более, что у нас , благодаря постоянной помощи и поддержке руководства области, в частности губернатора Бориса Александровича Дубровского,есть все необходимое-высокопрофессиональные кадры, материально-техническая база, в том числе современный операционный блок , соответствующим всем мировым стандартам.»

Клиника уже ведет переговоры о дальнейшем развитии направления с академиком РАН Сергеем Готье, директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова».В перспективе-мультиорганные пересадки, когда реципиенту одновременно трансплантируется сразу несколько органов, например, сердце и легкие.

Наталья Малухина ,пресс-секретарь ГБУЗ «ЧОКБ»

Ссылка на пресс-службу ЧОКБ при полном или частичном использовании материалов обязательна!

                                                                                                                      

 

Человечное

Отношение

Каждому

Больному